Понятие о вывихах, их признаки и первая помощь

Видео: Первая медицинская помощь при переломах. Учебный фильм

Вывих – повреждение сустава, при котором происходит смещение соприкасающихся в его полости костей с выходом одной из них из полости сустава через разрыв капсулы в окружающие ткани. Вывих может быть полным, когда суставные поверхности костей перестают соприкасаться друг с другом, и неполным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение.

Видео: Вывих. Что делать с вывихом?

Название вывих получает по той кости, которая находится дистальнее (периферичнее) поврежденного сустава: например, вывих стопы – при смещении костей в голеностопном суставе, вывих плеча – при вывихе в плечевом суставе и т. п. Возникают вывихи в основном под действием непрямой травмы. Так, вывих бедра возможен при падении на согнутую ногу с одновременным поворотом ноги внутрь, вывих плеча – при падении на вытянутую руку.

Распознание вывиха начинается с выяснения механизма травмы. Пострадавший жалуется на резкую боль в суставе, ограничение или полное отсутствие движений в нём. При осмотре нужно обратить внимание на изменение формы сустава. Вывих сопровождается резкой деформацией (западением) области сустава. Положение конечностей вынужденное – верхняя или нижняя конечность отведена в сторону и согнута в поврежденном суставе. Выпрямить конечность невозможно из-за пружинящего сопротивления в суставе.

Видео: Елена Малышева. Что делать при вывихе голеностопа?

Первая медицинская помощь при вывихе заключается в проведении мероприятий, направленных на уменьшение боли: холод на область поврежденного сустава, применение обезболивающих (анальгин, амидопирин, промедол и др.), иммобилизация (обездвижение) конечности в том положении, которое она приняла после травмы. Верхнюю конечность подвешивают на косынке или перевязке из бинта, нижнюю – иммобилизируют при помощи шин или подручных средств. Свежие вывихи вправлять значительно легче, чем застарелые.

Уже через 3–4 ч после травмы в области поврежденного сустава развивается отек тканей, скапливается кровь, что затрудняет вправление. Вправление вывиха – врачебная процедура, поэтому пострадавшего необходимо скорее доставить к врачу. При вывихах верхних конечностей больные могут прийти сами в больницу или быть доставлены на любом транспорте в положении сидя. Больных с вывихом нижних конечностей транспортируют в положении лежа.

Видео: Первая помощь в горах. Сергей Веденин

Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что часто вывихи сопровождаются трещинами и переломами костей.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее