Цистит в хронической форме и риски, связанные с наличием патологии

Содержание статьи:

Воспаление мочевого пузыря может протекать как в острой, так и в хронической форме. При этом острая его разновидность, как правило, легко лечится и не приводит к развитию осложнений. В свою очередь, хронический цистит нередко становится причиной ряда тяжелых, порой опасных для жизни, патологических состояний.

Заболевание представляет собой длительный воспалительный процесс, сопровождающийся морфологическими и функциональными изменениями пораженных тканей, вплоть до развития полипов и кист. Здесь стоит вспомнить, что такое киста и чем она опасна. Кисты опасны своей способностью к озлокачествлению и неконтролируемому росту.

Классификация форм циститов хронического характера

диагностика цистита

Существует несколько возможных классификаций циститов в зависимости от их формы и особенностей течения. Однако самым удобным на сегодняшний день принято считать подразделение форм заболевания на:

  • Хронический латентного характера. Данная его разновидность, в свою очередь, может протекать бессимптомно, с редкими или частыми обострениями. Частым считается обострение хронического цистита более чем два раза в течение одного года.
  • Персистирующая форма воспаления. При этом признаки активного процесса отмечаются на протяжении всего времени болезни.
  • Особое место в классификации рассматриваемого заболевания занимает хронический интерстициальный цистит. Подобный диагноз ставят пациентам, установить этиологическую причину воспаления у которых не удается. При этом отсутствуют данные о бактериальном поражении, травме, нарушениях оттока мочи, но воспаление сохраняется.

Важно отметить, что форма заболевания не обязательно сохраняется на протяжении всего времени болезни. Так, бессимптомный цистит нередко начинает обостряться, персистирующее воспаление под влиянием лечения может выходить на стадию ремиссии.

Этиология воспаления мочевого пузыря

Причиной хронического воспаления в мочевом пузыре может являться множество различных факторов, однако даже те из них, которые имеют неинфекционную природу, в большинстве случаев приводят к бактериальному обсеменению очага патологии (абсолютное лидерство по количеству выявления в очаге цистита принадлежит кишечной палочке).

Так, наиболее частые причины развития хронического цистита представлены следующими пунктами:

  • Бактерии и вирусы. При этом сопутствующими факторами нередко являются сужения нижних отделов мочеиспускательных путей, что препятствует нормальной экскурсии мочи и вымыванию патогенных микроорганизмов из полости пузыря.
  • Химические (фолликулярный цистит) и лучевые факторы. Частое и длительное раздражение мочевого пузыря химическими веществами либо воздействие ионизирующего излучения также может приводить к развитию воспаления. В подобных случаях чаще возникают персистирующие и подострые циститы.
  • Нарушение обмена веществ, гормонального фона, усвоения глюкозы (сахарный диабет). Указанные факторы сами по себе не становятся причиной воспаления, однако создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Рецидив цистита в таком случае происходит при попадании в мочевой пузырь инфекционных агентов.
  • Аллергические факторы. Аутоимунный процесс организма на какой-либо химический раздражитель также нередко приводит к развитию хронического воспаления. Циститы аллергического генеза чаще протекают бессимптомно. Признаки воспаления выявляют случайно, при плановом обследовании.
  • Застой мочи вследствие малоподвижного образа жизни. Подобный механизм развития заболевания встречается у лежачих больных с повреждениями позвоночника и отсутствием возможности вставать с постели. Отсутствие возможности устранить этиологический фактор в данном случае приводит к тому, что даже после излечения вскоре развивается повторный цистит, переходящий в хроническую форму.

Патогенетические процессы при хронических циститах

лечение цистита

Патологическая анатомия процессов, происходящих в мочевом пузыре при хроническом цистите, сходна с однотипной патологией других органов и систем. Так, на начальных этапах болезни отмечаются поверхностные очаговые изменения слизистой оболочки, которые впоследствии расширяются и углубляются, захватывая ткани органа вплоть до мышечной стенки.

Происходит расширение кровеносных сосудов, нередко сопровождающееся пропотеванием в полость пузыря форменных элементов крови. В таком случае развивается хронический геморрагический цистит. Помимо этого, происходит экссудация на стенки органа лейкоцитов, фибринозного отделяемого, стенки пузыря оказываются покрыты гнойным налетом. Развивается пиурия (гной в моче).

Длительное течение воспаления приводит к нарушению структуры органа, его атрофии, склерозированию, изъязвлению, потере эластичности. Формируются кисты и полипы, обладающие способностью к малигнизации. Пузырь сморщивается, существенно уменьшаясь в объеме, нарушается его функция, образуются затеки, мешающие нормальному оттоку мочи и ухудшающие и без того неблагоприятную ситуацию. Рецидивирующий цистит также может приводить к появлению на стенках пузыря микроабсцессов.

Клиническая картина и диагностика при хроническом воспалении

Имеющиеся симптомы хронического цистита могут существенно различаться, начиная с полного их отсутствия и заканчивая выраженной классической симптоматикой. В целом, клиника обострения процесса является такой же, как и при острой форме болезни. Так, у пациентов отмечают учащенное мочеиспускание, сопровождающееся резями. Порой интервал между актами мочевыделения составляет не более пяти минут. В моче могут отмечаться элементы гноя или крови. Порции мочи, как правило, минимальные. Могут быть и ложные позывы к мочеиспусканию.

Парадоксальная реакция порой отмечается у детей: хронический цистит в стадии обострения приводит к острой задержке мочи. Подобное явление обусловлено выраженной болью при мочеиспускании и страхом того, что боль повторится. Все это приводит к рефлекторной реакции и спазму сфинктеров мочевыводящих путей.

Общая симптоматика заболевания заключается в появлении признаков интоксикации (головная боль, гипертермия, слабость, мышечные боли). Температура тела порой поднимается до 38-39 градусов. В анамнезе обострения, как правило, присутствует эпизод переохлаждения или незащищенный половой акт. Вне периода обострения симптомы, как правило, отсутствуют почти полностью. Пациенты могут отмечать небольшие тянущие боли внизу живота, расстройства мочеиспускания, не мешающие привычному образу жизни.

Диагностика цистита проводится на основании клинических и лабораторных (общий анализ мочи, анализ на реакцию эстеразы) данных. В некоторых случаях может понадобиться проведение инструментальных методов обследования (цистоскопия), однако подобные методики используются в основном при тяжелых запущенных процессах с подозрением на онкологические изменения тканей, а также при химических циститах. При подозрении на аллергический генез заболевания проводятся аллергопробы.

Системные методы лечения воспалительных процессов мочевого пузыря

Подробные сведения о цистите  выложены в данном видео:

Существующие на сегодняшний день представления о развитии заболевания говорят о том, что эффективное лечение хронического цистита возможно только после устранения его этиологического фактора. Так, пациента направляют на консультацию эндокринолога для исключения метаболических нарушений, осматривают на предмет конкрементов в почках (камни) и мочевом пузыре, опрашивают на предмет наличия в анамнезе травм мочевого пузыря, контакта с химическими веществами, радиацией. Перед началом лечения также важно выяснить, какие последствия воспаления уже имеют место в тканях мочевого пузыря.

Одновременно с поиском и устранением фактора, вызвавшего заболевание, начинают купирование острого воспалительного процесса (обращения пациентов за медицинской помощью в большинстве случаев происходят на этапе обострения). Меры, предпринимаемые для снятия острого воспаления и вывода патологического процесса на стадию ремиссии, могут быть как общими, так и местными. Системная терапия включает в себя курс антибиотиков, витаминов, средств, улучшающих микроциркуляцию крови в тканях (трентал).

Прием антибиотиков возможен как внутрь, так и парентерально. В таблетированной форме назначают амоксиклав или монурал. Последний требует однократного приема, чего, в большинстве случаев, бывает достаточно для подавления бактериального процесса. В случае отсутствия видимого эффекта антибиотикотерапию проводят в форме инъекций. В данном случае лечение происходит с использованием таких препаратов, как цефтриаксон, линкомицин, ванкомицин. Непроходящий цистит требует проведения посева мочи на чувствительность к антибактериальным препаратам.

Поливитамины, в свою очередь, повышают способность организма сопротивляться инфекции, а средства для улучшения микроциркуляции облегчают перфузию крови в очаге патологии, что также способствует затуханию воспалительного процесса.

Методы лечения местного воздействия

Эффективно лечить цистит невозможно без использования мер местного воздействия. В целях санации мочевого пузыря применяют его промывания антисептическими средствами (фурацилин), антибиотиками. Последние рекомендуется на некоторое время оставлять в полости пораженного органа для более выраженного эффекта.

Для промываний можно использовать и народные средства, такие, как отвар ромашки. Однако их температура должна приблизительно соответствовать температуре тела больного, а концентрация – быть слабой, не вызывающей раздражения. В стадии ремиссии пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, необходимые для предотвращения обострений.

О методах лечения рассказывается в видео:

Как избежать осложнений патологии?

Вопрос, можно ли вылечить хронический цистит навсегда, как нельзя более актуален. К сожалению, полное излечение возможно только в случае начальных этапов заболевания.

При наличии морфологических изменений ткани пузыря полного излечения добиться невозможно. Однако качественное лечение и профилактика обострений даже в таком случае позволяют поддерживать приемлемое качество жизни. Профилактические меры по предотвращению обострений хронического цистита заключаются в соблюдении гигиены половых органов, отсутствии переохлаждений, регулярном посещении врача и ведении здорового образа жизни.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *