В бой с простудой

Есть такая притча. В Древнем Риме в холодную погоду тепло одетый юноша встретил старика скифа. На старике была только одна набедренная повязка.

— Как ты, старик, не мёрзнешь в такой холод? — спросил юноша.

— Но ты же не закрываешь лицо? — вместо ответа заметил старик.

— Но то же лицо, оно привыкло! — воскликнул юноша.

— Так представь себе, что я — вес ь лицо,— ответил старик.

Не только воинам и путешественникам, но и веем людям...

Лицо привыкает к холоду. Так же должно к нему привыкнуть и всё тело. Нужна тренировка.

Из истории известно, каким закалённым был величайший русский полководец А. В. Суворов. А ведь от рождения он был слабым и хилым. С детства закалял себя и будущий полярный исследователь норвежец Рауль Амундсен. Герой Советского Союза майор С. Борзенко вспоминал: «Без преувеличения скажу, что, если бы я с детства не тренировал своё тело и волю, меня бы уже двадцать раз могли убить. Однажды в катер, на котором я шёл, попал снаряд и затопил его. Два километра в одежде и с оружием плыл я в ледяной воде, выбрался на берег и даже не получил насморка».

А наши отважные путешественники к Северному полюсу, альпинисты, штурмующие горные вершины в семь и восемь тысяч метров, бойцы — десантники и разведчики? Все они закалённые люди!

Но закалка нужна всем людям и всех возрастов. Бывает: промочит второклассник ноги, зачихает, закашляет, температура поднимется. Мама из-за него дома осталась. А на работе мама очень нужна, производство «страдает». Да и второклассник уроки пропускает. Потом нагонять нужно. И как скучно лежать в постели, когда все ребята весело во дворе играют. И никаких бы неприятностей не было бы, если бы... (Вот сколько «бы»!) второклассник был бы закалён.

Итак, если ты боишься простуды, немедленно вступай с ней в бой до полной твоей победы. Но чтобы победить, следует выполнять законы закалки.

Закон первый.

Промокнешь под холодным дождём осенью — заболеешь. Под летним тёплым дождём побегаешь — и ничего не случится. Конечно, скажешь ты, тот дождик холодный, а этот — тёплый. Вот и давай постепенно перейдём от тёплого к холодному дождику. Устроим`дождик с помощью душа дома. Нет в квартире душа, тогда используем обливание или даже обтирание.

Видео: Массаж от простуды

Возьмем банку или лучше кастрюлю. Нам нужна вода в 32 — 33 градуса. Если у вас термометр ртутный, то измерять им температуру можно только в присутствии взрослых.

Ртуть очень ядовита!

Отрегулировал воду? Молодец! И на следующий день температура будет такой же, а потом снижай через день на один градус, и так постепенно день за днём, день за днём...

Сначала не нужно находиться под душем долго. Вышел из-под струй воды — хорошенько разотрись!

Вначале пусть тебя растирают взрослые, чтоб побыстрее было, а потом ты и сам это легко сможешь делать.

И всего времени потребуется на измерение температуры, душ, растирание — 5— 6 минут (вначале), потом `2—3 минуты, а то и меньше.

А как проводить обтирание? Сначала тоже следует приготовить воду. Мама или бабушка дадут тебе рукавичку или полотенце. Намочи рукавичку (или полотенце) в воде и вытри им грудь, руки, живот, спину... Быстро-быстро. А потом разотрись докрасна сухим полотенцем. Вот так! Вот так! Теперь мокрым полотенцем вытри ноги. И опять сухим хорошенько. Значит, закон первый такой: закаляйся постепенно.

Закон второй.

Делай это каждый день! Обязательно каждый день!

Закон третий.

Видео: Йога при простуде. Эффективно лечение простуды с помощью йоги

Начинать закаливание нельзя, если болен гриппом или болит горло. Перед началом закаливания обязательно вылечи зубы.

Закон четвертый.

Вот ты начал обтираться или принимать душ. Но этого мало. Нужно, чтобы закаливали и одежда, и свежий воздух, и солнце, и ветер...

Вода, воздух, солнце — понятно. А как может закаливать одежда? Об этом ты узнаешь на других страницах книги.

Если ты дошёл до температуры 20 градусов, то смело ставь плюс.

А чтоб не сбиться, заполняй эту таблицу.

ЛЕТО КРАСНОЕ

Какие самые большие, самые долгожданные, самые главные каникулы? Конечно, летние. О твоих мечтах и планах я знаю.

Что бы я хотел тебе пожелать? Чтоб ты окреп, закалился, набрался сил.

Что же здесь самое главное? А всё главное. Начни хотя бы с самого приятного — с купания. И приложи все-все силы, чтобы научиться плавать. Попроси взрослых тебе помочь. Ты уже умеешь? Отлично! Но всё-таки запомни важнейшие правила.

Плавай только в известном тебе месте. Выбери место с пологим ровным дном, без коряг, глубоких ям, камней. И проследи, чтоб не было там битого стекла, консервных банок и другого опасного мусора.

Очень вредны такие шалости, когда ребята шутя тонят друг друга.

Первое купание не должно быть продолжительным. Выйдешь из воды — хорошенько разотрись. И вообще запомни: купайся только вместе со взрослыми.


Хочу проверить твою память. Стихи отрывком? Помнишь ли ты фамилию, эти ты, конечно, знаешь. А сможешь имя и отчество поэта, написавшего эти прочитать строку, стоящую перед этим стихи?


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее