Блаттофобия

Видео: Контажник. Граната в биолаборатории и блаттофобия

Тараканы являются очень древними обитателями планеты, более триста миллионов лет они существуют на Земле. Исчезли многие представители животного и растительного мира, но только не тараканы! Они пережили многих, так как фантастически выносливы. Одна из самых распространенных фобий связана именно с этими насекомыми, и имеет название блаттофобия, что значит – страх перед тараканами. Казалось бы, они не опасны для человека, но почему огромное количество людей до паники боятся этих созданий? Рассмотрим, что собой представляет предмет данного страха.

Вид таракановых  издавна облюбовал для своего поселения жилища человека, представляя собой синантропов. Как пример, можно привести черного таракана, или рыжего, названного прусаком. Существуют и другие разновидности, которые попадают в страны с умеренным климатом вместе с тропическими продуктами, и случается, что оказавшись в отапливаемом помещении, приживаются.

Несомненно, тараканы доставляют определенные проблемы. Они могут повреждать книжные переплеты, домашние или тепличные растения, изделия из кожи, продукты. Многие тараканы питаются исключительно различными отбросами, и даже фекалиями, поэтому могут переносить инфекционные заболевания типа дизентерии. Существует информация, согласно которой, тараканы могут быть использованы в виде лекарственного средства в рецептах народной медицины, в основном упоминается черный таракан.  Нередко люди применяют тараканов для развлечения, например мадагаскарские тараканы, которые имеют крупный размер, являются участниками тараканьих бегов.

Как начинается блаттофобия?

В происхождении блаттофобии нет никаких секретов, и ученые доказали, что данное заболевание берет свое начало в какой-то жизненной ситуации, когда присутствует сильный испуг. Как правило, это травматический опыт, и он имеет автоматическую и последовательную ассоциацию с тараканами. Как это происходит? Нередко подобное случается, когда ребенок наблюдает негативную, и резко выраженную форму реакции на тараканов других людей, чаще всего это родители. Совершенно естественно, что он начинает подражать взрослым, которым полностью доверяет.

Но нередко у ребенка обнаруживается свой личный опыт страха перед тараканами. Нельзя не принимать во внимание и фильмы ужасов, где сюжеты с гигантскими тараканами очень популярны. Это всевозможные насекомые инопланетного происхождения, тараканы- убийцы, и прочее.

Блаттофобия свойственна многим людям, которых никак нельзя назвать слабыми духом или слабохарактерными, и среди них такая яркая личность, как Петр I. Он испытывал перед тараканами сильный страх. Назвать причину, объясняющую  это его состояние было невозможно. Ведь тараканы не являлись вражеским войском, не убивали близких людей, как в фильмах. В то время на Руси на тараканов особого внимания не обращали, более того, считалось, чем больше в доме тараканов, тем больше будет достаток. Тем не менее, если Петру приходилось ночевать в незнакомом доме, то в обязательном порядке производилось тщательное выметание тараканов. Петр отличался особой брезгливостью, но ничто не могло вызвать у него большего отвращения, чем тараканы. Если ему приходилось случайно заметить это насекомое, то он немедленно покидал комнату.

Симптомы блаттофобии

Люди, страдающие блаттофобией, считают тараканов не просто неприятностью, от которой желательно избавиться. Появление таракана является причиной панического страха. Поведение человека резко меняется, и кроме иррациональной боязни, появляются такие признаки, как сильное волнение, паника, учащенное сердцебиение, головокружение. У блаттофоба дрожат ноги, руки, ощущается слабость во всем теле. Также могут быть рыдания, истерика, так как больному кажется, что он сходит с ума, не может ориентироваться на местности. Возникновение такой реакции предсказать невозможно, она не контролируется, и конечно, заболевание является серьезной помехой в жизни такого человека.

Особенность в том, что сам больной прекрасно понимает, что его боязнь необоснованна, но, тем не менее, самостоятельно изменить ситуацию человек не может. Даже увидев таракана на картинке, или по телевизору, больной испытывает огромное волнение, и может возникнуть паническая атака. Иногда блаттофобу кажется,  что он может умереть от своих переживаний.  В действительности, реакция может быть очень серьезной, диапазон проявления блаттофобии начинается от очень мягкого состояния, когда заболевание проходит в легкой форме, до паралича.

Лечение блаттофобии

Чтобы избавить человека от блаттофобии, врач может выбрать метод, который посчитает наиболее эффективным. Неплохие результаты при лечении фобий обеспечивает гипнотерапия. Она дает возможность программирования определенных программ подсознания человека, которые имеют отношение к данному страху. Когда происходит так называемая «деинсталляция программы», признаки фобии исчезают. Но проблема в том, что многим больным не нравится, когда происходит вмешательство в их подсознание, и они не переносят чувства потери контроля. Во всех других случаях, с помощью гипнотерапии можно получить отличные результаты, а главное, излечение происходит очень быстро.

Не менее известным методом лечения фобий считается когнитивная терапия. Эта терапия работает таким образом, что благодаря практическим занятиям, проводимым  регулярно, происходят изменения в поведении. Также применяется десенсибилизационный метод, либо экспозиционная терапия.  Она заключается в том, что больного подвергают косвенному воздействию объекта страха, в данном случае, тараканов, и человек постепенно начинает управлять ситуацией. В завершение можно допустить прямое воздействие, но это должно контролироваться. Стоит подчеркнуть, что блаттофобия относится к тем фобическим расстройствам, которые плохо лечатся, но очень вредны для психики человека. Поэтому данную патологию необходимо начинать лечить, и не откладывать на более подходящее время.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *