Рубрики
Разное

Правосторонний сколиоз позвоночника

правосторонний сколиоз позвоночникаСколиоз относится к позвоночному заболеванию, которое отличается устойчивым боковым отклонением позвоночника от его анатомического положения. В основном заболевание появляется в грудном отделе и классифицируется как правосторонний сколиоз. Чаще всего поражает детский и подростковый организм, что связано с активным формированием ОДА. Ведь именно в период интенсивного роста возможны отклонения и образования различных позвоночных патологий. А с другого боку — именно в данный период, когда позвоночник еще не завершил свое формирование, правосторонний сколиоз отлично поддается коррекции и полностью излечим! Поэтому, давайте научимся распознавать сколиоз у ребенка, чтобы своевременно обращаться к врачу и начинать лечение!

Классификация заболевания

Правосторонний сколиоз позвоночника классифицируется по нескольким критериям:

По локализации заболевания различают сколиоз: и шейно-грудной, и пояснично-грудной, и пояснично-крестцовый. Также возможно поражение двух областей позвоночника, что называется двойным сколиозом.

По форме деформации позвоночника выделяют 3 типа сколиоза: С-образный правосторонний сколиоз с одним изгибом позвоночника, S-образный — с двумя, и Z-образный сколиоз с 3-мя изгибами позвоночника.С-образный сколиоз

По тяжести развития сколиоза определяют 4 степени заболевания. Отличаются данные степени углом искривления позвоночника. При этом правосторонний сколиоз 2 и 1 степени лечится намного легче, чем сколиоз 4 и 3 ст. Для этого достаточно своевременного диагностирования болезни и использования консервативных методов лечения.

В основном встречается правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, поясничного же отдела встречается намного реже!

Шейный сколиоз

Как и поясничный, шейный сколиоз встречается не часто. В основном появляется у тех деток, которые травмировались во время родов. И хоть правосторонний шейный сколиоз встречается редко, он достаточно опасен! Может вызывать головные боли, укачивания, головокружения, и даже привести к деформации костей черепа или к искривлению шейного позвоночника.

Сколиоз грудной области

правосторонний грудной сколиозПравосторонний грудной сколиоз (см.фото) обычно проявляется одной деформационной дугой, повернутой в правую сторону. Такая деформация позвоночника имеет с-образный вид и называется правосторонним с-образным сколиозом. Отличается склонностью к прогрессивному развитию, вызывает сильные искривления спины, груди и образование реберного горба. Кроме этого, не лечение данной формы сколиоза может привести к еще большей деформации грудины, к трудностям с дыханием и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Аналогичны симптомы и при заболевании «грудопоясничный правосторонний сколиоз».

Сколиоз поясничного отдела

поясничный правосторонний сколиозВстречается редко, при этом кроме правостороннего возможен и левосторонний поясничный сколиоз. Развивается незаметно, так как на первой-второй степени практически нет искривлений и без врача трудно выявить данную патологию. Приводит к достаточно ранним болям в пояснице – в 20-25 лет и сложному лечению. Ведь в 20-летнем возрасте позвоночник уже сформировался, о чего тяжело поддается исправлению. Единственный выход – это остановить развитие заболевания и  стабилизировать состояние больного.

Грудопоясничный сколиоз 1 степени легче заметить, чем правосторонний поясничный сколиоз 2 степени!

Лечение правостороннего сколиоза

Основой устранения многих позвоночных заболеваний является лечебная гимнастика, и лечение сколиоза – не исключение! Лечебная гимнастика, упражнения при правостороннем сколиозе восстанавливают мышечный корсет спины, состояние ОДА, тем самым предоставляя возможность нашему организму самостоятельно справиться с болезнью и остановить развитие сколиоза. Особенно эффективной является ЛФК при правостороннем сколиозе у детей и у подростков.упражнения при правостороннем сколиозе

Кроме ЛФК, для лечения правостороннего сколиоза назначаются массажные процедуры, физиотерапия и прочие лечебные терапии, назначенные врачом-специалистом. Только после применения всех способов консервативного лечения и их безрезультатности, врач может назначить оперативное вмешательство.

Поэтому не доводите правосторонний сколиоз до третей или четвертой степени, чаще обследуйтесь у врача, проводите профилактику сколиоза, занимайтесь физкультурой, используйте ортопедический стул (или подушку на стул), ортопедический матрас. Помните, чем раньше начать лечение правостороннего сколиоза – тем больше шансов вылечится и сохранить ровную спину! Берегите себя! Удачи!

Массаж при правостороннем сколиозе: видео




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *