Рубрики
Разное

Нейрогенный мочевой пузырь у детей и взрослых

Нейрогенный мочевой пузырь у детей и взрослыхНейрогенный мочевой пузырь у детей и взрослых подразумевает обширный комплекс расстройств, возникающих из-за нарушения работы нервной системы, ответственной за выведение мочи из организма, а также при ряде вторичных заболеваний.

В норме процесс мочеиспускания состоит из 2 фаз: выделения и накопления. В клинических исследованиях установлено, что для наступления опорожнения необходимо скопление в мочевом пузыре около 150 мл мочи. Именно при таком количестве происходит активация нервов, расслабляющих мышечные группы органа.

При нейрогенном мочевом пузыре данные стадии разбалансированы по времени, а симптомы патологии проявляются в форме гипер- или гипоактивности. Гиперактивный мочевой пузырь не «ждет» накопления 150 мл мочи, а опорожняется при гораздо меньших ее количествах.

При этом сильное напряжение мышечных групп вызывает активное опорожнение, при котором человек не может дотерпеть даже до туалета. Частота мочеиспускания значительно усиливается при физических нагрузках и стрессах. Признаком синдрома гиперактивности являются также частые мочеиспускания ночью.

Спастичность органа возникает за счет нарушения управляющих функций головного и спинного мозга в результате травм или болезней. На начальных стадиях развития патологии формируется «расслабленность» мочевого пузыря, сохраняющаяся пару недель. Затем возникают частые неконтролируемые мочеиспускания по причине спастичности органа.

Гипоактивный нейрогенный мочевой пузырь наоборот не «склонен» к частым позывам. В запущенных случаях позывов не возникает даже при накоплении 1500 мл мочи, что требуется срочного оперативного вмешательства, так как острая задержка мочи способна привести к летальному исходу. «Вялый пузырь» чаще всего возникает в результате нарушения иннервации, управляющей мышцами органа.

У детей признаки нейрогенного мочевого пузыря проявляются отсутствием контроля над процессом мочеиспускания в том возрасте, в котором орган должен уже быть «зрелым».

У детей до 2 лет мочеиспускание не контролируется нервной системой – это нормальное физиологическое развитие. Диагноз нейрогенного мочевого пузыря у ребенка выставляется только после 2-ух лет при наличии соответствующей симптоматики.

Нейрогенный мочевой пузырь – причины патологии

Нейрогенный мочевой пузырь – причины патологииНормальное функционирование мочевого пузыря регулируется множеством систем с большим количеством вовлеченных в процесс нервных клеток. Любой сбой в этой сложной системе приводит к нарушению мочеиспускания. Даже легкий стресс способен привести к патологии при нестабильной нервной системе у человека.

У детей нейрогенный мочевой пузырь в большинстве случаев является следствие родовой травмы или пороков развития спинного мозга.

Все причины заболевания классифицируются на 2 группы: основные и сопутствующие.

Основные причины нейрогенного мочевого пузыря:

  • Спинномозговая грыжа,
  • Болезнь Паркинсона,
  • Стрессовые состояния,
  • Множественный склероз,
  • Инсульт.

Сопутствующие причины:

  • Онкологические заболевания,
  • Инфекции,
  • Повреждение мочевого пузыря,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Длительные запоры,
  • Травмы мочевого пузыря,
  • Усиленная иннервация сфинктера,
  • Рассеянный склероз,
  • Синдром Шая-Дрейджера.

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у взрослых и детей

Диагностика нейрогенного мочевого пузыря у взрослых и детейПолноценная диагностика патологии возможна в условиях специализированного урологического стационара.

При подозрении на изменение реактивности пузыря следует исключить заболевания, которые могут симулировать данный синдром: цистит, аденома предстательной железы, уретрит, воспаления половых органов у взрослых. Для этого назначаются анализы крови и мочи, где обнаруживается скопление лейкоцитов.

На втором этапе диагностики необходимо выполнить целый ряд исследований: профилометрия, урометрия, цистоманометрия. Если клинико-диагностические исследования не свидетельствуют о наличии какой-либо патологии, а у человека нарушен процесс мочеиспускания на протяжении длительного времени, то невропатолог после проведения нескольких тестов по проверке специфических рефлексов, выставляет диагноз нейрогенного мочевого пузыря.

Принципы лечения нейрогенного мочевого пузыря

Принципы лечения нейрогенного мочевого пузыряВ зависимости от степени тяжести и симптомов нейрогенного мочевого пузыря уролог или невролог подбирает методы лечения патологии.

Медикаментозная терапия проводится с использованием адреноблокаторов или холинолитиков в случае гиперактивного пузыря. Препараты снимают гипертонус мышц и улучшают кровоснабжение. Для лечения патологии назначают также лечебную физкультуру, тренировочные упражнения для мышц спины, психотерапию.

Гипоактивный орган лечить сложнее. Он находится в «перерастянутом» состоянии, а моча, скопившаяся в нем, может легко забрасываться в мочеточники, вызывая воспалительные изменения в них. Для лечения этой формы применяются антибактериальные средства, физиотерапия, лечебная гимнастика, направленная на укрепление мышц мочевого пузыря и тазового дна. Усиление моторики органа производится альфа-симпатомиметиками и альфа-адреноблокаторами.

Принципы лечения нейрогенного мочевого пузыряИнфекционные осложнения патологии требуют специфической терапии: антибактериальные и противовоспалительные средства. При тяжелой форме заболевания врачи проводят электромиостимуляцию или нервно-мышечную блокаду в зависимости от ее типа. Не всегда консервативные методы способны эффективно излечить патологию, тогда врачам помогают оперативные методы. Они предполагают создание эффективного оттока мочи при гипоактивном мочевом пузыре путем удаления части мышечного сфинктера или внедрения его искусственного аналога.

Поскольку нейрогенный мочевой пузырь у взрослых и детей в большинстве случаев появляется на фоне гиперактивности нервной системы, рекомендуем пациентам избегать стрессовых ситуаций дома и на работе. В некоторых случаях, возможно, потребуется смена профессиональной деятельности для сохранения здоровья.

Советы опытных врачей пациентам

Совет 1: Если врач назначил фармацевтические препараты для лечения нейрогенного мочевого пузыря, не употребляйте алкоголь. Нарушение правила часто приводит к неэффективности последующей терапии.

Совет 2: Когда медикаментозная терапия не приносит желаемого избавления от нейрогенного мочевого пузыря, вам может помочь хороший мануальный терапевт или приемы корейского массажа.

Совет 3: Не отказывайтесь от помощи профессионального психотерапевта.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *