Рубрики
Разное

Шизофрению связывают с социальным неравенством

Проанализировав данные последнего проведенного исследования, учеными сделано предположение, что уровень шизофрении в городских районах с высоким уровнем обездоленности, высокой плотностью населения и социальным расслоением является повышенным.

Ученые использовали данные первой части исследования, посвященного психозам, которое было проведено в трех внутренних частях восточной части Лондона: Сити и Хэкни, Ньюхэм и Тауэр Хэмлитс. В эксперименте участвовали 427 индивидуума в возрасте от 18 до 64 лет, все из них имели первичный психотический эпизод в период между 1996 и 2000 годами. Исследователи оценивали их социальное окружение посредством оценки района, в котором проживали участники на момент первичного обращения за психологической помощью в связи с психозом. Оценка популяции того или иного округа города была произведена при помощи переписи населения, выполненной в 2001 году, после этого ученые также провели сравнительный анализ уровня психотических инцидентов во всех изучаемых районах.

|Была отмечена вариативность случаев шизофрении и подобных ей психических заболеваний, в которых доминировали галлюцинации и навязчивый бред, даже при учете возраста, половой, этнической и социальной принадлежности.

Также исследование выявило, что три фактора окружающей среды могут предопределять риск возникновения шизофрении: повышенный уровень нищеты, который включает наличие работы, семейный доход, уровень образования и криминальное прошлое- высокая плотность населения- существенное социальное расслоение.

Результаты исследования дали возможность предположить, что повышение уровня социального неравенства или нищеты в определенном районе было связано с повышением количества случаев шизофрении и подобных психиатрических расстройств примерно на 4%.

Как отмечает главный автор данного исследования, доктор Джеймс Киркбридж |(James Kirkbridge, PhD, University of Cambridge), несмотря на то, что ученые и раньше знали о том, что шизофрения имеет тенденцию к повышению в городских округах, причина данного явления оставалась не выясненной. Именно поэтому исследователи выдвинули гипотезу о том, что городские общества с более высоким уровнем популяции, социальным расслоением и уровнем обездоленности имеют также и более высокий уровень шизофрении. Таким образом, был сделан вывод о том, что наиболее оптимальный уровень здоровья и социального положения возможен при более-менее равном социальном уровне жителей общества.

Также исследователи обнаружили, что риск развития шизофрении среди некоторых групп мигрантов может зависеть от этнической составляющей их окружения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *