Хроническая аллергия

Хроническая крапивница: причины, симптомы и лечение

Современная фармацевтическая промышленность выпускает множество различных препаратов, предназначенных для борьбы с проявлениями аллергического процесса. Поэтому хроническая крапивница, казалось бы, давно должна уйти в прошлое. Тем не менее от этого заболевания в настоящее время страдает едва ли не каждый третий пациент аллергологического кабинета.

Дело в том, что причины развития хронической крапивницы достаточно разнообразны, и далеко не всегда провоцирующий фактор удается устранить. Вот почему многим страдающим этим недугом людям порой приходится менять устоявшийся образ жизни, отказываться от некоторых привычек и соблюдать диету для профилактики обострения.

Содержание

  • Симптомы заболевания
  • Причины и классификация заболевания
  • Механизм развития крапивницы
  • Иммунологическая и анафилактоидная крапивница
  • Физическая крапивница и другие виды заболевания
  • Диагностика заболевания
  • Лечение заболевания

Симптомы заболевания

Одним из основных проявлений болезни является сыпь в виде волдырей – бесполостных элементов розового цвета (иногда с более бледной зоной в середине) различной формы и диаметра (от 0,5 до 15 см), несколько приподнимающихся над уровнем кожи. Они могут увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом.

В ряде случаев симптомы хронической крапивницы представлены появлением папул. По данным некоторых авторов, они являются более характерными для хронической формы болезни, нежели для острой.

При распространении изменений на подкожно-жировую клетчатку развивается ее отек (ангионевротический), получивший название отека Квинке. Он чаще локализуется в области губ, языка, лица или половых органов, хотя может быть и генерализованным.

При вовлечении в процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта возникают тошнота, рвота, частый жидкий стул. Сыпь в большинстве случаев сопровождается выраженным зудом и жжением в месте появления элементов. В связи с этим отмечаются нарушения сна, раздражительность.

В случае прогрессирования отека опасаются поражения гортани, что приведет к затруднению поступления воздуха в дыхательные пути и смерти человека (при отсутствии или неэффективности своевременно оказанной помощи).

^ Вернуться к содержанию

Причины и классификация заболевания

Необходимо отметить, что хронической называют крапивницу, симптомы которой сохраняются более 6 недель или же непрерывно рецидивируют. Существует множество классификаций этого заболевания.

По течению выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы процесса. В зависимости от локализации крапивница может быть очаговой и генерализованной. Классификация же по причинным факторам включает в себя следующие пункты:

  • иммунологическая;
  • анафилактоидная;
  • физическая (температурная, механическая, солнечная, контактная, вибрационная, холинергическая);
  • другие виды (инфекционная- вызванная опухолевыми процессами в других органах- эндокринная, психогенная, пигментная, папулезная, идиопатическая, наследственная).

Кроме того, причины, провоцирующие возникновение крапивницы, подразделяют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние), к которым относят, например, очаги хронической инфекции, такие как хронический холецистит, тонзиллит, аднексит, гайморит и т. д.

К эндогенным факторам причисляют также нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Внутренние причины чаще всего и лежат в основе хронической формы заболевания.

^ Вернуться к содержанию

Механизм развития крапивницы

В основе развития волдырей и отека тканей лежит повышение проницаемости сосудистой стенки, обусловленное увеличением содержания в крови гистамина, серотонина и ряда других биологически активных веществ.

Изменение же их концентрации возникает в результате воздействия факторов, перечисленных в предыдущем разделе.

^ Вернуться к содержанию

Иммунологическая и анафилактоидная крапивница

Иммунологическая крапивница развивается в результате появления сбоев в системе иммунного ответа. Она может протекать по типу как истинной, так и ложной аллергии (псевдоаллергические реакции).

При истинной аллергии на какое-либо химическое соединение или часть клеточной оболочки микроба в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулин Е), которые при повторном контакте с данным веществом (аллергеном) образуют комплексы антиген – антитело, приводящие в дальнейшем к разрушению оболочки тучных клеток и высвобождению в окружающие ткани биологически активных веществ, в том числе гистамина, способствующего дальнейшему развитию процесса (отек тканей, формирование волдырей).

Очень важным моментом в данной ситуации является именно повторный контакт с аллергеном. При первом же попадании его в организм никаких реакций обычно не возникает. Ведь на выработку иммуноглобулина Е нужно время. Хроническая крапивница может развиваться и по иммунокомплексному варианту аллергических реакций, известному как третий их тип. Тогда иммуноглобулин Е не синтезируется, но аллергическая реакция тем не менее является истинной.

В случае же псевдоаллергии «виновное» вещество или фактор окружающей среды воздействует непосредственно на мембрану тучных клеток, тем самым способствуя высвобождению медиаторов. По клиническим проявлениям отличий от истинного аллергического процесса не отмечается.

Продукты или лекарственные средства, обладающие подобной способностью, называются гистаминолибераторами. Наиболее известными из них являются шоколад, цитрусовые, а из лекарств – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), некоторые антибиотики, нифедипин.

Ссылка на источник http://AllergoLife.ru/xronicheskaya-krapivnica-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Вопрос: как можно лечить хроническую аллергию?

Ответ Мариша:

лечение назначает только аллерголог, тем более хроническую

Ответ Владимир Сампсонов:

Пост и Молитва

Ответ Just Kseniya:

Антигистамины

Многие люди неправильно используют антигистаминные препараты, веря в то, что они помогут каждый раз, когда у них воспалены глаза или они начинают чихать.

Проблема с антигистаминами состоит в том, что большинство людей сначала дождутся того, что им станет очень плохо, потом примут одну таблетку и нервничают, когда она им не помогает. Если у вас классическая сенная лихорадка, то вы извлечете самую большую пользу из антигистаминов, если начнете принимать их за неделю или две до наступления аллергического сезона. Когда начнется сезон, зависит от того, где вы живете

При выборе типа антигистамина приобретайте те препараты, которые содержат хлорфенирамин малеат. Хлорфенирамин малеат — это одно из старейших и наиболее безопасных средств, о которых сохранились записи. Он может снять такие респираторные симптомы, как чиханье, вазомоторный ринит, воспаление глаз. (Если у вас заложен нос, то можно пользоваться комбинированным препаратом, который содержит хлорфенирамин и псевдоэуфедрин) .

Начать стоит с дозы, которая составляет приблизительно одну четвертую того, что рекомендовано на упаковке, затем постепенно довести ее до 24 миллиграмм в день (12 миллиграмм утром и 12 миллиграмм вечером) , что позволит вам принимать такое количество препарата, не вызывая при этом головокружения.

Так как головокружение проходит через неделю или две, то рекомендуется начать с вечерней дозы, когда вы начинаете привыкать к ней. (Не садитесь за руль и не работайте с большими машинами, если препарат вызывает у вас головокружение) .

Приблизительно 75 процентов людей с аллергией на цветочную пыльцу почувствуют облегчение от дозы в 24 миллиграмма.
Антигистамин хорошо помогает, когда используется в качестве профилактики. Людям с аллергической реакцией на кошек и собак он рекомендует начать применять антигистамины за 10–14 дней до предполагаемого общения с животными.

Для борьбы с аллергией на цветение в современной медицине чаще всего применяют такие антигистаминные препараты, как «Телфаст», «Кларитин», «Кларотодин», «Зиртек», «Терфенадин». Это препараты общего действия, они восстанавливают иммунную систему в целом и, в частности, держат под контролем симптомы болезни в случае аллергии на цветение. Стандартная доза — одна таблетка в день. Курс лечения обычно длится 10–15 дней.

В качестве препаратов местного действия можно применять спрей для носа «Гистимет», «Аллергодил» и др. (если у вас ринит, течет из носа). В случае конъюнктивита помогут противоаллергенные капли для глаз «Оптикром», «Хайкром». Эти препараты снимают внешние проявления аллергии на пыльцу — насморк, воспаление слизистой оболочки глаза.

Если вас мучают приступы удушья (как при бронхиальной астме) , то таблетки здесь не помощники. Хороши бронхорасширяющие ингаляторы «Беротек», «Сальбутамол», «Интал плюс».


















Ответ Елена Исаева:

Это последствие дизбактериоза

Попробуйте ЭМ КУРУНГУ см. argo-em1. ru

Читайте МОЙ БЛОГ http://blogs.mail.ru/mail/elenaargo07/

Пишите — подскажу адрес в вашем городе





Ответ Любовь Нейман:

У моего внука тоже была хроническая аллергия с астматическим кашлем и восплёнными аденоидами, мы ему помогли избавиться от мучительного состояния натуральными Бадами, смотрите в моём мире видео, продукт действительно работает, посмотрите потом обсудим.

Ответ hrizantema:

медитация, самовнушение, аффирмации и молитвы. Голодание в виде ложечка мёда утром+стакан тёплой воды, обед лёгкий по расписанию, ужин-как утро. И, конечно, понаблюдаться у врача, ведь надо знать аллерген

Ответ АнтиПсихоВирус:

Физическая блокировка
Аллергия — это повышенная или извращенная чувствительность организма к какому-нибудь веществу. Аллергию относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой.
Эмоциональная блокировка
Аллергик обычно испытывает отвращение к кому-либо и не может терпеть этого человека. Он с большим трудом приспосабливается к людям или ситуациям. Такой человек часто находится под сильным впечатлением от других людей, особенно от тех, на которых сам хочет произвести впечатление. Многие аллергики обидчивы. Они часто считают себя объектом агрессии и превышают необходимую степень самообороны. Аллергия всегда связана с каким-то внутренним противоречием. Одна половина личности аллергика к чему-то стремится, а другая подавляет это стремление. То же характерно и для его отношения к людям. Так, например, аллергик может радоваться чьему-то присутствию и одновременно желать, чтобы этот человек ушел: он любит этого человека, но в то же время не хочет проявлять свою зависимость от него. Обычно после длительных терзаний он находит множество недостатков в любимом человеке. Очень часто причина аллергии кроется в том, что родители аллергика имели совершенно разные взгляды на жизнь и постоянно спорили. Аллергия может также оказаться хорошим способом привлечь к себе внимание, особенно если она проявляется в затрудненном дыхании, когда аллергик не может обойтись без помощи других людей.
Ментальная блокировка
Если ты страдаешь от аллергии, значит, в твоей жизни повторяется определенная ситуация, которая тебя привлекает и одновременно отталкивает, или есть человек, по отношению к которому ты испытываешь неприязнь, но в то же время добиваешься одобрения с его стороны — обычно это кто-то из твоих близких. Тебе кажется, что, если ты будешь оправдывать ожидания этого человека, он будет по-настоящему любить тебя. Постарайся понять, что это не что иное, как зависимость от этого человека, от его одобрения или неодобрения. Ты больше не должен считать, что подчинение — единственный способ добиться любви.
Интересно, что аллергия очень часто бывает связана именно с тем, что человек любит больше всего. Так, можно очень любить молочные продукты и страдать от аллергии на них. Если ты страдаешь от аллергии на какие-то продукты питания, это, возможно, говорит о том, что тебе трудно признать за собой право наслаждаться радостями жизни.
Твоя жизнь станет гораздо легче и приятнее, если ты осознаешь, что можешь и без страданий добиться внимания тех, кого любишь. Возможно, в детстве ты убедился, что болезнь — верный способ привлечь к себе внимание- но не следует думать, что это единственный способ.
Если у тебя аллергия на пыль или на какое-то животное, ты, возможно, часто ощущаешь себя объектом агрессии. Почему ты подозреваешь, что другие настроены по отношению к тебе агрессивно? Я предлагаю тебе проверить эти подозрения. Как правило, если человек боится других людей, причину страха следует искать в нем самом.
Вместо того чтобы думать, что аллергия вызвана какими-то внешними факторами, постарайся вспомнить и проанализировать все, что произошло с тобой в течение суток, которые предшествовали аллергической реакции. Возможно, ты общался с людьми, которых не переносишь или даже ненавидишь. Поскольку ты не можешь переделать других, тебе не остается ничего другого, как научиться смотреть на мир глазами сердца.
Духовная блокировка и заключение
Для того чтобы понять духовную блокировку, которая препятствует удовлетворению важной потребности твоего истинного Я, задай себе вопросы, приведенные в [ссылка появится после проверки модератором] этой книги. Ответы на эти вопросы позволят тебе более точно определить настоящую причину твоей физической проблемы.










Источник http://otvet.mail.ru/question/

Хронический аллергический ринит: лечение, причины, симптомы

Склонность к аллергиям вряд ли можно назвать редкостью. И хронический аллергический ринит является одним из самых распространенных проявлений этой проблемы. На самом деле избавиться от повышенной чувствительности к тому или иному веществу практические невозможно.

Видео: ХРОНИЧЕСКАЯ СЫПЬ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ. ЭКЗЕМА. АЛЛЕРГИЯ. РЕЗУЛЬТАТ ПРОДУКЦИИ "ТЯНЬШИ"

Но, используя методы современной медицины, можно облегчить состояние и улучшить самочувствие.

Хронический аллергический ринит — причины

Хроническая форма аллергического насморка обусловлена постоянным контактом с аллергенами. Симптомы заболевания тревожат больного человека практически постоянно. И потенциально опасным веществом может оказаться что угодно — эпидермис животных, пыльца растений, пыль, ткани, косметические средства, бытовая химия и т.д.

При вдыхании аллергена его частички оседают на слизистой оболочке носа, тем самым вызывая отеки и воспаление. Дело в том, что иммунная система воспринимает это вещество как токсин или инфекцию, в результате чего запускает целый ряд биохимических защитных реакций. Повышенная чувствительность организма в большинстве случаев обусловлена наследственностью.

Симптомы

Подобное заболевание сопровождается набором весьма характерных признаков:

  • Наиболее часто аллергический ринит сопровождается обильными жидкими выделениями прозрачного цвета;
  • Кроме того, из-за отека слизистой оболочки возникает заложенность носа. Пациенты жалуются на утрудненное носовое дыхание, особенно в ночное время.
  • При контакте с аллергеном организм пытается освободиться от вещества, провоцируя приступы чихания;
  • Некоторые больные жалуются на резь и сильное жжение в носу, а также повышенное выделение слезной жидкости;
  • В более тяжелых случаях возникают периодические головные боли, чувство распирания в зоне носовых пазух;
  • Хронический насморк может сказаться на обонянии — оно или ослабевает, или же вовсе исчезает;

Довольно часто ринит сопряжен и с другими симптомами аллергической реакции, в частности, с раздражением и воспалением конъюнктивы глаз и приступами сухого кашля.

Видео: AliveMax! Результаты глоукома, хроническая экзема, аллергия, аденоиды 4 степени!

С подобными проблемами нужно сразу же обращаться к специалисту. Постоянный аллергический насморк чреват опасными последствиями, включая потерю обоняния и застой слизи в носовых пазухах.

Лечение хронический ринита

Лечение аллергического насморка обязательно должно быть комплексным. Терапия включает в себя:

  • Прием антигистаминных средств, которые снимают отечность, облегчают дыхание;
  • При заложенности носа назначают противоотечные препараты, которые сужают сосуды;
  • Кроме того, для облегчения симптомов используют назальные капли и спреи, которые унимают зуд и жжение;
  • При более тяжелой форме болезни применяют гормональные спреи, которые устраняют воспаление и отеки;
  • В некоторых случаях врач может порекомендовать промывание носа кипяченой водой с морской солью.

Естественно, очень важно выяснить причину аллергической реакции. Для этого, как правило, проводят анализ крови на наличие антител, а также берут мазок из носа на лабораторное исследование. Лучшим методом профилактики является избегание любых контактов с аллергеном.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *