Уход за полостью рта.

Процедура это ежедневная, необходимая и индивидуальная. Зависит от санированости (степени здоровья зубов и десен), наличия или отсутствия ортодонтических проблем (неправильная конфигурация челюстей или аномалийное расположение или количество зубов), наследственной предрасположенности к накоплению налета, и главное – любви к себе и заботы о себе родном. От понимания важности здоровья того аппарата, которым человек поддерживает коммуникацию с окружающим миром – мимика, речь, запах изо рта, внешний вид зубов, обнажаемых при улыбке.

Видео: Малышева: Как правильно чистить зубы? Правила ухода за зубами. Гигиена полости рта

В практической стоматологии есть два подхода при инструктаже пациента. Набор стандартный необсуждаемый и рекомендованный желательный, согласно стоматологическому статусу.

Основной набор прост, привычен и понятен:

Зубная щетка – щетина в основном средней жесткости. Может понадобиться мягкая щетина в кратком периоде, обозначенном врачом после профессионального снятия зубных отложений в периоде обострения гингивита (воспалительного заболевания десен) — форма рабочей части зубной щетки подбирается индивидуально, ее ширина должна соответствовать суммарной 1376004153_4826ширине 3 зубов. И все. Все современные модификации рабочей поверхности (силиконовые массажеры для десен, дополнительная периферическая щетина, удлиненный передний край щетины, скребок для языка на тыльной поверхности, изгиб на ручке или ее подвижность и т.д.) могут быть применены в случае подходящего основного параметра.

Замена щетки должна быть регулярной, не зависеть от каких либо жестких временных рамок. Либо это изменение цветового индикатора износа щетины, или по-старинке, при приобретении щетиной вида «зонтиком», т.е. размягчение и изгибание на кончиках. А зависит износ от нескольких факторов – структуры эмали, конфигурации зубного ряда и индивидуальной техники и последовательности чистки, преобладания левой или правой руки, пола, степени нажима рукой на щетку.

Зубной флос (зубная нить) – предназначен для полного исключения зубочистки из обихода, как травмирующего агента для десневых сосочков, для дезодорации полости рта и химической защиты эмали (зачастую во флос введены химические вещества – освежители, вещества, растворяющие налет, фтор, кальций и т.д.), ухода за контактными поверхностями зубов — удаление остатков пищи и мягкого налета. Последний компонент важен и опасен последствиями – развитие скрытого кариеса, неощутимого, недосягаемого и незаметного, на контактной поверхности зубов, чреватого гибелью большого массива тканей зуба до обнаружения врачом. Грамотный и ответственный пациент по указанным врачом признакам может даже осуществить раннюю диагностику такого кариеса на стадии невидимой вооруженным и невооруженным глазом.

Зубная паста – подбирается сообразно степени здоровья полости рта и зубов. Главная и основная паста, любой фирмы производителя, должна быть маркирована как – профилактическая, т.е. направлена на комплексный уход за полостью рта, содержит вещества способствующие оздоровлению десен и защите зубов, а также препятствующие накоплению налета. Вторая же паста обычно является лечебной, может быть подобрана и рекомендована только лечащим врачом, после очередного профилактического осмотра. Лечебные пасты являются средствами однонаправленного действия, назначаются 2-4 раза в год, на 3-4 недели, соответственно для лечения десен, эмали и для удаления избыточного плотного налета

Видео: Красивые белые зубы: КАК? / Мой уход за полостью рта

Очень важно знание правильной методики чистки зубов и частоты: стандартная чистка зубной щеткой два раза в день, флоссинг после каждого приема еды. Самое правильное и активно пропагандируемое сейчас стоматологами – обучение и показательная чистка в кресле у лечащего врача или врача-гигиениста. Т.к. каждый участок зубного ряда, как и пациент требуют индивидуального подхода и внимания стороны пациента.

Стоматологическая клиника «Империал» в Санкт-Петербурге предлагает Вашему вниманию широкий спектр услуг по сохранению здоровья Ваших зубов. Титановые импланты Nobel Biocare в СПб уже доступны в клинике «Империал». Высококвалифицированные специалисты клиники сделают все возможное для того, чтобы Ваша улыбка была максимально привлекательной!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее