Адентофобия

Самые разные фобии преследуют человечество с незапамятных времен, и значительная часть из них основывается на инстинкте самосохранения и выживания, который заложен в каждом человеке, и исключительно силен в своих проявлениях. Среди них психологи выделяют адентофобию, — боязнь зубов. Это очень сложное состояние, когда человек пугается всего, что связано с зубами.  Удивительно, но адентофоба может напугать даже широкая улыбка собеседника, и блеснувшие красивые здоровые зубы. Его смущают и изображения зубов, например, на упаковке от зубной пасты, и он старается выбирать бренды зубных паст, основываясь не на качестве и свойстве продукта, а на упаковке без изображения зубов.

Видео: Утро хорошего дня Дентофобия

Имеются случаи, когда люди, страдающие боязнью зубов, в связи с этим испытывают огромные трудности не только в общении с окружающими, но и в интимной жизни. Например, девушка, страдающая адентофобией, не могла преодолеть страх перед поцелуем, когда ее молодой человек приближался к ней губами, она не переносила близости его зубов, и в панике отстранялась, не в силах справиться со страхом.

Признаки адентофобии

Многочисленные исследования давно выявили определенную закономерность, когда у самых различных фобий, независимо от их происхождения,  наблюдаются практически одни и те же симптомы. Различия в довольно ограниченном диапазоне объясняются лишь тем, что каждый человек индивидуален, и даже одно и то же заболевание может протекать у разных людей по-своему. В зависимости от возраста, общего состояния здоровья, и многих других факторов.

Что касается адентофобии, то состояние больного характеризуется внезапной переменой настроения, бледностью,  у человека нарушается сердечный ритм, может подскочить кровяное давление. Возникает тремор конечностей, трудности с дыханием. Некоторым больным кажется, что они не понимают, где находятся в данный момент, и не в состоянии управлять собственным телом. Панический ужас пронзает все их тело, и имеется лишь одно желание – как можно дальше находиться от определенного предмета либо обстановки. Особенность в том, что как правило, страдающие адентофобией люди не могут внятно объяснить, чем именно для них страшны зубы.  Просто они уверены, что это для них опасно, и подчиняясь подсознанию, они стремятся ограничить себя от опасных ситуаций.

При адентофобии больной впадает в панику не только от вида человеческих зубов, не менее пугают его и зубы животных. Но, как правило, избегать близкого вида зубов животных значительно легче, достаточно не держать дома кошек и собак, и не посещать зоопарки. В случае с боязнью зубов людей все намного сложнее, ведь находящийся поблизости собеседник – это нормальное явление. Но, следует отметить, что рассматривая в зеркале отражение собственных зубов, больной не испытывает особого беспокойства, и чувствует себя совершенно нормально.

Как возникает адентофобия

Психологи утверждают, что причины подобной фобии следует искать в прошедших событиях. Причем, в большинстве случаев они произошли с человеком очень давно, возможно, в раннем детском возрасте.  Если адентофоб испытывает панику, когда к нему на опасное, по его мнению, расстояние приближается смеющийся или разговаривающий человек, то есть, когда зубы собеседника прекрасно видны, то возможно, в детстве ему пришлось пострадать от «кусающихся» детей. Такое нередко происходит в детских садах, или просто на детских игровых площадках. Есть маленькие дети, которые не имеют другого аргумента в ответ на действия рядом находящихся малышей, и в случае недовольства, а нередко и просто так, кусают. Конечно, такие дети сразу выявляются воспитателями детских учреждений, и за ними пристально наблюдают. Но те, кто подвергся подобному нападению, могут сохранить на уровне подсознания, что зубы – это огромная опасность, и следует держаться подальше!

Казалось бы, малыши все сразу забывают, и уже через минуту обиженный ребенок весело смеется и играет. Но сигнал его мозгом принят к сведению, и не удивительно, что основа для развития адентофобии уже заложена.  В случае боязни зубов животных все объясняется значительно проще и естественнее, —  общение в детском возрасте с кошками и собаками нередко приводит к укусам. Такая ситуация тоже может очень повлиять на психику ребенка, и если ему запомнились именно зубы, вцепившиеся в его одежду или руку, то может развиться либо боязнь животных, либо боязнь зубов вообще.

Видео: Дентофобия — боязнь лечить зубы. Как преодолеть страх перед стоматологом

Влияние фильмов и телепередач

У людей, имеющих слабую психику, адентофобия может развиться и в более взрослом возрасте, например, при чрезмерном увлечении фильмами одной направленности. Многие обожают фильмы ужасов, и считается, что здоровый страх лишь укрепляет нервную систему. Но имеются случаи, когда человек, страдающий адентофобией, получил свое заболевание благодаря бесконечному просмотру о вампирах. У него был целая коллекция фильмов подобного содержания.

Часто между собой очень тесно переплетены две фобии, это адентофобия – боязнь зубов, и дентофобия – боязнь врача-стоматолога, и всего, что связано с посещением стоматологической клиники. В данном случае, эта фобия становится настоящей эпидемией, так как ей подвержено огромное количество людей.  И наконец, в некоторых случаях просто невозможно выявить, что именно стало причиной развития у больного адентофобии.

Как побороть адентофобию

Бороться с подобными проблемами можно по традиционной схеме, которая одинаково подходит для противостояния любой фобии. Прежде всего, человек должен понять, что с ним действительно происходит нечто ненормальное, не свойственное для психически здорового человека.

Далее свой страх нужно конкретизировать, и стараться найти максимально приемлемый вариант развития пугающих событий.  Страх и паника, работая с учетом механизма условного рефлекса, будут медленно уменьшаться, если рефлекс лишится подкрепления. Следует провести два подобных опыта, а иногда достаточно и одного, для того, чтобы страх отступил. И главное, больной адентофобией должен не забывать, что на свете есть много других людей с подобной проблемой, и она вполне решаема.

Видео: Дентофобия





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *