Анемофобия

Фобические страхи – это не только страх определенных ситуаций, предметов, живых существ. Нередко люди страдают страхами, которые, так или иначе, имеют отношение к погоде. Один из примеров этому – анемофобия. Страдающий подобной фобией испытывает страх не только глобального стихийного бедствия, вызванного сильнейшим ураганом, что было бы вполне естественной реакцией. В данном случае, больной не переносит даже малейшего сквозняка, легкого дуновения ветерка. Особенность в том, что такая реакция не только на ветерок, имеющий природное явление. Анемофоб впадает в панику, и начинает нервничать, если рядом находится включенный вентилятор, посылающий мощный поток воздуха. Не менее страшен для такого человека обыкновенный фен, пылесос, не зависимо от их размера. Любая воздушная струя, напоминающая ветер, это всегда чувство повышенной тревоги и повод для паники, скрытой или явной.

Видео: Проблемное фото — Союзы-Аполлоны — Уральские пельмени

Не смотря на то, что анемофобия является  малораспространенным  заболеванием, и многие здоровые люди даже не имеют представления о его существовании, это достаточно серьезная проблема, способная не просто повлиять на образ жизни человека, а полностью его изменить качество жизни, разумеется, не в лучшую сторону. Человек перестает воспринимать окружающую действительность адекватно, так как его буквально съедают иррациональные страхи. Но вместо того, чтобы попытаться что-либо изменить в этой ситуации, анемофобы лишь старательно избегают сквозняков из-под двери.

Поведение больных анемофобией

Видео: Пищевые предпочтения ребенка — что нужно знать? Советы родителям — Союз педиатров России

Человек с боязнью ветра очень комфортно чувствует себя в закрытом помещении, где никто не открывает окна, где все щели выявлены и надежно устранены. Но стоит лишь выйти на улицу, как благодушное настроение сменяется крайней напряженностью, раздражительностью, явной нервозностью. Стоя на автобусной остановке, больной думает лишь о том, успеет ли он сесть в транспорт, прежде чем ветерок, качающий верхушки деревьев, неожиданно сменит направление, и пронесется мимо, заставляя его съежиться от страха, и втянуть голову в плечи.

Но вот человек благополучно добрался до места работы, и спокойно находится в своем кабинете. Но и здесь анемофобу нет покоя, так как почти везде работают кондиционеры, а работающие сушилки для рук, которые сейчас установлены практически в любом общественном туалете, просто сводят с ума. И это чувство тревоги никогда не проходит само по себе, пока не будет устранена причина.

Причины возникновения анемофобии

Уже давно доказано, что никто не рождается с фобиями, хотя во многих случаях прослеживается наследственная предрасположенность, объясняемая в первую очередь особенностью характера человека, передающейся генетически. Фобия приобретается гораздо позже, и начало чаще всего в детском или подростковом возрасте. Что касается анемофобии, то ее истоки кроются в определенных эпизодах давно минувших событий, запечатленных и сохраненных в подсознании человека. Что это значит? Как правило, лица, имеющие данную фобию, хотя бы однажды были в такой жизненной ситуации, когда в минуты сильного страха или тревоги наблюдался ветер.

Многим знакома, можно сказать, классическая ситуация, когда хлопает закрывшаяся под влиянием сквозняка дверь, и человек, на минуту вышедший за порог дома или квартиры, остается изолированным от собственного жилья, и не имеет возможности попасть в квартиру. А в кроватке в любую минуту может проснуться маленький ребенок,  на плите закипает молоко. Конечно, такие обстоятельства кого угодно приведут в шоковое состояние. И кого в этом винить в данном случае? Конечно, нужно было бы и самим быть осмотрительнее, но главный кошмар – это сквозняк!

Проблема решается у всех по-разному, но стойкое ощущение, что сквозняк опасен, неизменно закрепляется, и со временем может трансформироваться в стойкую анемофобию.  Конкретный опыт имеет распространение и влияние на всю их жизнь, являясь причиной обобщенной условной реакции.

Признаки заболевания

Нельзя сказать, что анемофобия в каждом случае проявляется стандартно, и обладает четко выраженными признаки, так как имеют значение многие обстоятельства. Степень тяжести заболевания, особенности характера больного, и многие другие факторы. Но имеются признаки, которые объединяют большинство всех фобических страхов, в том числе и анемофобию. Присутствуют такие симптомы, как сухость во рту, сбивчивое дыхание, тошнота и рвота, нарушение сердечного ритма, повышенное потоотделение, тремор. Если случай тяжелый, то у больного возникает паническая атака, и тогда состояние пациента ухудшается. Но, следует подчеркнуть, что хотя страдающим фобией и кажется, что над ними нависла смертельная опасность, в реальности значительного вреда приступ фобии не приносит.  В преобладающем большинстве случаев больному прекрасно известно, что его страх полностью иррационален, но, к сожалению, для оказания помощи этого недостаточно.

Лечение анемофобии

В некоторых случаях для лечения анемофобии назначаются лекарственные препараты, такие как транквилизаторы или антидепрессанты, но они нужны для того, чтобы купировать симптомы. Сколько времени больной страдает фобией, не так важно для лечения. Главное то, что стойкие убеждения, связанные с иррациональным страхом, могут быть успешно устранены, так, что человек полностью освободится от своей боязни, и начнет жить в нормальном ритме жизни, без необоснованной тревоги.

Опытный врач способен вылечить фобию такими методами, как гипнотерапия, психотерапия, которые позволяют проникнуть в подсознание, и обнаружить причину, породившую и постоянно питающую этот страх. Как только этот этап лечения будет пройден, «программа» может быть исправлена таким образом, что человек сможет жить без постоянных иррациональных страхов, мучивших его очень продолжительное время.

Если кто-то в вашем окружении, или вы сами подвержены анемофобии, следует знать, это состояние излечивается, и важно не откладывать визит к врачу, а начать лечение как можно быстрее.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *