Юдофобия

В современном мире фобии растут, словно грибы после дождя, и подобное сравнение вовсе не является преувеличением. Люди боятся очень многих вещей и ситуаций, а также, предметов, погоды, атмосферных явлений, этот список почти бесконечен. Интересно, что нередко один человек имеет сразу несколько фобий. Но, как правило, в этом случае, ни одна из них не бывает выражена настолько сильно, чтобы доставлять человеку серьезное беспокойство.  Своеобразная «конкуренция» фобий в подсознании действует друг на друга подавляюще, поэтому расцвести во всей своей «красе» не может к счастью, ни одна из них. А как в этом случае ведет себя больной?

Видео: Михаил Эдельштейн. Антисемитизм Серебряного века

Среди окружающих его людей он имеет репутацию слабохарактерного человека, неспособного противостоять жизненным трудностям. Он лишь старается как-то уживаться со своими страхами, и держать их под контролем. В данном случае, юдофобия стоит несколько обособленно, и она вовсе не является фобией, которая возникла недавно, и никому почти не известна. Юдофобия, или иначе, антисемитизм, — явление, получившее большое распространение в различных странах и среди многих народов мира. Сколько существует история человечества, юдофобия всегда являлась актуальной темой, вызывающей много мнений и споров, тем не менее, фобия продолжает существовать и в наши дни, чему имеется немало подтверждений.

И так, если рассмотреть подробнее, в чем все-таки выражается юдофобия?  Человек, страдающий этим страхом, боится людей еврейской национальности, не переносит их культуру, традиции, нравы, исторические ценности, и все, что может иметь отношение к евреям.  Причем, такое отношение проявляется во всех сферах жизни. Например, человек может ненавидеть, опасаться своего коллегу по работе, выказывать ему недоверие, если тот является евреем. То же самое происходит и в случае с соседями. Встречаясь на лестничной площадке, или во дворе дома с соседом евреем, у юдофоба резко портится настроение, он начинает нервничать, могут дрожать руки, учащается сердцебиение, то есть, появляются типичные признаки фобии.

Видео: ПОЧЕМУ ЕВРЕЯМ НЕЛЬЗЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ ЕВРОМАЙДАН

Особенности поведения юдофобов

Проявления юдофоба наших дней хотя и отличается выраженной антипатией и определенной боязнью перед евреями, но следует подчеркнуть, что в прошлом все это было представлено в более грубых формах. Что касается России, то еще до революции были известны такие проявления юдофобии, как еврейские погромы, различные политические организации. Не являлись исключением и представители культуры и духовенства, высказывающиеся на эту тему довольно однозначно, подчеркивая свою принадлежность к юдофобам. Также был широко распространен «народный» антисемитизм, то есть, та же самая «бытовая» юдофобия.

Видео: Даг Стенхоуп — Ненавижу евреев

После того, как свершилась революция, марксизм-ленинизм представлял официальную государственную идеологию, которая очень негативно относилась к любому проявлению юдофобии. Считалось, что мировое зло – это эксплуататорские классы, и национальность не имеет к этому никакого отношения. Именно это и являлось основной причиной, которая сдерживала антисемитизм, заставляя его не превышать то самый бытовой уровень. Статус государственной идеологии антисемитизму был недоступен, что являлось противоположностью фашисткой Германии.

Но это все примеры из истории, а современные люди, в том числе и наши соотечественники, страдающие юдофобией, стараются не показывать своей боязни. Но порой, очень трудно избежать контакта, который является неожиданным, к тому же, когда окружающие не знают о том, что человек страдает данной боязнью. Например, обычная ситуация, когда во время деловых переговоров больному юдофобией представляют респектабельного представителя компании, и звучит его явно еврейская фамилия. Это происходит так неожиданно, что больной юдофобией не успевает сконцентрировать свою силу воли, чтобы достойно противостоять ситуации. Тем не менее, он совершенно точно знает, что его страх необоснован.

Видео: Нами правят нелюди. Герман Стерлигов

Симптомы заболевания

Особенность в том, что человек, страдающий юдофобией, прекрасно понимает, что его восприятие действительности в преобладающем большинстве случаев будет расценено окружающими не как фобический страх, а как проявление национализма. Тем не менее, остановить возникшее дрожание рук, справиться с головокружением и тошнотой он не в силах. Также не исключено возникновение боли в области груди, повышенного потоотделения, или даже непроизвольного мочеиспускания.  Больному кажется, что на него надвигается нечто ужасное, и стоящий перед ним улыбающийся человек с еврейской фамилией олицетворяет собой самое худшее, что может произойти с человеком. В данной ситуации, если состояние больного очень тяжелое, следует вызвать скорую помощь. Врач сразу же определит, в чем причина приступа, и введет успокоительные препараты.

Причины возникновения юдофобии

Точно также, как и в случаях с другими фобическими страхами и паническими расстройствами, причины кроются в определенных ситуациях, которые давно забыты, но их истоки можно выявить в детстве. Что заставляет человека бояться евреев, их культуры, и прочего? Иногда причины довольно банальны, но, тем не менее, это чаще всего влияние взрослых людей. Возможно, обсуждение различных политических или националистических позиций, рассказы, реальность которых не проверена, или негативный опыт с ребенком из еврейской семьи, когда произошла детская ссора, в результате которой малыш приходит домой с разбитым носом, а бабушка причитает, что с « этими евреями» лучше не связываться. И не важно, что это мог оказаться ребенок любой другой национальности. Главное, зерно неприязни и недоверия посеяно в благодатную почву, — ведь дети так эмоциональны и восприимчивы!

Как лечат юдофобию?

При данном психическом заболевании больные нередко самостоятельно справляются со своими страхами, понимая их иррациональность. Но, к сожалению, такое возможно лишь в том случае, когда болезнь протекает в легкой форме. В более тяжелых случаях необходимо вмешательство психотерапевта или психиатра. Может быть использована психотерапия, гипнотерапия. Лекарственные препараты применяются лишь в том случае, когда необходимо купировать паническую атаку.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *