Гиперурикемия

Данные о распространенности гиперурикемии противоречивы. Из литературных источников известно, что ее распространенность составляет от 2 до 20%. При этом выявлены регионы с наиболее высокой частотой гиперурикемии — 60% (Филиппины, Новая Зеландия, острова Тихого океана). На сегодня среди ученых ведутся многочисленные дискуссии, нужно ли лечить гиперурикемию у больных с метаболическим синдромом. Ведь препаратами выбора являются урикодепрессивные средства, применение которых может спровоцировать развитие побочных реакций, особенно у больных пожилых возрастных групп. Эта ситуация напоминает весы. С одной стороны, есть риск формирования сердечнососудистой патологии, если не снижать уровень мочевой кислоты, с другой — риск побочного действия.

Однако многочисленные исследования подтверждают высокий уровень летальности от инфаркта миокарда и других сердечнососудистых заболеваний у больных с гиперурикемией по сравнению с нормоурикемией. Поэтому доказана необходимость в использовании небольших доз препаратов и индивидуальный подход к каждому больному с учетом сопутствующей патологии.

Лечение при гиперурикемии включает воссоздание равновесия между продукцией мочевой кислоты и ее выведением. Основная терапия предполагает использование урикодепрессивных и урикозурических средств, а при наличии уролитаза — уриколитических препаратов.

Видео: что такое мочевая кислота мочевая кислота диета в крови повышена

Формы гиперурикемии.

Выделяют три формы нарушения пуринового обмена:

  1. метаболическая
  2. почечная
  3. смешанная.

bolezni_giperurikemiaПри метаболической форме повышается синтез мочевой кислоты, так как в организм с пищей поступает большое количество субстратов образования пуринов (сардины, печень, почки, сухое вино).

Видео: Подагра. Болезнь королей

  • Первичная гиперпродукция связана с дефектом ферментного синтеза мочевой кислоты.
  • Вторичная гиперпродукция определяется завышенной гибелью клеток при алкоголизме, гемобластозах, хроническом гемолизе.

При почечной форме уменьшена экскреция мочевой кислоты, что связано с низкой канальцевой реабсорбцией. Дефекты экскреции могут быть обусловлены нарушением функции почек, понижением объема внеклеточной жидкости, действием алкоголя и лекарственных средств, артериальной гипертензией.

Видео: Фрагмент прямой трансляции со «Встречи профессионалов» 25 февраля 2016 года

При смешанной форме одновременно повышается синтез мочевой кислоты и снижается ее экскреция.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *