Азитромицин при простатите: за и против

В подавляющем большинстве случаев простатит имеет инфекционную природуВ подавляющем большинстве случаев простатит имеет инфекционную природу. Вызывать заболевание могут бактерии, вирусы и грибки. Они проникают в ткани железы из мочеиспускательного канала, прямой кишки, или же переносятся с кровью из других очагов воспаления, присутствующих в организме.

Размножаясь в долях и протоках простаты, патогенные микроорганизмы способны вызывать резкие боли в области промежности и нижней части живота. При дальнейшем развитии болезни отмечаются трудности с мочеиспусканием, снижение потенции и другие нарушения половой функции, изменяется состав семенной жидкости.

В тех клинических ситуациях, когда простатит вызван инфекционными возбудителями, основными препаратами в терапевтической программе являются антибактериальные средства. При необходимости применения антибиотиков широкого спектра действия пациенту может быть назначен курс лечения Азитромицином.

Форма выпуска

  • в гранулах для изготовления суспензий;
  • в виде порошка для приготовления составов для внутреннего введения;
  • в таблетках с легкорастворимым покрытием;
  • в желатиновых капсулах.

Чаще всего для лечения применяется таблетированная форма лекарства или капсулы.

Фармакологические свойства

Попадая в органы и ткани, Азитромицин оказывает бактериостатическое действиеПопадая в органы и ткани, Азитромицин оказывает бактериостатическое действие (подавляет и полностью замедляет размножение патогенных микроорганизмов). Он способен замедлять синтез белка и негативно влиять на другие важные процессы жизнедеятельности возбудителей инфекции, что приводит к остановке их роста и последующей гибели. В ходе лечения лекарство накапливается в организме. Именно этим объясняется его высокая эффективность. Антибиотик пагубно воздействует на возбудителей, находящихся как вне клеток, так и внутри них.

Преимущества препарата

Самостоятельное применение препарата может привести к развитию хронического простатитаВыбор лекарственной формы и длительности курса лечения воспалительных процессов в простате должен осуществляться исключительно специалистом. Самостоятельное применение препарата может привести к развитию хронического простатита и вызвать другие нежелательные последствия. Перед назначением врач оценивает состояние пациента, учитывает возраст, индивидуальные особенности организма, степень проявления симптоматики и тяжесть заболевания.

Видео: Азитромицин при простатите

Азитромицин в гранулах для приготовления суспензий обычно назначается детям и подросткам. При тяжелом состоянии пациента и необходимости срочного снятия симптомов для лечения применяются внутривенные инъекции. В остальных случаях больным рекомендуется прием таблеток или капсул.

Терапевтический эффект во многом зависит от точного соблюдения всех назначений врача. Некоторые пациенты после улучшения состояния перестают принимать препарат, что вызывает развитие у патогенных микроорганизмов резистентности к данному медикаментозному средству. В дальнейшем это приводит к необходимости применения более сильных антибактериальных препаратов, оказывающих серьезное негативное воздействие на организм.

Дозировка и способ применения

Азитромицин не назначают больным с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентовАзитромицин не назначают больным с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов. Не рекомендуется применять антибиотик для лечения простатита у пациентов с выраженной почечной или печеночной недостаточностью. Противопоказанием является также любые нарушения сердечного ритма. С особой осторожностью данное медикаментозное средство назначается детям и подросткам.

  • расстройства пищеварительной системы: боли в животе, вздутие, диарея, тошнота, отсутствие аппетита;
  • нарушения функционирования центральной нервной системы: головные боли, бессонница, ощущение тревожности и страха, головокружение;
  • нарушение работы сердца: боли в области грудины, аритмия, учащенный пульс.

Реакция на лекарство может проявляться кожной сыпью, зудом, крапивницей. Для повышения эффективности антибиотика терапевтический курс дополняют другими препаратами: нестероидными противовоспалительными средствами, анальгетиками, иммуномодуляторами, мышечными релаксантами.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *