Вермифобия

Для большинства людей считается вполне естественным отвращение к некоторым предметам, которые принято считать грязными. Например, это может быть унитаз. Но если это не просто брезгливость, а настоящий страх, то это уже психическое заболевание, называемое фобией. В данном случае, имеет место вермифобия, нередко ее называют бактериофобией, балциллофобией, сколециофобией. При этом значение остается неизменным, человек панически боится всевозможных микробов, бактерий, а также червей и насекомых, переносящих инфекционные заболевания.

Поведение вермифобов таково, что превосходит разумные пределы, и от рациональности не остается и следа.  Для них недостаточно ограничиться предпочтением чистого пространства в том месте, где человек пребывает. Таким больным требуется неустанно вести борьбу за чистоту окружающей среды. Они должны лично все контролировать, чтобы защититься от ненавистных и вездесущих бактерий. На протяжении всего дня они заняты тем, что активно избегают рискованных ситуаций.

Вермифобия представляет собой клиническую фобию, и ею страдают люди, которые имеют опыт сильнейшего страха перед микроорганизмами и микробами. Контактируя с предметами, которые являются для них незнакомыми, они уверены, что непременно произошло инфицирование патогенными микроорганизмами, при этом их паника довольно серьезна, так как больным кажется, что им грозит смертельная опасность.

Причины возникновения вермифобии

В возникновении данной фобии виноваты определенные события или ситуации, имеющие травмирующий характер, которые произошли в далеком детском возрасте. Вермифобия может возникнуть, если сам больной, или кто-то из его близких имел значительные последствия, связанные с микробной или бактериальной инфекцией.  К тому же, фобия может быть вызвана неправильным представлением о причинах некоторых заболеваний. К примеру, если родственник человека умер от онкологического заболевания, то не исключено, что у него возникнет вермифобия, не смотря на то, что в данном случае заболевание не связано с бактериями и микробами.

Существует концепция, согласно которой заражение любой болезнью имеет отношение к микробам, что представляет собой основу микробной теории заболеваний, благодаря которой была создана целая сеть медицинских процедур.  Всем известна боязнь инфицирования ран, или других травм. Поэтому люди стремятся обезопасить себя, не принимая во внимание, что предотвращающие инфекцию антибиотики опасны по-своему, и нередко препятствуют самостоятельному излечению организма.  Микробная терапия получила всеобщее признание, и поэтому, с учетом повсеместно распространенного страха возникновение вермифобии никого не удивляет.  У людей имеется стремление устраниться от контакта с вредоносными микробами, и они ведут постоянную борьбу с ними, искренне считая, что спасаются от неминуемой гибели.

Население получает советы, что воду нужно обязательно кипятить, пищу стерилизовать, иначе их одолеют микробы. Благодаря современной практике уничтожения бактерий, люди обзавелись разными дегенерациями и новыми проблемами медикаментозного генеза. Всегда нужно помнить, что человеку не стоит проявлять чрезмерное беспокойство о бактериях и микробах, это забота иммунной системы, которая прекрасно справится самостоятельно.

Симптомы вермифобии

Существуют симптомы, на основании которых можно сделать вывод, что человек болен вермифобией. К примеру, он может уклоняться от рукопожатия, стараться держаться подальше от окружающих. Некоторые больные каждый раз немедленно закрывают рот, если собеседник начинает что-то говорить. Также, вермифобия может быть связана с другими фобиями и психическими состояниями, когда больной страдает страхом интимных отношений, социальных взаимоотношений, страхом людей.  Вермифобия может сопровождать обсессивно-компульсивное расстройство, оно будет прогрессировать, если не избавиться от вермифобии.

Симптому вермифобии могут варьировать, в зависимости от особенностей характера больного. Некоторые пациенты испытывают чувство выраженного дискомфорта, они усиленно потеют, возникает тошнота, кружится голова, ощущается слабость и дрожь в конечностях.  Если фобия имеет тяжелую форму, то человек впадает в панику, возникает одышка, напряжение мышц, тахикардия, сухость во рту. Больной не может контролировать свое поведение, и ему кажется, что его непременно постигнет какое-то несчастье. Боязнь перед инфицированием микробами может быть практически неограниченной, она изнуряет человека, мешает жить нормально, вмешиваясь во все сферы его деятельности. Может быть затронута личная жизнь, карьера, и многое другое.

Как лечится вермифобия

Страдающие этой фобией люди нередко посещают врачей различной специализации, пытаясь выявить мнимое заболевание.  Когда врач диагностирует вермифобию, то пациенту дают направление к психотерапевту, который проводит дальнейшую оценку ситуации, и выбирает оптимальное лечение. На первом этапе используется «разговорная» терапия, которая направлена на то, чтобы человек научился контролировать свои иррациональные страхи, и давать им правильное определение, основываясь на рассуждениях и логических выводах.

При использовании гипнотерапии происходит перепрограммирование подсознания вермифоба. Доказано, что этот вид лечения наиболее быстрый и эффективный, но особенность в том, что подобное воздействие доступно лишь опытным специалистам. Также широко используется когнитивная терапия, когда изменения в поведение пациента производятся благодаря постоянным практическим занятиям. Неплохие результаты обеспечивает и терапия экспозиции, когда пациент контактирует с микробами, и учится влиять на ситуацию. Существуют специальные техники релаксации, группы поддержки.  Если случай тяжелый, для снятия симптомов могут быть назначены лекарственные препараты успокаивающего действия.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *