Какова норма лейкоцитов в моче у взрослых мужчин, женщин и детей

Какова норма лейкоцитов в моче у взрослых мужчин, женщин и детейГлавные борцы с микробами в нашем организме – лейкоциты. Под этим термином подразумевают несколько видов клеток (гранулоциты, моноциты, лимфоциты), которые способны тем или иным способом убивать бактерии.

Видео: Анализ мочи: нормы показателей, причины изменения

Лейкоцит способен поглотить чужеродный микроорганизм, пробить его мембрану, таким образом сделав нежизнеспособным, произвести атаку антителами, нейтрализующими микробные клетки. Как и положено борцам, лейкоциты появляются в тот момент, когда организму угрожает опасность, а значит, их присутствие в организме указывает на существование этой опасности, в большинстве случаев – на наличие воспалительного процесса.

Нормы лейкоцитов в моче

Небольшое количество лейкоцитов является нормой. В частности, при исследовании общего анализа мочи обнаружение до 3 клеток в поле зрения у мужчин и до 6 у женщин не является поводом для беспокойства. Отличия норм в зависимости от пола существуют и у детей. Верхним допустимым пределом у мальчиков является 4 лейкоцита в поле зрения, у девочек – 6.

Лейкоциты определяются и при других видах исследования мочи, однако в этих случаях нормы рассчитываются несколько иначе. Например, в пробе по Нечипоренко верхний предел нормы лейкоцитов составляет 4 тысячи, при исследовании пробы Каковского-Аддиса в суточной моче должно содержаться не больше 2 млн.

Виды лейкоцитурии

Превышение нормы содержания лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией и является свидетельством воспалительного процесса или нарушений в работе организма. В зависимости от количества лейкоцитов, различают следующие виды лейкоцитурии:

Видео: Общий анализ мочи

  • незначительная (8-40 клеток в поле зрения при исследовании общего анализа мочи),
  • умеренная (50-100 клеток),
  • выраженная (все поле зрения покрыто лейкоцитами.

Выраженная лейкоцитурия говорит о присутствии в моче гноя и называется пиурией.

Способы определения причин повышения лейкоцитов в моче

Способы определения причин повышения лейкоцитов в мочеПодробные исследования лейкоцитов, появившихся в моче, позволяют с достаточной точностью определить нахождение очага воспаления и характер воспалительного процесса.

Двухстаканная и трехстаканная пробы мочи

Исследование мочи при помощи двухстаканной или трехстаканной пробы позволяет определить с большой долей вероятности источник воспаления. Для такого исследования после 3-5-часового задерживания мочи, пациент мочится по очереди в два или три сосуда. В первый – первые 100 миллилитров от общего количества, в третий (при трехстаканной пробе) – последнюю порцию.

Наличие лейкоцитов только в первой порции указывает на источник воспаления, находящийся в мочеиспускательном канале. Если количество лейкоцитов одинаково во всех порциях, значит, речь идет о постоянном их поступлении в мочу (воспаление почек, мочеточника или мочевого пузыря). Обнаружение лейкоцитов в последней порции мочи свидетельствует о присутствии воспалительного процесса в мочевом пузыре или предстательной железе.

Двухстаканная и трехстаканная пробы наиболее эффективно выявляют очаги воспаления у мужчин.

Обнаружение источника инфекции по виду лейкоцитов

Обнаружение источника инфекции по виду лейкоцитовЗа нейтрализацию различных видов патогенной микрофлоры отвечают определенные типы лейкоцитов, из чего следует, что «опознав» лейкоциты, обнаруженные в моче, можно судить о типе заболевания.

  • эозинофилы свидетельствуют об аллергическом происхождении заболевания (аллергический нефрит, аллергический цистит),
  • лимфоциты указывают на ревматоидный артрит или системную красную волчанку,
  • мононуклеары сопутствуют интерстициальному нефриту и гломерулонефриту,
  • нейтрофилы говорят о цистите, пиелонефрите, простатите, уретрите или туберкулезе мочевыводящих путей.

Сопоставляя выводы, сделанные на основе определения вида лейкоцитов, и данными, полученными при исследовании двухстаканной (трехстаканной) пробы можно достаточно точно определить диагноз, подтвердить который необходимо при помощи аппаратных исследований.

Повышение лейкоцитов в моче, не связанное с воспалением мочевыводящих путей

Лейкоциты у женщин во время беременности

Обнаружение лейкоцитов в моче у беременных не всегда свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В первом триместре иммунная система женщины иногда воспринимает плод как инородное тело, реагируя повышенной выработкой лейкоцитов. Требуются более точные исследования для того, чтобы не спутать это явление с признаками дисфункции почек, которая часто сопутствует беременности из-за увеличивающейся нагрузки.

В большинстве случаев «выбросы» лейкоцитов, не связанные с заболеваниями, являются кратковременными, эпизодическими и присутствуют лишь на начальной стадии беременности. Во втором и третьем триместре беременности повышение содержания лейкоцитов в моче требует экстренного обследования и постоянного наблюдения за состоянием здоровья женщины, поскольку может свидетельствовать о нарушениях в работе почек.

Лейкоцитоз, вызванный повреждением тканей

Обнаружение источника инфекции по виду лейкоцитовПрисутствие лейкоцитов в моче может быть обусловлено травмированием тканей. Такие травмы могут быть вызваны движением камней или песка в почках или мочевыводящих путях, разрастанием доброкачественной или злокачественной опухоли, удар или проникающая травма вследствие аварии, несчастного случая, падения и пр. В этих случаях образуются лейкоциты, призванные залечить повреждение, не допустить образование воспалительного процесса. Если наряду с лейкоцитами в моче обнаруживаются и эритроциты, можно говорить о глубоком поражении или о травмировании кровеносных сосудов.

Заболевания, передающиеся половым путем, как причина повышения лейкоцитов в моче

ЗПП могут стать причиной повышения лейкоцитов в двух случаях. Если исключается вероятность их попадания в пробу из-за несоблюдения правил гигиены при сдаче анализа, то можно говорить о восходящей инфекции и разрушении слизистой оболочки мочевого пузыря болезнетворными бактериями. Для того, чтобы исключить присутствие «посторонних» лейкоцитов в моче в этом и других спорных случаях, осуществляют забор мочи при помощи катетера или прибегают к цистоскопии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *