«Микробные часы» могут определить время смерти

Видео: The Necrobiome: Microbial Life After Death

Интригующее исследование под руководством учёных из Университета Колорадо Боулдер может обеспечить новый мощный инструмент для судебно-медицинских экспертов, задача которых заключается в определении времени смерти. Этим инструментом могут стать «микробные часы».

Часы представляют собой последовательность бактериальных изменений, которые происходят в процессе распада мёртвых тел. Хотя исследователи использовали в своей работе мышей, предыдущие исследования микробиом человека — около 100 триллионов микробов, которые живут на и в каждом из нас — показывают, что есть веские основания полагать, что похожие микробные часы тикают и в трупах. Об этом рассказала Джессика Меткалф (Jessica Metcalf), первый автор исследования.

«Установление времени смерти покойных является важнейшей задачей медицины и криминалистики, и существующие методы не всегда надежны. Наши результаты обеспечили детальное понимание бактериальных изменений, происходящих в процессе разложения трупов мышей. Мы считаем, этот метод имеет потенциал для того, чтобы стать дополнительным инструментом судебно-медицинских экспертов».

В настоящее время исследователи используют методы, варьирующиеся от температуры трупов до наличия насекомых на теле, с разной степенью достоверности обеспечивающих результат. Чем больший срок проходит со времени смерти, тем ниже точность определения.

Видео: Why Did The FDA Ban Antibacterial Soap?

Используя высокотехнологичные методы секвенирования генов бактерий и микробных эукариотических организмов, таких как грибы, нематоды и амебы, исследователи смогли точно определить время смерти мышей после 48-дневного периода с точностью до четырех дней. Результаты были еще более точными после анализа на 34-й день, с точностью до трёх дней.

Исследователи отслеживали микробные изменения головы, торса, полостей тела и другие биохимические процессы 40 мышей в восьми разных точках времени в течение 48-дневного исследования. Этапы состоят из «свежей» стадии до разложения, затем период «активного распада», который включает в себя вздутие живота и последующие разрывы полостей тела, а затем «повышенный распад», рассказал судмедэксперт Дэвид Картер (David Carter), соавтор исследования.

Видео: DNA Structure and Replication: Crash Course Biology #10

«В каждый момент времени, в который мы проводили анализ, мы видели схожие микробиомные образцы и аналогичные биохимические изменения», говорит Лаура Парфри (Laura Parfrey), эксперт в области микробных и эукариотических исследований. «И хотя в течение исследования были кардинальные изменения в численности и распределении бактерий, мы увидели удивительную согласованность между отдельными микробами мышей между фиксированными промежутками времени, на что мы и надеялись».

В рамках проекта исследователи также составили карту «цветения» распространённых почвенных нематод, известных потреблением бактериальной биомассы, которое происходит примерно в одно время на всех мышах в период распада. «Нематоды, кажется, реагируют на увеличение бактериальной биомассы в начале процесса разложения, это интересная находка с точки зрения экологии». «Эта работа показывает, что микробиом важен не только во время жизни, но и после смерти».

Научно-исследовательская группа тесно сотрудничает с доцентами Сибилл Бучели (Sibyl Bucheli) и Аарон Линней (Aaron Linne) из государственного университета Сэма Хьюстона в Хантсвилле, штат Техас, дома фонда прикладной криминалистики Юго-Восточного Техаса, где изучается процесс разложения человека после смерти. Исследователи проверяют бактериальные подписи человеческих трупов в течение долгого времени, чтобы узнать больше о процессе разложения и как на него влияет погода, времена года и нашествия насекомых.

Новое исследование является одним из более десятка работ данного университета по изучению микробиом человека, опубликованных в последние несколько лет. Одно из исследований под руководством профессора Хоа Ферьера (Ноа Fierer), соавтора нового исследования, выявило другой потенциальный судебный инструмент — микробные подписи на клавишах компьютера и мыши.

«Это исследование устанавливает, что коллекция микробных геномов организма предоставляет собой хранилище информации о его истории. Будущие исследования позволят понять, сколько этой информации, как и о событиях перед смертью – таких как данные о пище, образе жизни и путешествиях — может быть восстановлено».

«Не существует ни одного судебного инструмента, который будет полезен во всех сценариях, так как все они имеют некоторую степень неопределенности», говорит Меткалф. «Но, учитывая наши результаты и наш опыт работы с микробиомом, есть основания полагать, что мы можем развеять часть этой неопределенности и смотреть в сторону этого метода как на дополнительный способ более точной оценки времени смерти людей».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *