Психологические особенности лиц с различными хронобиологическими профилями

Специалисты говорят, что не всегда человек может одинаково успешно работать, а только при достаточно высоком уровне бодрствования. Не все люди испытывают однотипные колебания работоспособности в течение суток. Одни лучше работают в первой половине дня, другие вечером.

Ещё в начале века учёные стали путём опроса определять людей двух противоположных типов: с утренним или дневным и вечерним или ночным пиком работоспособности. Традиция называть их «жаворонками» и «совами» возникла более полувека назад. По сей день простейшим способом определения суточного ритма (хронотипа) является анкетирование. Кроме того, у одних людей крепкий ночной сон, другие же страдают от бессонницы- одни – быстро засыпают днём, другие – легко бодрствуют в любое время суток.

Различные указатели времени суток, (солнечный свет, ритм общественной жизни) управляют часами в голове человека, которые и являются водителями цикла сон – бодрствование. Причина различий биоритмов «сов» и «жаворонков» может заключаться в степени их чувствительности к внешним указателям времени суток.

Видео: Где черпать силы (нам подскажет соционика)?

«Ранние» пташки точнее «поздних» определяют который час. Они чувствительные к изменениям освещённости. Их повседневные привычки более консервативны. То есть биоритмы «жаворонков» теснее связаны со своими водителями, а биоритмы «сов» более свободны.

Различия «сов» и «жаворонков» обусловлены различиями их в гормональной и психической сферах организма. Значит, эти особенности биологических ритмов – внутренне присущий организму признак и с ним необходимо считаться при организации режимов труда и отдыха. Всё это позволяет считать ритм работоспособности не результатом привычки к определённому режиму труда, а внутренне присущим человеку качеством. И с этим качеством нельзя не считаться.

С биоритмологической точки зрения сутки можно условно разделить на три периода:

· первый – с 5 до 13 часов, когда преобладает влияние симпатического звена нервной системы, усиливается обмен веществ, что обеспечивает быстрое выполнение больших объёмов работы;

· второй период – с 13 до 21 часа, когда активность симпатической, нервной системы падает, энергозатраты снижаются;

· третий период – ночной, когда господствует парасимпатическое звено вегетативной нервной системы (вагус), все виды расходов минимальны, идёт накопление энергоресурсов.

Для организации жизнедеятельности необходимо учитывать и индивидуальные особенности, присущие каждому типу («сове» или «жаворонку»).

«Совы» – это лица обычно с медленной и слабой реакцией на раздражители. Это спокойные, рассудительные люди, которые не спешат делать выводы и стараются достаточно их обосновать. Иногда это педанты, систематики. Они склонны к логическим размышлениям, математике, абстрактным обобщениям, выжидательны, замкнуты, люди долга. Их отличает хорошее самообладание. Они расчётливы, излишне строги и деспотичны.

Вторая группа объединяет людей, сильно и быстро реагирующих на внешние воздействия, склонных к увлечениям. Эти люди – большие энтузиасты. В науке это – творцы новых идей. Они указывают новые пути, предоставляя разработку деталей людям, относящимся к первой группе. Они быстро устают и быстро восстанавливают силы, поэтому максимально работоспособны с утра. Эти люди чувствительны к изменениям погоды.

Нередко можно встретить человека, который ведёт себя как «жаворонок» после сна: очень активен сразу же после пробуждения, легко обходится без будильника. Однако, по поведению перед сном он больше похож на «сову»: бодр вечером и может сохранить высокий уровень активности в ночные часы – это «соворанки».

Видео: Цикл Колба — принципы обучения взрослых

Другой человек, наоборот, после сна вял, не может утром самостоятельно проснуться и любит отсыпаться в выходные дни («сова» после сна), но вечером у него рано наступает спад активности, и ночное бодрствование даётся ему с трудом – это «соня – засоня» («жаворонок» перед сном). То есть, кроме типичных вечероспящих «жаворонков» (возбуждённые утром – утомлённые вечером) и утроспящих «сов» (утомлённые утром – возбуждённые вечером) существуют и много спящие «сони – засони» (утомлённые как утром, так и вечером) и малоспящие – «соворанки» (возбуждённые как утром, так и вечером).

В наше время всё большее количество людей переходят в особую группу «аритмиков», которые приспособились (в силу гибкости своих физиологических и биоритмических особенностей) к социальным условиям жизни, хотя они находятся ближе к утренним.

Психологический фон, поведенческие реакции во многом определяются преобладанием того или иного вида нервных процессов. Отсюда и различная «фоновая» ориентировка людей с неодинаковой ритмической организацией.

Исследователи В. А. Доскин и Н. А. Лаврентьев обращают внимание на особенности личности студентов, принадлежащих к разным биологическим категориям. Представители «утренней» группы, как правило, энергичны, охотно следуют принятым взглядам и общественным нормам, хотя их восприятие конкретных ситуаций своеобразно. В то же время неудачи у них вызывают сомнения в собственных силах, тревогу, волнение, стремительное падение настроения. Затруднения они склонны относить за счёт плохого самочувствия, на чём и заостряют внимание, особенно когда это помогает избежать неприятностей. Студенты данной группы обычно стремятся избегать конфликтов, неприятных разговоров и эмоциональных проблем. Их антиподы по биоритмам также обладали достаточной активностью, но более легко относились к неудачам и неприятностям, их не пугали трудности и конфликты, они меньше волновались перед экзаменами и более чутко улавливали характер и особенности поведения окружающих. «Аритмики» занимают промежуточное место между этими двумя группами. Исследования убеждают: различия в работоспособности обусловлены и психологической настроенностью лиц с разной биоритмической организацией [Доскин, Лаврентьев 1980:39].

Видео: Российская неделя продаж 2014. Бизнес-тренер Андрей Захаров

Следовательно, применяемые в медицине критерии для оценки комплексного состояния здоровья (группа здоровья, коэффициент здоровья, особенности физического развития) оценивают лишь уровень и некоторые характеристики телесного здоровья человека как индивида, что не отражает состояния других составляющих телесного здоровья и уровней здоровья – душевного и духовного.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *