Заболевания печени

Видео: Заболевания печени и желчевыводящих путей.Симптомы , причины, коррекция

Симптомами заболевания печени являются боль или чувство дискомфорта в области печени, ее увеличение, а также регулярное прекращение сна между 1 и 3 часами ночи. В этом случае в период основного подъема в работе печени освобождаются вредные продукты обмена веществ, печень перенапрягается, что и будит спящего. При указанных симптомах необходимо обратиться к врачу и обследоваться.

Для профилактики заболеваний печени, а также при начавшемся заболевании рекомендуется учитывать некоторые особенности питания:

— необходим оптимальный состав незаменимых аминокислот в продуктах питания, и прежде всего присутствие в них метионина, который содержится в молочных продуктах, рыбе, яйцах. Употреблять эти продукты ежедневно, чередуя их;

— из рациона следует исключить алкоголь, жареное и тушеное мясо, ограничить употребление щавеля, ревеня и шпината (они препятствуют усвоению кальция и железа);

— ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока;

— принимать настой мяты — 2 ч. ложки на стакан кипятка, выпивать за 1 сутки;

— употреблять в перерывах между приемами пищи не менее двух литров воды (по 2-3 глотка);

— пить настои зверобоя, одуванчика, земляники, шалфея, трилистника, тысячелистника, бессмертника. Длительное применение последнего вызывает запоры, поэтому травы необходимо комбинировать.

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь занимает одно из первых мест среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она характеризуется образованием камней в желчном пузыре, иногда — в желчных протоках. Заболеваемость желчнокаменной болезнью неуклонно растет. По данным ВОЗ, у каждой пятой женщины и у каждого десятого мужчины находят камни в желчном пузыре или протоках. Чаще заболевают лица старше 40 лет, однако нередко страдают и дети. Более склонны к развитию болезни жители городов, чаще женщины, а также лица, страдающие избыточным весом, ведущие сидячий образ жизни, злоупотребляющие алкоголем.

Факторы риска: длительные интервалы между приемами пищи, вирусный гепатит и другие воспалительные заболевания печени, воспалительные изменения желчного пузыря и желчных протоков, малоподвижный образ жизни и нерациональное питание, вызывающее нарушение обмена веществ и застой желчи. Большое значение имеет нарушение жирового обмена с повышением холестерина в крови (при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете). При этом в составе большинства камней присутствует холестерин.

Провоцирующим фактором является исключение из пищевого рациона жира (менее 10 г в день).

Механизм развития желчнокаменной болезни заключается в замедленном движении желчи, при котором происходит выпадение кислот, солей и пигментов. Слипаясь, они образуют камни.

Средства профилактики: оздоровительное питание, оптимальная физическая нагрузка, поддержание нормальной массы тела, отказ от больших доз алкоголя.

Ранняя диагностика производится путем исследования желчи на холестерин. Холестерин сохраняется в растворенном состоянии в желчи в виде мицелл. При заболевании холестерин выпадает в осадок и кристаллизуется.

В дальнейшем болезнь проявляется в следующих формах:

• болевая — с приступами болей в области правого подреберья и правом плече, руке, правой лопатке, надключичной области. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой, развитием запоров, иногда желтухой;

• кардиальная — боли за грудиной или нарушение сердечного ритма могут быть вызваны наличием камней в желчном пузыре;

• лихорадочная — ведущим симптомом является повышение температуры до 38-39°;

Видео: Симптомы болезней печени

• атипичная — может протекать под маской очень многих заболеваний.

Питание для профилактики заболевания и при лечении. Перед основными приемами пищи употреблять сырые овощи в виде салатов. Раздельное питание с включением продуктов, содержащих витамины С и Е (дефицит этих витаминов приводит к снижению уровня желчных кислот и образованию камней).

Рекомендуются: мясо, курица, кролик, индейка — отварные. Белки яичные, свежий творог, молоко, кефир и простокваша. Каши. Овощи, фрукты и ягоды, за исключением резко кислых. Хлеб белый и серый вчерашний. Печенье типа галет. Макароны и вермишель. Супы вегетарианские с овощами и крупами. Масло сливочное, растительное (лучше оливковое) — не менее 10 г в день. Сельдь вымоченная. Соки ежедневно

— абрикосовый и персиковый, смесь соков моркови, свеклы и огурцов (1:1:1). Лецитин (повышает концентрацию фосфолипидов в желчном пузыре).

Исключаются: яичные желтки, жареное, жирное, свежая сдоба, шоколад, бобовые, сладкие кремы, сливки и сметана, пряные, резко кислые и соленые блюда, свекловичный сахар.

Огромное значение для предупреждения камнеобразования имеет введение в рацион пшеничных отрубей. В их состав входят витамины группы В и пищевые волокна. Прием только одних отрубей нормализует состав желчи, и не нужен прием никаких лекарств. Пшеничные отруби перед употреблением следует обдать кипятком, слить жидкость и добавлять в пищу, начиная с двух чайных ложек, постепенно доводя до двух столовых ложек 3 раза в день, затем дозу снизить опять до двух чайных ложек в течение 6 недель. При приеме двух столовых ложек может появиться боль в животе, в этом случае следует вернуться опять к двум чайным ложкам, а при исчезновении болей опять повысить дозу.

Для профилактики камнеобразования существуют и лекарственные препараты: лиобил по 0,1-0,2 г 3 раза в день после еды, никодин по 0,5 г 3 раза в день после еды, лохеин (препарат из экологически чистой лекарственной травы солянки холмовой). Их принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6-8 недель. Хороший эффект дает использование тюбажей с 10%-м раствором ксилита при температуре 38-40°.

Растворять камни или делать операцию? Этот вопрос часто возникает у людей с диагнозом «желчнокаменная болезнь». В последние годы стали применяться препараты, способствующие растворению холестериновых камней. К этой группе препаратов относятся хенокол, хено-фальк, урсо-фальк, урсо-100. Лечение данными препаратами длительное, до двух лет. Терапия данными лекарственными средствами проводится в следующих случаях:

Видео: Заболевания печени: гепатит, цирроз. Нужно ли делать прививку от гепатита

1. При наличии камней, не определяемых с помощью рентгена, размер которых не превышает двух см.

2. В тех случаях, когда оперативное лечение противопоказано.

Большое распространение получили и методики удаления камней растительными средствами (растворение камней с помощью лимонного сока и оливкового масла). Однако, занимаясь самолечением, человек не предполагает, какой опасности он себя подвергает. Ведь для того чтобы камень прошел через желчные протоки, он должен иметь соответствующие размеры и структуру. Плотные и большие камни, естественно, застрянут в желчных путях, вызовут желтуху. И в таком случае оперативного вмешательства не избежать.

Внимание! Указанные ниже средства рекомендуется применять в стационаре под наблюдением врача.

1. Заготовить 0,5 л оливкового масла и 0,5 л тщательно процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 6 часов до лечения. Пить по 4 ст. ложки оливкового масла и немедленно запивать 1 ст. ложкой лимонного сока. Повторять процедуру через каждые 15 минут. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. В процессе приема возможна отрыжка маслом.

2. Смешать 1/2 стакана оливкового масла с 1/4 стакана сока грейпфрута. Пить на ночь, но не раньше чем через 1 час после еды. Перед приемом смеси сделать очистительную клизму. После приема лечь в постель на правый бок, подложив под бок теплую грелку. Утром клизму повторить.

3. При камнях в желчных протоках оливковое масло нужно принимать за полчаса до еды, сначала по 1/2 ч. ложки, постепенно увеличивая дозу до 1/2 стакана. Оливковое масло и сок лимона или грейпфрута не только устраняют застой желчи, но и способствует выходу камней и песка.

4. Приготовить смесь из 1 л капустного рассола, 400 г оливкового масла и сока четырех лимонов. За 1 сутки до начала лечения ничего не есть, затем каждые 25-30 минут принимать по 100 г смеси. Вскоре начнутся приступы боли и понос, но за 4-5 часов камни выйдут с калом. В течение 10-15 дней после лечения пить натощак 10 %-й раствор ромашки и фенхеля до исчезновения болей.

5. При большом количестве камней и песка в желчном пузыре вместо операции эффективен следующий метод, проверенный врачами — хирургами (автор Ю. Андреев).

Во время проведения процедуры нужно 4 дня находиться дома. Вечером 1-го дня сделать очистительную клизму с двумя литрами воды, можно добавить ромашку. Утром 2-го дня — снова клизма. В течение дня нужно не есть, можно пить яблочный сок в неограниченных количествах. 2-4-й день — то же самое (клизма и сок). Сок должен быть только свежеприготовленным на соковыжималке, ни в коем случае не консервированный. На 4-й день, кроме того, необходимо разогревать печень: весь день ходить или лежать с прикрепленной на область печени грелкой (удобнее электрогрелка) для раскрытия каналов печени. Затем необходимо приготовить 300 г подогретого до 35 °С оливкового масла (в крайнем случае подсолнечного) и 300 г свежего сока лимона. Ровно в 19 часов принять первую порцию смеси: 3 ст. ложки масла плюс 3 ст. ложки лимонного сока. Ровно через 15 минут пить следующую порцию, и так до конца. Грелку в это время не убирать и отдыхать в положении лежа. Печень может раскрыться через 1-1,5 часа, и начнут выходить камни. После этого сделать клизму и лечь спать. Утром сделать снова клизму. После процедуры ни в коем случае нельзя есть животные продукты. Пить соки, есть овощи, легкие каши (лучше без соли и масла). Далее можно питаться как обычно. Но если человек не изменит питание и по-прежнему будет много употреблять животных жиров, белков, мяса и рыбы, жареное, острое, то печень опять забьется камнями.

Таких чисток в год нужно делать 4 — поквартально, иначе полного очищения не наступит. Не следует бояться, что протоки узки, а камни очень велики: тепло от грелки оплавит камни, лимонный сок сгладит выступы, а масло расширит ходы.

Траволечение и средства народной медицины. Эти методы рекомендуются на любой стадии болезни. С осторожностью траволечение надо применять только в III стадии болезни, сопровождающейся приступами печеночной колики.

Вот несколько рецептов:

1. Отвар березового листа — 1 ст. ложку (с верхом) сухих березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять, укутав, в течение 1 часа, процедить. Пить продолжительное время утром и вечером по 1 стакану за 30 минут до еды.

2. Растворяет камни в желчном пузыре свекла. Несколько корнеплодов очистить, вымыть, порезать и варить до тех пор, пока отвар не загустеет и не станет, как сироп. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Употребление свекольного сока в течение длительного времени постепенно и безболезненно растворяет все камни.

3. Растворению камней способствуют кукурузные рыльца: 1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 мин до еды.

4. Для удаления камней из желчевыводящих путей применяются настои или отвары сухой травы и корня одуванчика — 4 стакана в течение дня (с профилактической целью — 1-2 стакана)- 1 ч. ложка на 1 стакан воды, кипятить 20 минут.

5. При ослаблении функции желчного пузыря рекомендуется включить в рацион свежие огурцы.

6. Сок или рассол капусты белокочанной по 1/2 стакана трижды в день до еды в теплом виде усиливает секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков.

7. Каша из пшена и мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, функций кишечника, выведению солей из организма.

8. Сок редьки с медом в равных количествах способствует растворению камней и песка, усиливает перистальтику кишечника.

Ягоды, улучшающие функцию желчного пузыря:

9. Земляника лесная в виде свежего сока (по 4-6 ст. ложек натощак 1 раз в день) либо настоя сушеных ягод или листьев (1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, принимать по 1 стакану настоя в течение дня) — оказывает желчегонное действие.

10. Шиповник коричный (1 ст. ложка плодов на 1 стакан кипятка) принимать по 1/2 стакана дважды в день — оказывает желчегонное, витаминное, противовоспалительное, бактерицидное действие, улучшающее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

11. Рябина красная, лесная — по 1 стакану ягод в день, можно с сахаром, хлебом.

12. Барбарис обыкновенный — ягоды и листья. Настой готовится из 1 ст. ложки измельченных листьев, залитых 200 мл кипятка при нагревании на водяной бане 15 минут. Затем раствор остудить, процедить, отжать, долить кипяченой водой до 200 мл, принимать по 1 ст. ложке

3 раза в день. Оказывает желчегонное и противовоспалительное действие.

Сборы, применяемые при желчнокаменной болезни:

13. Листья мелиссы, листья мяты, цветки ромашки: 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

14. Трава чистотела, листья мяты (1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут). Принимать по 3/4 стакана утром и вечером.

Видео: Заболевания печени

15. Трава спорыша, трава хвоща полевого, цветки ромашки, плоды шиповника — по 200 г- трава почечного чая, трава крапивы двудомной — по 100 г. Листья, траву и цветки измельчить, смешать- 2 ст. ложки сбора заварить 0,5 л кипящей воды, настоять в термосе 6 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *