Уверенной походкой

Зимой риск получить травму увеличивается в несколько раз. И гололед – не единственный виновник, ведь чаще травмируются те, кто сильно спешит на работу или учебу. Одно неосторожное движение, и здравствуйте, люди в белых халатах. Наибольшая опасность подстерегает спешащих морозным утром, когда накануне было достаточно влажно. Чтобы в холодное время обезопасить себя от серьезных травм, нужно продумать все до мелочей.

Правильная обувь

Наверное, будет лишним напоминать, что сапожки на тонком высоком каблуке – это не самый лучший выбор для ходьбы по скользкому тротуару. Важно, чтобы обувь была надежной и максимально устойчивой. Хорошее равновесие сможет обеспечить лишь стопа, которая имеет 25достаточно точек соприкосновения с поверхностью.

Видео: Уверенной походкой

Зачем автомобилисты меняют на своих «ласточках» летнюю резину на зимнюю? Правильно! Она более рельефна, а значит и сцепка с дорогой будет сильнее. То же самое и с обувью – подошва не должна быть гладкой и лучше, если она будет произведена из резины. Также неплохими физическими свойствами наделен и полиуретан. Этот материал на льду практически

не скользит. Сейчас в обувных мастерских предлагают еще один вариант – установку специальных резиновых накладок. Для подстраховки (на случай сильной гололедицы) стоит приобрести так называемые ледоступы – средства антискольжения, которые крепятся прямо на подошву.

Правильное падение

Уже с первых тренировок этому обучают «зимних» спортсменов: лыжников, конькобежцев, фигуристов и так далее. Травматологи утверждают, что именно из-за неспособности управлять собственным телом во время падения люди получают травмы. Падая, нельзя выставлять вперед руки, так как под ударом окажутся локти и кисти. Необходимо научиться группироваться в момент падения. Самой безопасной при этом считается поза эмбриона: ноги немного согнуты

в коленях, оба локтя прижаты к туловищу, голова втянута в плечи, а ладони прикрывают грудь. Очень болезненным является падение навзничь, поскольку кроме ягодиц силу удара принимает на себя еще и копчик. К тому же можно больно удариться затылком или вообще разбить голову.

Правильная самопомощь

Если человек упал, то первое, что ему необходимо сделать – это спокойно и трезво оценить

ситуацию. Следует знать: при растяжении связок появляется резкая боль и отек, а при вывихе zima-travmaтравмированная часть тела теряет подвижность. И в том, и в другом случае желательно сразу вызвать «скорую», она доставит в травмпункт. Медики окажут первую помощь, определят с помощью рентгена, задета костная ткань или нет, назначат лечение.

Что делать до приезда «неотложки»? Обеспечить полный покой поврежденному суставу, то есть держать его в неподвижном состоянии. Рекомендуется приложить снег или лед – холод приостановит кровоток и не допустит сильного отекания. Можно наложить на травмированную конечность фиксирующую повязку, сделанную из того, что окажется под рукой. А вот геройствовать не стоит. Ошибка в определении степени травмы и попытка добраться домой без сторонней помощи часто приводит к серьезным последствиям, таким как смещение при переломе.

Видео: Уверенной походкой обследую всю комнату)))Confident gait Inspect the entire room

Помощь врача травматолога-ортопеда

После того, как Вас доставят в травмпункт, Вы будете осмотрены врачом-специалистом, который скорее всего проведет рентгенографию поврежденного участка  и в зависимости от характера повреждения Вам будет назначено соответствующее лечение. Метод лечения выбирает сам врач, исходя от характера полученной травмы. Это может быть наложение гипсовой повязки или лонгеты, интрамедуллярный, внутрикостный, накостный остеосинтезы, чрескостный остеосинтез с применением аппарата Илизарова и т.д.

Видео: Как сделать походку уверенной? Рекомендации Ольги Семешкиной

Статья предназначена для широкого круга читателей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *