Может ли быть у ребенка аллергия

Температура при аллергии у детей

В детском возрасте часто родители могут заметить наличие аллергических реакций на различные внешние раздражители (шерсть животных, пыльца, лекарственные препараты). При любом виде аллергии, в том числе и сезонной у детей может отмечаться высокая температура тела. Хоть повышение температуры является не стандартной аллергической реакцией, тем не менее, она имеет место быть в качестве ответной реакции иммунной системы на факторы окружающей среды.

Но чаще всего температура может повышаться не вследствие наличия аллергии у ребенка, как может показаться на первый взгляд, а быть обусловлена наличием сопутствующих заболеваний (например, ОРВИ, заболевания верхних дыхательных путей). Только пока само это заболевание родителями не распознано, а признаки аллергической реакции могут быть налицо.

Может ли аллергия давать температуру?

Аллергические реакции могут способствовать повышению температуры тела ребенка в следующих случаях:

  • наличие пищевой аллергии;
  • непереносимость некоторых компонентов медикаментов;
  • аллергия на шерсть животных, пыльцу или пыль;
  • проведенная ранее вакцинопрофилактика: при этом температура тела редко превышает порог в 38 градусов;
  • укусы насекомых могут не только вызвать высокую температуру, но также способствовать повышению давления и развитию отека легких, что может представлять угрозу жизни малыша.

Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции в виде зуда, сыпи на коже, диареи, но при этом отсутствуют иные жалобы, то повышение температуры тела может быть одним из симптомов простуды или отравления.

Как помочь ребенку при повышении температуры тела?

Если повышенная температура тела ребенка обусловлена наличием аллергических реакций, то сначала необходимо исключить раздражающий аллерген, например, уйти с прогулки, если ребенок начал чихать и кашлять от летающей повсюду пыльцы. Либо отвезти на время кому-либо из родственников домашнего питомца, если вы подозреваете, что у ребенка аллергия на шерсть.

Затем можно дать своему чаду любое антигистаминное лекарственное средство, например, супрастин или кларитин.

Врачи рекомендуют начать сбивать температуру лишь тогда, когда она стала выше 38 градусов. Дабы не прибегать к лекарствам ребенку дают чай с малиной, лимоном или молоко с медом.

Несмотря на то, что повышение температуры тела ребенка при аллергии встречается нечасто, не стоит заниматься самолечением и гадать, чем же обусловлено такая температура у малыша. Чтобы найти истинную причину ее появления нужно показать его педиатру или узкопрофильному специалисту – врачу-аллергологу.

Ссылка на источник http://womanadvice.ru/

Аллергия от бананов у детей | Современный медик

Аллергия на банан у детей встречается очень редко. Бананы считаются среднеаллергенным продуктом, что означает, что реакция на этот фрукт может быть перекрёстной и перейти на другие фрукты, например персики или арбузы.

Может ли быть аллергия на бананы у детей? Реальная аллергия встречается редко. Врачи рекомендуют даже грудничкам давать бананы без опаски.

Аллергия на этот фрукт происходит также как обычная пищевая аллергия.

Симптомы аллергии на бананы:

  • Зуд на коже, в ротовой полости;
  • Боли в животе;
  • Рвота;
  • Насморк.

Бананы содержат в составе серотонин в больших количествах. Именно это вещество может вызывать аллергию. В этом случае она псевдоаллергенная.

Так как реакция организма показывает переизбыток серотонина в организме. Чтобы заболевание прекратилось, необходимо прекратить приём бананов и продуктов, которые стимулируют выработку серотонина:

  1. Хурма
  2. Ананасы
  3. Грецкие орехи

Врачи могут прописать атигистаминные препараты, но если аллергия не проходит, то это симптомы дисфункции других органов: кишечника, печени и пр. В данном случае реакция на бананы является сигнализатором проблем в организме.

Читай: Аллергия на шерсть собак

Может быть «надуманная аллергия». Она может быть от любого продукта. Человек психологически настраивает себя и при следующем употреблении этого фрукта возникают симптомы.

Для профилактики аллергических реакций не стоит увлекаться моно-диетами. Врачи рекомендуют перейти на гипоаллергенную диету. Она длится две-три недели. Суть её в том, что из рациона сперва исключают высокоаллергенные продукты:

  • Цитрусовые;

Читать далее http://cutw.ru/allergologiya-i-immunologiya/

Аллергия на холод у ребенка, причины возникновения

Впервые аллергия на холод упоминается в медицинских источниках еще в 1866 году. Но только недавно о ней заговорили как об определённом медицинском диагнозе, хотя многие по-прежнему относят такое заболевание к группе псевдо аллергий.

Конечно, пока природа реакции на холод изучена недостаточно. Однако сегодня можно говорить о следующем: особые белки криоглобулины при воздействии холода и снижении температуры в тканях начинают соединяться, образуя особый “снежный ком”.

Именно он формирует аллергическую реакцию на холод, потому что иммунная система воспринимает его как чужеродное опасное вещество. Отсюда главная причина, приводящая к развитию холодовой аллергии, — снижение иммунитета.

Признаки аллергии на ход у ребенка

Есть ли у вашего ребенка аллергия на холод? Это можно определить по ряду симптомов:

  • На холодном воздухе появляется ринит, а в тепле состояние дыхательных путей нормализуется.
  • При холодной погоде набухают веки, появляется слезоотделение, иногда могут чесаться глаза.
  • На кожном покрове возникают зудящие волдыри, крапивница.
  • Происходит поражение (покраснение, растрескивание) каймы губ.
  • Проявляются признаки дерматита (зудящий слой кожи, шелушение) .

Домашний тест

Аллергия на холод выявляется при проведении несложного теста в домашних условиях. Для этого необходимо взять кусочек льда, положить его на тыльную сторону ладони или запястье и подержать его определенное время (до 15 минут) . Если появятся высыпания и зуд, то следует обратиться к аллергологу иммунологу. Следует иметь в виду, что тест этот домашний, и не может дать высокую гарантию верности результата.

Не игнорируйте симптомы!

Некоторые считают, что холодовая аллергия — это миф. Они относят высыпания на коже ребенка после прогулки в холодное время к обветриванию, полагая, что использование различных жирных кремов решат проблему.

Следует помнить, что аллергия — это заболевание. А холодовая аллергия не такая уж безобидная. Ведь фактор холода действует на особые клетки, которые называются мастоцитами. Именно они выбрасывают биологически активные вещества в кровь.

Это медиаторы аллергических реакций. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды, способствуют резкому снижению давления. В результате может случиться приступ удушья, отек гортани, другие неприятные осложнения.

Поэтому любые симптомы требуют консультации врача.

Аллергия на холод у детей, лечение

Холодовую аллергию лечить не просто. Без антигистаминных препаратов не обойтись. Всегда следует помнить об оказании первой помощи при болезненной реакции на холод:

  • Дать любой антигистаминный препарат, который разрешен доктором.
  • Переместить ребенка в тепло.
  • Обеспечить теплое питье.

Первые проявления аллергии на холод у ребенка — это серьезный звоночек родителям. Необходимо искать причину, провоцирующую истощение иммунной системы. Это могут быть различные хронические заболевания, паразитные инвазии, заболевания желудочного-кишечного тракта.

Следует провести соответствующие анализы. Также важно уделить внимание питанию:

  • исключить продукты, провоцирующие сами по себе аллергические реакции;
  • избегать газированных напитков;
  • преимущество отдавать качественным кисло-молочным продуктам.
  • Используйте нетрадиционную медицину:

Материал с сайта http://nashi-de-ti.ru/

Может ли у ребенка быть аллергия на ТАБАЧНЫЙ ДЫМ

2011-09-30 20-55 | Автор: Аза Рубрика: Развитие ребенка | Просмотров: 3574 Elga

конечно.. и астма может проявиться

Alla

Конечно. Она и у взрослых бывает. Табак это отрава.

Snezhana

Может и очень даже сильная. Проявляется про разному, чаще кашель, шелушение кожи, покраснение и т.д.

Глория 11:54

Капля некотина может убить лошадь .,это равносильно тому,что ты его приучаешь курить с пеленок. И не только аллергия

Евдокия 10:56

табачный дым является одним из основных загрязняющих веществ внутренней экологии жилищ, воздействующих на респираторное здоровье детей, особенно на рост и развитие их легких. Курение матери может повысить риск развития болезней респираторного тракта в первые три года жизни более чем на 50%, а у детей школьного возраста — на 30-40%.

Кроме того, воздействие табачного дыма утяжеляет уже развившееся заболевание, вызывает его обострение и, соответственно, увеличивает расходы на медицинскую помощь. По данным органов здравоохранения Великобритании, курение матерей и количество выкуриваемых ими за день сигарет прямо кореллирует с частотой эпизодов обструктивных состояний у их детей. Так, курение 4 сигарет в день и более повышает риск развития обструкции дыхательных путей у детей на 14%, а выкуривание 14 сигарет и более — повышает эту частоту уже на 49%.

Гульфиза

Должна быть. Вобще при детях курить не надо. Плохой пример подаёте.

Fanni

Аллергия может быть на все что угодно, а на табачный дым тем более….

Элеонора 14:39

Такой странный вопрос! Представляете все Вам бы ответили: нет, что ты кури это клево! Конечно вредно малышам дым от курения, а так же не желателен парфюм, он тоже может развить отек дыхательных путей!

Lyutsiya 21:28

аллергия может быть на все что угодно! на никотин, который оседает на волосах, одежде, теле отца, на мыло, стиральный порошок, на наполнитель подушек, одеял, на пыль, на пыльцу, на шерсть домашних животных….но чаще всего грудничков высыпает на пищу. ведите пищевой дневник.основные аллергены — коровье молоко и его производные, красные и оранжевые овощи и фрукты. еще может высыпать после прививок.

Ссылка на источник http://prodetok.net/rebenok/

Кашель и температура при аллергии у детей

Аллергические реакции вряд ли можно считать редкостью, особенно в детском возрасте. С подобной проблемой время от времени сталкивается каждый родитель. Именно поэтому многие интересуются тем, какими симптомами сопровождается подобное нарушение и возможна ли температура при аллергии у детей.

На самом деле температура при аллергической реакции — крайне редкий симптом, которые неоднозначно воспринимается педиатрами. В большинстве случаев лихорадка свидетельствует о наличии сопутствующего воспаления или инфекционного заболевания. Тем не менее, есть случаи, при которых повышение температуры считается нормальным:

  • Нередко лихорадкой сопровождается аллергическая реакция, вызванная вакцинацией. После введения препарата иногда наблюдается повышением температуры до 38 градусов. Это считается свершено нормальной реакцией организма — все симптомы исчезают спустя 2 – 3 дня после прививки.
  • Сюда же можно отнести аллергию на некоторые лекарственные препараты, которая также сопровождается повышением температуры.
  • Пищевые аллергии также могут вызывать несильное повышение температуры наряду с тошнотой, рвотой, повышенным газообразованием и кожной сыпью.
  • Повышенная температура нередко наблюдается при аллергии на укус насекомого.

Другие симптомы

На самом деле аллергия имеет бесчисленное количество проявлений — здесь все зависит от формы болезни, активности иммунной системы и природы аллергена. Например, кашель при аллергии у детей считается весьма распространенным симптомом.

Реакции со стороны дыхательной системы часто возникают при контакте с пыльцой растений, шерстью животных и прочих аллергенов, попадающих в верхние дыхательные пути вместе с воздухом. При этом также наблюдается раздражение слизистой оболочки носа, частое чихание, насморк, резь и жжение в глазах, повышенное слезоотделение, иногда даже контактные конъюнктивиты.

Распространенными являются и кожные аллергические реакции — при этом на коже появляется сыпь, покраснения, крапивница, отечность, а также сильный зуд и жжение. Симптомы со стороны кожи могут свидетельствовать о непосредственном контакте кожи с аллергеном, но также появляются и при пищевой аллергии.

В любом случае при наличии подобным симптомом стоит показать ребенка врачу, ведь с помощью средств современной медицины можно вполне успешно купировать приступы аллергии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *