Нервно-артритический диатез (мочекислый, уратурический, урикемический диатез)

НЕРВНО-АРТРИТИЧЕСКИЙ ДИАТЕЗ (мочекислый, уратурический, урикемический диатез) характеризуется генетически детерминирован­ными нарушениями функции ряда ферментов, принимающих участие в пуриновом обмене и синтезе мочевой кислоты. Встречается примерно у 0,5-3% детей. При этом отмечается неустойчивость углеводного и липидного обмена, склонность к кетоацидозу. Последнее в основном связано с пониже­нием активности процессов ацетилирования в печени. Гиперурикемия повы­шает возбудимость нервной системы, усиливает чувствительность стенки сосудов к действию катехоламинов, оказывает диабетогенное действие, способствует камнеобразованию в почках.

Дети с нервно-артритическим диатезом капризны, возбудимы, понижен­ного питания, но предрасположены к ожирению в старшем возрасте. У них могут отмечаться тикообразные гиперкинезы, логоневрозы, ночные страхи, аффективные судороги, плохой аппетит, запах ацетона изо рта и от мочи, приступы ацетонемической рвоты, повышение АД. Клинические маркеры диатеза — мочекислый инфаркт у новорожденных, моче- и желчнокаменная болезни, ацетонемическая рвота, артрозы, сахарный диабет, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неврастенический и спастический синдромы. Скрытые маркеры — уратурия, оксалурия, высокий уровень мочевой кислоты в крови.

Диагноз базируется на данных генеалогического анамнеза, выявле­нии клинических и скрытых маркеров диатеза.

Лечение. Детям с нервно-артритическим диатезом рекомендуются диета с ограничением продуктов, богатых пуриновыми основаниями (суб­продукты, мясо птицы, сельдь, сардины, какао, шоколад), обильное щелочное питье, особенно во вторую половину дня, клюква, лимоны, цитратная смесь, витамин В6 в утренние часы. При высоком содержании мочевой кислоты в крови показано назначение аллопуринола.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *