Инъекции инсулина могут стать причиной липодистрофии

Липодистрофия характеризуется полным или локальным отсутствием подкожного жирового слоя. При этом увеличить уровень жира не представляется возможным.

Видео: Гипогликемия. Этиология и диагностика

Даже если пациент находится на диете, богатой жирами и углеводами, не занимается спортом, и не имеет физ. нагрузки, даже если в его рационе много продуктов, способствующих накоплению жира, увеличения жировой прослойки не произойдет.

От обычной дистрофии липодистрофия отличается сохранением нормальной мышечной массы, внешне худоба не бросается в глаза.

Липодистрофия печениЛиподистрофия печени – деструктивное заболевание, связанное с нарушением липидного обмена в организме человека. При данном заболевании в гепатоцитах, то есть в клетках печени, происходит сбой в непрерывном расщеплении жировых клеток. Вместо утилизации они замещают гепатоциты в печеночной структуре. Также в печени появляются включения из соединительной ткани.

Постинъекционная липодистрофия – атрофические и гипертрофические изменения жировой ткани в области многократных инъекций. Такая патология возникает особо часто в тех случаях, когда инъекции выполняются на небольшом участке тела. Как следствие в таких случаях можно наблюдать трофические поражения кожного покрова.

Инсулиновая липодистрофия характеризуется поражением подкожного жирового слоя в тех местах, где происходит введение инсулина. Такому заболеванию подвержены в основном женщины и дети.

Поражения могут быть атрофическими и гипертрофическими. Причем первая форма встречается гораздо чаще. 

Инсулиновая липодистрофияДиабетическая липодистрофия – одно из осложнений сахарного диабета, проявляющееся на кожном покрове человека. Изменения подкожной жировой клетчатки и коллагена влекут за собой нарушения. Печальным следствием таких трансформаций становятся атрофические и гипертрофические изменения жировых клеток в местах инъекций инсулина. Иногда такой процесс начинает набирать силу уже через несколько недель после начала приема инсулина. Иногда откладывается на 10 лет.

Причины

Причиной возникновения липодистрофии считают определенные нарушения в обмене веществ, но окончательно все причины ее проявления не определены. Разумеется, когда развивается инсулиновая липодистрофия, понятно, что именно уколы в одно и то же место способствуют негативным изменениям.

Нельзя оставлять без внимания и питание человека. Всем известно, что работа печени ухудшается при употреблении жирной, жареной, чересчур сладкой пищи.

Развитие липодистрофии может спровоцировать нерегулярное питание, переедание или недоедание.

Среди причин развития заболевания выделяют:

  • Причины липодистрофииЗлоупотребление алкоголем.
  • Лямблиоз.
  • Токсические воздействия на организм, в частности, отравления.
  • Применение стероидов.
  • Плохая экология.
  • Инфекционные гепатиты.
  • Труд на вредном производстве.

При сахарном диабете

Опасность липодистрофии для диабетиков заключается в том, что нарушения васкуляризации и последующие изменения в пораженных местах препятствуют полному всасыванию введенных препаратов. Соответственно, порой становится невозможным правильное определение дозы инсулина. Такие проблемы возникают у 10 – 24% страдающих сахарным диабетом.

Самое тяжелое последствие – появление инсулинорезистентности, то есть нарушение реакции организма на введенный инсулин.

Лечение липодистрофии при сахарном диабетеКроме того, сами пораженные участки кожи доставляют много проблем. Помимо атрофических изменений, возникают и гипертрофические. В этом случае увеличивается количество подкожной жировой клетчатки в пораженных местах. Если данная область подвергается травматическому воздействию, то могут появляться язвы, а при неправильном и несвоевременном лечении развиться гангрена.

Такие нарушения очень сложно лечить. Поэтому более целесообразно заниматься их профилактикой.

К предупреждающим мерам относится стабилизация уровня сахара, в том числе и при помощи гомеопатических средств, бережно воздействующих на организм.

Лечение

Традиционная методика лечения основывается на правильном питании и физической активности. Но объективные данные свидетельствуют о том, что диета далеко не всегда может оказать положительное влияние на данную ситуацию.

Липодистрофия при сахарном диабете

Традиционная методика основывается на применении ультразвука и индуктометрии в количестве 10 – 15 процедур. Лечение необходимо проводить через день. Затем делается перерыв на 2 -3 месяца, впоследствии курс повторяется.

Диабетическая липодистрофияПоложительное воздействие ультразвука основывается на вызываемых им колебаниях внутри тканей, глубина воздействия достигает 10 см, это благоприятно действует на циркуляцию крови и приводит к разволокнению всех тканей.

Если липодистрофия атрофического типа, то необходим маломощный импульсный режим ультразвука 0,2 Вт. Предварительно необходимо нанести слой гидрокортизона 1%, воздействовать на пораженную область можно, в общем, не более 10 минут, а один участок можно лечить таким образом 3 — 5 минут.

Такой курс лечения может задержать развитие подобных осложнений на полгода, в некоторых случаях до двух лет.

Для профилактики нужно варьировать участки инъекций. Также предупреждению липодистрофии способствует применение новейшего высокоочищенного инсулина.

Липодистрофия печени

Лечение начинается с ликвидации тех воздействий, которые провоцируют развитие данного патологического состояния. Прежде всего, нужно исключить применение алкоголя, только потом возможна восстановительная терапия.

Применяются следующие способы:

  • Постинъекционная липодистрофияГепатопротекторы (эсливер, эссенциале).
  • Витамины А, Е, группы В.
  • Метаболические препараты (метилурацил, метионин).
  • Препараты, улучшающие обменные процессы в клетках печени.
  • Гормональная терапия (в наиболее тяжелых случаях).
  • Спазмолитики (при наличии болевого синдрома).

Первоначальное лечение липодистрофии печени – длительный процесс, на него уходит в среднем полгода. Затем еще в продолжение двух лет необходим строгий контроль и поддерживающая терапия.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *