Резиночка, прыгалки, колдунчики

На прошлом уроке я обещал рассказать тебе, что мне не понравилось в играх ребят из нового большого дома. Немножко попрыгали девочки в классы, потом о чём-то долго спорили. Спорить кончили стали скакать через резиночку. Мальчики увлеклись игрой в фантики. «Сражались» на лестничной площадке и такой шум подняли, что жильцы их выгнали во двор. Начали играть в ножички. Только раз я видел, как ребята футбольный матч устроили, да и то больше спорили, чем по мячу били.

Видео: Как играть в резиночку?

Собрал я ребят и откровенно им сказал, что не понравились мне их игры и то, что мальчики и девочки играют раздельно, что они в свою игру не принимают дошкольников и ребят из первого класса. И тут меня ребята спросили, а во что и как играл я, когда был во втором классе. Я сказал, что вместе играли и мальчики и девочки, школьники и дошкольники. А играли мы в колдунчики, салочки, казаки-разбойники, пряталки, двенадцать палочек- очень любили игры с мячом: в «стоп» или «штандар», в русскую лапту и лапту круговую, в футбол, в ямочки…

— В ямочки? — заинтересовались ребята.— А как это?

Видео: Игра в резиночки. Помнят ли минчане, как прыгать

Я показал. Потом показал, как в колдунчики. Через несколько дней я опять шёл мимо этого дома, и ребята позвали меня:

— Дедушка Коля, идите играть в колдунчики, у нас не хватает одного!

Я поставил портфель, снял пиджак и галстук и присоединился к играющим.

А ты знаешь об играх, о которых я рассказал ребятам? Нет? Попроси бабушек и дедушек, пусть они научат тебя этим и другим интересным играм своего детства. А может быть, ты с друзьями знаешь новые игры? Напиши мне, как ты проводишь время во дворе. Какую оценку за игры на воздухе ты себе поставишь?

— Дедушка Коля, дедушка Коля! — зашумели ребятишки, когда я пришёл к ним в школу.

Оказалось, что они провели отличные наблюдения. Первой начала шустрая Настя:

Видео: как прыгать в резиночку

Я с мамой и бабушкой ходила в зоопарк. Там есть такая детская площадка для зверских детей…

Тут ребята начали её хором поправлять: «Для зверинских, для Зверевых…» Потом сказали правильно. (Читатель, а ты знаешь, как сказать правильно?)

Ну вот,— продолжала Настя,— там один мтнка прятался, а другой его находил, и потом они боролись.

Ох, сколько интересного мне рассказали ребята. И про то, как котёнок играет с хвостом кошки и со своим хвостиком, и про то, как кошка, когда просыпается, делает дыхательные упражнения- про то, как играют щенки в догонялки, как резвятся козлята, хомячки, леопардики, поросята… А интереснее всех был рассказ про то, как играет… ворона. Она даже на мяч садится.

Читатель, жду твоих рассказов о том, как разные звери и птицы играют и занимаются физкультурой.

Дедушка Коля.

Видео: Игра в резиночку / Game elastic.flv





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *