Аллергия на красное

Аллергия на красные овощи и фрукты — мифы или нет — tochka.net

Чем полезны и чем могут быть опасны красные овощи и фрукты. Консервация помидоров © Shutterstock

Аллергия на красные фрукты -миф или нет? Мы обратились за разъяснением к семейному врачу с многолетним стажем Мартыновой Елене Борисовне.

«Красный цвет фруктам и овощам придают вещества ликапин и антоцианин. Они полезны организму человека, т.к. содержат витамин С, укрепляющий клеточные мембраны и являющийся природным антиоксидантом», — рассказала доктор.

По ее словам, если говорить о свойствах, красных овощей и фруктов без привязки к цвету, то они обладают противоопухолевым и выраженным антиатерогенным эффектом.

Проще говоря — уменьшают вероятность смерти от рака, инфаркта или инсульта.

В наибольшей степени эти полезные свойства выражены у помидоров, арбузов и розового грейпфрута.

«Кстати, именно ликопин, о котором я говорила выше, обуславливает такого рода воздействие на организм», — отметила врач.

Дело в том, что ликопин — мощнейший антиоксидант, а воспалительный момент — ведущее звено в патогенезе как атеросклероза, так и онкологических процессов.

Ликопин при употреблении в пищу овощей и фруктов, содержащих этот каротиноид, лучше всасывается при обжарке в масле, т.к. является жирорастворимым.

Если вы просто решили съесть яблоко — наиболее эффективно будет сделать это после основного приема пищи.

Красные фрукты действительно могут вызывать аллергию, но связано это не совсем с цветом плода.

У клеток иммунной системы существует память, в том числе и генетическая.

Дело в том, что аллергические реакции чаще развиваются на нетипичный для данной местности аллерген. Т.е. аллергия на гранат у жителя Украины будет развиваться чаще, чем на редис.

Видео: кукла барби на русском тв АЛЛЕРГИЯ у Барби русские мультики для детей

Поэтому из всех красных плодов лучше отдавать предпочтение яблокам, а не плодам гуаво.

Кроме того, на рынках нашей страны появилось довольно много генетически-модифицированных овощей и фруктов.

Реакцию организма на данный вид продукта предсказать невозможно при любом цвете фрукта.

Если хотите избежать пищевой аллергии — покупайте только известные вам сорта красных фруктов.

Видео: VZ141112 034 ВЗГЛЯД Аллергия на красное

Симптомы пищевой аллергии возникают в период от нескольких минут до двух часов после употребления в пищу соответствующего фрукта.

Проявляется в виде отёка губ, горла, возможна тошнота, рвота, понос.

Нередко пищевая аллергия проявляет себя в виде сыпи на коже.

В тяжелых случаях может развиваться анафилактический шок.

Как правило, аллергия возникает как реакция на конкретный вид фруктов, без привязки к цвету. Исключение составит лишь аллергия непосредственно на ликоптин и антоцианин.

Лечение легких форм пищевой аллергии подразумевает визит к врачу общего профиля, отказ от провоцирующих продуктов и прием антигистаминных препаратов.

В тяжелых случаях необходима госпитализация и консультация аллерголога.

Материал http://lady.tochka.net/33954-allergiya-na-krasnye-ovoshchi-i-frukty-mify-ili-net/

Почему бывает аллергия на красные овощи и фрукты

Аллергия именно на красные овощи и фрукты бывает у многих людей. На вопросы о причине этого явления ответила семейный врач Елена Борисовна Мартынова.

Почему бывает аллергия на красные овощи и фрукты

По словам медика, красный цвет фруктов и овощей обусловлен наличием в них веществ ликопина и антоцианина. В целом, такие продукты полезны для человеческого организма, поскольку богаты витамином С, который является природным антиоксидантом и укрепляюще действует на клеточные мембраны. Кроме того, подобные овощи и фрукты отличаются противоопухолевым и антиатерогенным эффектом, т.е. их регулярное употребление снижает риск развития рака, инсульта и инфаркта миокарда.

Особенно ярко эти полезные свойства выражены у арбузов, розовых грейпфрутов и помидоров.

Подобное благотворное действие на организм оказывает именно ликопин, что объясняется тем, что это соединение является мощным антиоксидантом, а воспалительный процесс – один из ведущих моментов в патогенезе онкологических заболеваний и атеросклероза.

По совету врача, содержащие ликопин продукты лучше обжаривать, т.к. этот каротиноид после подобной обработки максимально усваивается, поскольку является жирорастворимым соединением. Если же вы просто решили съесть яблоко, то лучше делать это после основного приема пищи.

Что же касается аллергии, то красные фрукты действительно способны ее вызвать, но это связано не исключительно с цветом плодов. Все дело в том, что аллергические реакции, как правило, развиваются в ответ на нетипичный для этой местности аллерген.

Т.е. у жителя Украины аллергия на гранаты развивается чаще, чем на помидоры или редис. Поэтому лучше выбирать фрукты, пускай и красные, но обычные для нашей полосы, например, яблоки.

Кроме того, необходимо учитывать, что на рынках появилось много генно-модифицированных овощей и фруктов, причем, независимо от цвета плодов, предугадать реакцию организма на подобный продукт невозможно.

Для того чтобы максимально защитить себя от риска развития пищевой аллергии, следует приобретать только известные сорта красных фруктов и овощей.

Если съеденный фрукт стал причиной развития пищевой аллергии, симптомы этого болезненного состояния проявляются в период от нескольких минут до двух часов после употребления в пищу данного продукта.

Признаки пищевой аллергии:




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *