Фурункул преддверия носа

ФУРУНКУЛ ПРЕДДВЕРИЯ НОСА возникает как результат травмы и расчесов, наносимых больным обычно пальцем, с занесением ста­филококковой инфекции в сальные железы и волосяные фолликулы, расположенные у входа в нос. Особенно часто наблюдаются у лиц, склонных к общему фурункулезу.

Симптомы, течение. Сильная боль, часто отдающая в висок, зубы, глаз. Кожа на кончике и крыле носа отечна, гиперемирована, напряжена и очень болезненна при дотрагивании. Температура тела может быть повы­шенной. Воспалительный отек может распространиться на окружающие ткани лица. Иногда наблюдаются тяжелые осложнения (тромбоз венозного синуса), особенно после прокалывания или выдавливания фурункула, что совершенно недопустимо, так как ведет к распространению инфекции по кровеносным сосудам в полость черепа.

Лечение консервативное. При начинающемся фурункулезе закла­дывают в нос 10%-ную синтомициновую эмульсию или марлевую турунду, смоченную раствором буровской жидкости (через каждые 3-4 ч). При фурункулезе необходимы покой, антибиотикотерапия. Применяют также УВЧ-терапию, аутогемотерапию, общеукрепляющее лечение, гамма-глобулин, стафилококковый анатоксин.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *