Предлежание плаценты

Видео: Предлежание плаценты

ПРЕДЛЕЖАНИЕ ПЛАЦЕНТЫ — расположение ее впереди предле­жащей части плода. Основные причины: дистрофические изменения слизис­той оболочки матки, возникшие после абортов и родов, опухоли и анома­лии развития матки, инфантилизм, снижение протеолитических свойств трофобласта плодного яйца, первичная низкая нидация плодного яйца.

Симптомы, течение. В зависимости от степени закрытия внутренне­го зева матки плацентарной тканью различают полное (центральное) и неполное (боковое и краевое) предлежания плаценты. Если при откры­тии зева на 4-6 см повсюду определяется плацентарная ткань, то говорят о полном предлежании плаценты- если при таком же открытии вместе с плацентой определяются и оболочки, то предлежание частичное, или неполное. Кроме предлежания, выделяют низкое расположение плаценты, когда она, располагаясь в нижнем сегменте матки, не доходит до краев внутреннего зева. При полном предлежании кровотечение из половых путей обычно наблюдается в конце беременности, при неполном — в начале родов. Кровотечение начинается внезапно и не сопровождается болями. Иногда кровотечение стихает и переходит в длительные, периоди­ческие возобновляющиеся мажущиеся кровянистые выделения. Кровотече­ние приводит к анемии, степень которой соответствует наружной кровопотере. При предлежании плаценты кровотечение происходит из сосудов матки- плод кровь не теряет. Однако плоду угрожает асфиксия, так как отслоившаяся часть плаценты не участвует в его газообмене.

Видео: Полное предлежание плаценты и ретрохориальная гематома беременность 11 недель

Диагноз основывается на данных анамнеза и объективного исследо­вания, включая УЗИ. Всякое кровотечение в последние месяцы беременности и в начале родов подозрительно на предлежание плаценты. При наружном акушерском исследовании обращают внимание на относительно высокое стояние предлежащей части плода. Нередко определяются тазовые предлежа­ния и поперечное положение плода. При отсутствии ультразвуковой аппара­туры диагноз уточняют при влагалищном исследовании, которое из-за опасности сильного кровотечения следует всегда проводить крайне осторож­но, со строгим соблюдением правил асептики и антисептики (опасность инфекции!) при развернутой операционной. Обычно за внутренним маточ­ным зевом пальпируют губчатую ткань (полное предлежание) или губчатую ткань с расположенными рядом гладкими плодными оболочками (непол­ное предлежание). При закрытой шейке матки диагноз ставят на основании характерной пастозности влагалищных сводов и пульсации сосудов. Ис­следование заканчивают осмотром шейки матки и стенок влагалища с помощью зеркал для исключения возможного кровотечения из этих органов (рак шейки матки, варикозное расширение вен влагалища и др.). В настоя­щее время основным методом диагностики при исследовании плаценты является ультразвуковой, позволяющий точно определить ее локализацию, толщину и структуру. Дифференциальный диагноз проводят с преждевре­менной отслойкой нормально расположенной плаценты и начинающимся разрывом матки.

Лечение. Беременную с подозрением на предлежание плаценты срочно госпитализируют для обследования и лечения. При умеренном кровотече­нии во время беременности применяют средства, расслабляющие матку (10­20 мл 25%-ного раствора сульфата магния в/м 2 раза в день, свечи, содержащие 0,02 г папаверина, 2-3 раза в день). В последнее время для релаксации матки при преждевременном развитии родовой деятельности с успехом применяют Р-адреномиметические препараты (партусистен). Для повышения свертываемости крови показаны витамин K по 0,015 г 3 раза в день- переливание крови малыми дозами (по 100 мл)- аскорбиновая кис­лота — 300 мг в 20 мл 40%-ного раствора глюкозы в/в. В связи с воз­можностью кровотечения необходимо строгое соблюдение постельного режима. Беременную нельзя выписывать из стационара из-за опасности возникновения кровотечения.

Видео: Сложные роды. Кесарево сечение. Предлежание плаценты. Плохой анализ

Родоразрешение проводят в зависимости от акушерской ситуации. При неподготовленных родовых путях и сильном кровотечении показано абдо­минальное кесарево сечение. Абсолютным показанием к кесареву сечению служит полное предлежание плаценты, а также частичное предлежание, сопровождающееся сильным кровотечением. При неполном предлежании плаценты и умеренном кровотечении в I периоде вскрывают плодный пузырь. При недостаточной родовой деятельности капельно вводят 5 ЕД окситоцина. Если после вскрытия плодного пузыря кровотечение продолжа­ется, показано кесарево сечение, при глубоко недоношенном и нежизнеспо­собном плоде, в ряде случаев как вынужденную меру накладывают кожно­головные щипцы. При тазовом предлежании и подвижной предлежащей части при отсутствии условий для кесарева сечения можно крайне осто­рожно попытаться низвести ножку плода и подвесить к ней груз до 200 г. Экстракция плода при неполном раскрытии шейки матки абсолютно противопоказана (разрыв матки!). Последовый и ранний послеродовой периоды часто осложняются гипотоническим кровотечением, поэтому в II периоде родов необходимо в/в ведение 1 мл окситоцина (5 ЕД) в 20 мл 40%-ного раствора глюкозы или 1 мл метилэргометрина вместе с 40%-ным раствором глюкозы. После рождения последа во всех случаях осматривают шейку матки с помощью зеркал.

Профилактика предлежания плаценты заключается в проведении сани­тарно-просветительной работы относительно вреда абортов, раннем выявле­нии и лечении инфантилизма и различных воспалительных заболеваний матки.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *