Геморрагический цистит

Геморрагический цистит Геморрагический цистит, характеризующийся наличием в моче крови, относят к числу сложных форм заболевания. Своевременное лечение может предотвратить переход геморрагического цистита в хроническую форму.

Симптомы геморрагического цистита и диагностика заболевания

Геморрагический цистит в острой форме имеет те же симптомы, что и обычный острый цистит – рези при мочеиспускании, боли в нижней части живота. Частые позывы к мочеиспусканию вызваны наличием в мочевом пузыре очагов воспаления, которые раздражаются даже при небольшом количеством мочи, вызывая характерные спазмы. Во многих случаях острая форма геморрагического цистита сопровождается появлением жара.

Кроме прочего, в моче при геморрагическом цистите явно наблюдается кровь, что обусловлено повреждением кровеносных сосудов мочевого пузыря. Воспалительным процессом разрушается слизистая оболочка, обнажаются и повреждаются стенки сосудов.

При внешних признаках, указывающих на геморрагический цистит, больному в первую очередь, назначают сдать общий анализ мочи. По его результатам не только подтверждается диагноз, но и определяется этиология заболевания. Любая форма геморрагического цистита дает повышение количества эритроцитов в анализе. В свою очередь, повышение бактериального фона свидетельствует о бактериальном характере течения заболевания, присутствие большого количества моноцитов (одна из разновидностей лейкоцитов) – о вирусной инфекции. Общее увеличение лейкоцитов наряду с повышенным показателем СОЭ указывают на воспалительный процесс.

Причины возникновения геморрагического цистита и его разновидности

Причины возникновения геморрагического цистита и его разновидностиГеморрагический цистит чаще встречается у детей, чем у взрослых, что объясняется целым рядом причин, в том числе близостью сосудов к поверхности тканей у детей, а также слабым иммунитетом малышей к возбудителям болезни.

Вирусное происхождение геморрагического цистита

Вероятность заболевания геморрагическим циститом взрослых мужчин и женщин примерно одинакова и зависит от работы иммунной системы человека. Среди детей этот вид заболевания чаще встречается у мальчиков, при этом у них заболевание протекает тяжелее, чем у девочек. Стать причиной появления вирусного геморрагического цистита может стать практически любой вирус, в том числе, распространенная у детей аденовирусная инфекция.

Бактериологическое происхождение геморрагического цистита

Бактериологическое происхождение геморрагического циститаБактериологический геморрагический цистит чаще встречается у девочек. Возникновение заболевания во многих случаях связано с неправильным подмыванием ребенка. При движениях рукой по направлению от анального отверстия при подмывании велика вероятность попадения в мочевыводящие пути кишечной палочки.

Крайне полезные в кишечнике бактерии в этом случае становятся вредными. Они расселяются на слизистой оболочке мочевого пузыря и, не имея конкуренции и других сдерживающих и контролирующих их количество факторов, начинают активно размножаться.

Геморрагический цистит неинфекционного происхождения

Среди других, значительно реже встречающихся, причин возникновения геморрагического цистита – аллергические реакции и химические отравления. Кроме того, геморрагический цистит может появиться из-за несвоевременного опорожнения мочевого пузыря, сужения (например, из-за опухоли или отека) мочеточника.

При наличии предрасположенности к геморрагическому циститу (наличие камней или песка в мочевыводящих путях, сужение выходного мочевого пузыря и пр.) необходимо два раза в год проходить курс профилактического лечения, например, пить мочегонные травяные сборы.

Медикаментозное лечение геморрагического цистита

Медикаментозное лечение геморрагического циститаПри всех формах геморрагического цистита больным назначаются противовоспалительные препараты и мочегонные средства. В остальном лечение зависит от причин, вызвавших заболевание. Противобактериальные и противовирусные лекарства устраняют возбудителей болезни. При отравлении или аллергии лечение в первую очередь заключается в устранении фактора, вызвавшего геморрагический цистит.

После этого терапия направлена на лечение возникшего раздражения и воспаления слизистой оболочки. Иммуномодуляторы в большинстве случаях назначают для ускорения выздоровления, помогая ослабленному организму пациента справиться с заболеванием.

Народные рецепты для лечения геморрагического цистита

Народная медицина при лечении геморрагического цистита также использует противовоспалительные, мочегонные и общеукрепляющие средства.



  • Для подтверждения диагноза — Цистит, обязательно нужно исключить другие инфекционные заболевания мочеполовой системы, для чего проводят посев образца мочи на микрофлору. Иначе лечение может быть бесполезным и малоэффективным. О том как проходит посев мочи и в каких еще случаях он назначается, Вы найдете здесь.
  • Цистит может обостряться во время воспалительных процессов в мочевом пузыре, которые могут быть спровоцированы переохлаждением. О том как не застудить мочевой пузырь и какое лечение в домашних условиях можно предпринять для лечения воспалительных процессов, читайте тут.
  • Часто, семейные пары, которые не могут долгое время завести детей, винят в своих бедах женские болезни, но это далеко не так. Тем более, что бывает не просто заставить и убедить мужчину сдать анализы. А мужских болезней, которые вызывают бесплодие, такое же множество, если даже не больше, чем женских. Обязательно прочтите публикацию о Криптозооспермии, которая встречается очень часто и вызывает бесплодие в ста процентах случаев. Узнайте чем она вызывается и как не допустить ее развитие.

Эффективное мочегонное и противовоспалительное средство при всех видах цистита

Из семян укропа сделать муку, перетерев их в ступке или смолоть в кофемолке. Чайную ложку смолотых семян заварить стаканом кипятка и настоять полтора-два часа. Такой настой пьют с утра один раз в сутки, предварительно перемешивая таким образом, чтобы поднялся осадок.

Настой тысячелистника от геморрагического цистита

Тысячелистник оказывает не только противовоспалительное, но и кровоостанавливающее действие, поэтому его настой эффективен при лечении этого заболевания. Для приготовления настоя сырье тщательно измельчают и, отмерив две чайные ложки такого порошка, заваривают траву стаканом кипятка. Выждать час для настаивания, потом процедить и выпить в течение дня полученное средство небольшими порциями.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *