Бронхиальная астма

Видео: Бронхиальная астма. Что делать, чтобы дышать

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА — заболевание, проявляющееся перио­дическими приступами удушья, обусловленными нарушением проходимости бронхов вследствие спазма, отека слизистой оболочки и усиления секреции.

Две трети детей заболевают астмой в раннем и дошкольном возрасте. Преимущественно болеют мальчики. Заболеваемость в различных регионах составляет от 0,3 до 1% детского населения.

Этиология, патогенез. Большую роль в развитии иммунологиче­ских форм заболевания играет наследственная предрасположенность к ал­лергическим болезням, экссудативно-катаральный диатез. Аллергенами могут быть пищевые продукты (особенно у детей грудного возраста), лекарства, пылевые частицы, пыльца растений и др. Повторный контакт с ал­лергеном сенсибилизирует организм и стимулирует выработку антител, прежде всего реагинов, относящихся к классу IgE. Развиваются аллергиче­ские реакции немедленного и замедленного типа, освобождаются биологиче­ски активные вещества, которые вызывают бронхоспазм, отек слизистой оболочки бронхов, усиление секреции слизи. Определенную роль играют нарушения функции центральной и вегетативной нервной системы, дисфунк­ция надпочечников, инфекция.

Клиническая картина. Приступ астмы у детей отличается наличи­ем продромального периода, в течение которого наблюдаются те или иные отклонения со стороны органов дыхания (обилие жидкого отделяемого из носа, чиханье и зуд в носу, сухой кашель, явления фарингита, отечность миндалин, единичные сухие хрипы и др.), нервной системы (возбудимость, раздражительность, неспокойный сон, двигательное беспокойство и др.), желудочно-кишечного тракта и кожи (полиморфная сыпь, жидкий стул или запор).

Приступ бронхиальной астмы, особенно у детей младшего возраста, обычно возникает на фоне респираторного заболевания и лишь в небольшом проценте случаев провоцируется стрессовой ситуацией. У детей раннего возраста приступ астмы развивается более медленно в связи с медленным нарастанием гиперемии и отека слизистой бронхов. Приступ сопровождается экспираторной одышкой, шумным, свистящим и слышным на расстоянии дыханием: продолжительность его колеблется от нескольких минут до не­скольких часов и дней. Тяжесть приступа определяется степенью обструк­ции бронхов. Клинически и рентгенологически определяется эмфизема легких, возможны ателектазы. Если приступ затягивается на 6 ч и более и не разре­шается под действием симпатомиметических препаратов, то такое состояние называется астматическим статусом (status asthmaticus). По окончании приступа постепенно наступает облегчение, откашливается прозрачная, пенистая, а затем густая мокрота, становится легче дыхание, исчезает цианоз. В крови — эозинофилия, в мокроте микроскопически обнаруживаются эозинофилы, макрофаги, реже кристаллы Шарко—Лейдена и спирали Куршманна (у детей не всегда).

Осложнения могут быть в виде асфиксического состояния, сердечной недостаточности, ателектазов, спонтанного пневмоторакса (редко), медиасти- нальной и подкожной эмфиземы. В редких случаях во время приступа может наступить смерть. При многолетнем течении астмы возможно развитие деформации грудной клетки, пневмосклероза, эмфиземы легких, хроническо­го легочного сердца, бронхоэктазов.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза и клинических симптомов, выявления в крови высокого уровня IgE и эозинофилии, в мокроте — спиралей Куршманна и кристаллов Шарко—Лейдена.

Дифференциальный диагноз обычно проводят с аспирацией инородного тела, коклюшем, острым стенозирующим ларинготрахеобронхитом, опухолью средостения. Для этих заболеваний нехарактерна экспира­торная одышка- при коклюше имеет значение характер кашля и эпидемио­логический анамнез.

Видео: Лекция 3 Бронхиальная астма в практике врача терапевта Ассистент кафедры терапии и эндокринологии

Лечение. При атопической бронхиальной астме необходимо разобще­ние больного с источником аллергена, свежий, но нехолодный воздух, лечеб­но-охранительный режим. Во время приступа горячая (40-50 °С) ножная или ручная ванна, ингаляции аэрозолей адреномиметических бронхорасши­ряющих средств, предпочтительнее сальбутамола. При легких приступах из пероральных препаратов наиболее эффективен эуфиллин в разовой дозе от 3-4 до 12-16 мг/кг в сутки. Могут применяться также комбинированные препараты, содержащие теофиллин (теофедрин, антасман), детям 2-5 лет их дают по 1/4 таблетки на прием, 6-12 лет — 1/з —1/2 таблетки. Но эти пре­параты противопоказаны при аспириновой астме, так как в их состав входит амидопирин. Назначают и другие бронхорасширяющие средства — солутан, но-шпу, никошпан, баралгин.

При среднетяжелых приступах назначают симпатомиметики паренте­рально (0,15-0,5 мл 1%-ного раствора адреналина, можно в сочетании с 5%- ным раствором эфедрина в разовой дозе 0,5-0,75 мг/кг)- в случае не­эффективности вводят в/в капельно 2,4%-ный раствор эуфиллина в 150— 200 мл изотонического раствора натрия хлорида (доза эуфиллина определяется из расчета 4-5 мг/кг).

При тяжелых приступах адреномиметики не назначают, а сразу начи­нают в/в введение эуфиллина и преднизолона (2 мг/кг). В случае выраженной дыхательной недостаточности прибегают к оксигенотерапии. При астматическом статусе эуфиллин вводят в/в капельно в дозе до 15­20 мг/кг в сутки, каждые 3-4 ч вводят преднизолон до 7-10 мг/кг в сутки. При асфиксии показана искусственная вентиляция легких, вымывание вязкой мокроты через бронхоскоп.

В послеприступном периоде рекомендуется продолжать прием эуфил­лина по 7-10 мг/кг в сутки и антигистаминных препаратов в течение 7 дней. Преднизолон при приеме во время приступа свыше 5 дней следует отменять постепенно.

Видео: Бронхиальная астма. Лечение и симптомы. Как вылечился Николай

В межприступном периоде устойчивой ремиссии можно достичь ингаляциями интала (по 1 капсуле 3-4 раза в день в течение 2-4 мес), назначением задитена (0,025 мг/кг 2 раза в день 6-9 мес), гистаглобулина (5 инъекций с интервалом 3-4 дня), введением аллерглобулина (по 5  мл в/м через каждые 15 дней в течение 2 мес). При моновалентной аллергии показана гипосенсибилизация с причинно-значимым аллергеном.

Прогноз при активном лечении и отсутствии сопутствующих заболе­ваний благоприятный.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *