Рубрики
Разное

Гипертоническая энцефалопатия острая

Видео: Лечение энцефалопатий

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ ОСТРАЯ — состояние, вызванное резким повышением артериального давления, при котором, в отличие от инсульта, доминируют не очаговые, а общемозговые проявления.

Этиология, патогенез. Может возникать как у больных с дли­тельным анамнезом артериальной гипертензии, так и у больных с впервые возникшей гипертензией (при эклампсии, гломерулонефрите, приеме симпатомиметиков, феохромоцитарном кризе). Аналогичное состояние иног­да возникает у больных с полным перерывом спинного мозга выше ТЬ5 — ТЬ6 вследствие избыточной вегетативной реакции на перерастяжение мо­чевого пузыря или прямой кишки. Когда подъем АД превышает возможно­сти ауторегуляции кровотока и не происходит защитного сужения артериол, ограничивающего приток крови к соответствующему отделу мозга, высокое АД обрушивается на эндотелий капилляров, вызывая локальный или сегментарный некроз артериол, рассеянные микрогеморрагии, отек мозга.

Видео: Гипертоническая болезнь, гипертонический криз, энцефалопатия, симптомы , лечение, неотложная помощь

Симптомы. Интенсивная головная боль, тошнота, рвота, эпилептиче­ские припадки, а также очаговые симптомы (гемипарез, афазия, нарушения зрения), обусловленные небольшими рассеянными корковыми инфарктами на границе средней и задней мозговых артерий.

Диагноз. На глазном дне — кровоизлияния и экссудаты, отек дисков зрительных нервов, ангиосклероз, в тяжелых случаях — выраженный спазм артериол и отслоение сетчатки. При люмбальной пункции давление церебро­спинальной жидкости повышено, в ней обнаруживают умеренное повышение уровня белка, иногда единичные эритроциты. При КТ и МРТ — фокальный или диффузный отек мозга, рассеянные ишемические или геморрагические очаги в веществе мозга.

Видео: Распространенные осложнения гипертонической болезни

Лечение. Снижение АД на 20-25%, при возбуждении — дроперидол, 2   мл 0,25%-ного раствора, оксибутират натрия, 10 мл 20%-ного раствора, при эпилептических припадках — диазепам по 2 мл 0,5%-ного раствора в/в, при необходимости повторно. Для лечения вазогенного отека мозга применяют кортикостероиды (дексаметазон, 4 мг в/в 3-4 раза в сутки), в тяжелых слу­чаях — ИВЛ в режиме гипервентиляции. Использование маннитола пред­ставляет опасность, так как в условиях нарушения гематоэнцефалического барьера может усилить отек мозга.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *