Рубрики
Разное

11 Самых опасных причин появления хронического простатита

подвержены заболеванию мужчины после 50 летХроническим воспалением простаты страдает более половины мужского населения России. По данным медицинской статистики, от 50 до 80 % представителей сильного пола отмечают у себя неприятные симптомы болезни. Причем, заболевание поражает, в первую очередь, людей в самом расцвете физической и репродуктивной активности (20-40 лет). Поэтому своевременное выявление недуга и его профилактика приобретают уже социальное значение. Не секрет, что хронический простатит довольно часто становится причиной бесплодия у мужчин.

Инфекционная и неинфекционная формы заболевания

повышается риск возникновения опухолиВ 1995 г. в медицинском мире была принята классификация простатита. Не вдаваясь в подробности, отметим лишь, что под этим заболеванием подразумевается целый комплекс процессов и патологических состояний, протекающих в предстательной железе и мочевыводящих путях мужчины.

Таким образом, причины и признаки хронического простатита могут быть разными. Если разобраться в том, что спровоцировало развитие недуга, можно понять, почему он протекает в той или иной форме – постинфекционной, аллергической или застойной.

Если в заболевании присутствует бактериальный компонент, говорят об инфекционной форме болезни. В этом случае в секрете простаты у мужчин обнаруживаются лейкоциты и возбудители. Если микробные возбудители отсутствуют, речь идет о неинфекционном простатите. Считается, что лишь у каждого десятого пациента выявляется инфекция, а в 90 % случаях имеет место небактериальная форма болезни.

Каким образом инфекция попадает в простату

  • восходящий путь (через мочеиспускательный канал и уретру);
  • нисходящий (из мочевого пузыря);
  • лимфогенный (из лимфатической системы);
  • гематогенный (по кровеносным сосудам).
  • уропатогены – стафилококк, коринебактерии, кишечная палочка, протей, энтерококк, клебсиелла, паразиты, вирусы;
  • возбудители ЗППП – трихомонады, микоплазмы, гарднереллы, хламидии, гонококки.

Однако течение болезни зависит не только от наличие и активности возбудителей, но и от состояния иммунитета мужчины, кровообращения в органах малого таза, имеющихся хронических заболеваний. Остановимся на основных причинах недуга более подробно.

Урологические заболевания

чтобы выяснить причины перерождения воспаленных тканейРедко сегодня встретишь взрослого человека, никогда не имевшего проблем с почками, мочевым пузырем, мочевыводящими путями. Такие диагнозы как цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, орхит, стриктура уретры ставят сегодня каждому второму. Острая стадия недуга проходит, но инфекция в организме остается и вполне может поразить предстательную железу.

Отдаленные очаги инфекции

В организме все взаимосвязано, поэтому простатит может развиться даже из-за гайморита или кариеса. Казалось бы, какое отношение имеют к простате процессы, протекающие в отдаленных органах? Оказывается, что самое непосредственное, и частые ангины могут отразиться на мужской интимной сфере в самый неподходящий момент.

Гиподинамия

страдает более половины мужского населения РоссииОчень многие болезни современных людей обусловлены малоподвижным образом жизни. Сидячая работа, перемещение по городу на автомобиле, выходные на диване у телевизора приводят к ухудшению кровообращения, нарушениям в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Как результат – застойные явления в малом тазу у мужчин, недостаточное поступление кислорода к тканям предстательной железы.

В этих условиях патогенные микроорганизмы начинают усиленно размножаться. Таким образом, недостаток физической активности сам по себе не вызывает хронический простатит, но его можно считать провоцирующим фактором заболевания.

Синдром хронической тазовой боли

По данным медицинской статистикиЭтот диагноз не понаслышке знаком спортсменам-атлетам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Нарушение тонуса мышц промежности, изменение положения костей таза вследствие травм, сколиоз вызывают со временем хронический простатит у многих мужчин.

Запоры

Все мы с детства знаем, что стул должен быть ежедневным. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, пьет мало воды, то рано или поздно начинает страдать от запоров. А они, в свою очередь, способствуют развитию инфекции в прямой кишке, откуда микроорганизмы по восходящей попадают в простату.

Вредные привычки

в самом расцвете физической и репродуктивной активностиСложно найти представителя сильного пола, ведущего идеально правильный образ жизни. А ведь иммунитет мужчин напрямую зависит от того, курит ли он, не злоупотребляет ли алкоголем, соблюдает ли распорядок дня и т. д. Ниже перечислены вредные привычки и факторы, способствующие развитию воспалительного процесса в простате:

  • табакокурение;
  • алкоголизм и бытовое пьянство;
  • погрешности в питании, любовь к фастфуду;
  • переохлаждение;
  • эмоциональные переживания, стресс;
  • избыточные физические нагрузки и пр.

Иными словами, шансы на заболевание примерно равны у грузчика, работающего на холоде, и у «офисного планктона», любящего пропустить после работы рюмочку-другую.

Редкое мочеиспускание

выявление недуга и его профилактика приобретают уже социальное значениеЭто замечательно, когда можно посетить туалет и помочиться тогда, когда организм этого требует. К сожалению, не у всех имеется такая возможность. Некоторые профессии вынуждают людей задерживать мочеиспускание и терпеть вынужденный дискомфорт до того самого момента, когда можно будет облегчиться. Это крановщики, водители-дальнобойщики и пр.

Профессиональные вредности

Перечень профессиональных вредностей довольно велик, однако в разрезе рассматриваемого заболевания на первый план выходят вибрация и тряска. От них страдают представители многих профессий и, в частности, рабочие на станках, водители и др. Длительная (не менее трех-пяти лет) вибрация приводит микротравмам периферических вегетативных образований. Результатом становятся нарушения циркуляции крови и биохимических реакций.

Незащищенный секс

хронический простатит довольно часто становится причиной бесплодия у мужчинОтказ от использования презерватива может сыграть с мужчиной злую шутку. И даже постоянная партнерша не может гарантировать безопасность. Дело в том, что флора женского влагалища и ротовой полости считается условно-патогенной. Иными словами, даже у вполне здоровой дамы «там» полным-полно микробов, способных проникнуть в мужской организм и вызвать воспаление предстательной железы.

Таким образом, понятия «чистая женщина» не существует. Об этом должен помнить каждый представитель сильного пола, у которого был диагностирован хронический простатит.

Слишком бурная половая активность

в медицинском мире была принята классификация простатитаУ мужчин, интенсивно живущих половой жизнью с разными партнершами, довольно быстро наступает физическое и нервное истощение организма. При этом нарушается работа половых желез и всей эндокринной системы. Результатом зачастую становится эректильная дисфункция, невозможность совершить полноценный половой акт и, как следствие, застойные явления в малом тазу.

Прерванный половой акт

Несмотря на то, что эффективность прерванного акта как контрацептивной меры не превышает 60 %, многие пары по сей день практикуют его в качестве защиты от нежелательной беременности. Что можно сказать по этому поводу? Вероятность случайного зачатия все равно остается высокой, а мужчине этот метод грозит застойными явлениями в органах малого таза, чувством неудовлетворенности от полового акта и нервными срывами.

под этим заболеванием подразумевается целый комплекс процессовКоль скоро мы здесь заговорили о нервной системе, то следует упомянуть еще одну серьезную предпосылку к развитию хронического простатита – отношения внутри пары, социальные роли супругов в «ячейке общества». Стереотип пары «добытчик и хранительница очага» постепенно сходит на нет. Женщины в наше время стали более активны, зарабатывают порой даже больше своих мужей, предъявляют к ним повышенные требования.

Изменения социальных ролей супругов и женская эмансипация не могут не отражаться на здоровье и психологическом состоянии представителей сильного пола. Многие из них не готовы воспринимать женщину в новом качестве, из-за чего в их организме происходят различные нарушения и биологические сдвиги. Ухудшение взаимоотношений супругов негативно сказывается на интимной жизни, приводит к проблемам с эрекцией и застойным явлениям.

Только врач может доподлинно установить, из-за чего развилось заболевание. Зачастую к недугу приводит не одна, а целый комплекс проблем, требующих немедленного лечения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *