Рубрики
Разное

Многогранность «я»

1. Я — жизненность (витальность).

Мы ощущаем себя (имеем в опыте) в полном сознании -естественно живыми и телесно присутствующими. Это «я есть» всегда определенно (чувство витальности).

Для здорового всегда само собой разумеется, что он сам «это есть», которое живет, познает, воспринимает, чувствует, определено, думает, говорит, двигается, общается. Мы осознаем себя как актеры, как самостоятельные в своем восприятии, общении.

Видео: WARFRAME|| Многогранность билдов на мили

Мы осознаем себя воввсех случаях как единство,как взаимосвязь в своем само — бытии. Это имеет значение и тогда, когда мы ощущаем раздвоенность («две души» — Гете).

Мы осознаем свое собственное, а также то, что не является нами (где мы не есть мы сами), различаем Я и не — Я. При этом мы можем установить, что принадлежит Я и что приходит к нам из не — Я (напр., различие между «телесными» образными представлениями и восприятием.

Видео: Многогранность жизни

Я — отграничение тесно связано с т. н. контролем реальности.

Граница — это переносное, образное выражение, ее нельзя представлять механически. Она означает «граничную связь», т. е. возможность защиты от других людей и вещей. Эта «проницаемая граница» делает возможным противоборство «Я» и «Не — Я» («здесь и там»). В патологических случаях граница может стать стеной, которая замкнет человека в одиночестве (ограничение экзистенции, изоляция, аутизм), или может разрушиться (беззащитность, проницаемость извне, из Не — Я).

Осознание собственной идентичности и постоянства в противовес изменению образа мира и собственного в течение жизни, когда человек знает, что он с рождения и до сегодняшнего дня один и тот же, который может сказать о себе «Я» и меняет свое существо (характер) в течение жизни.

«Я» имеет свой, индивидуальный отсчет времени. Я — идентичность неотделима от чувства телесности. Ясно, что, в особенности имеют значение лицо и руки, при посредстве которых (и) ребенок видит, чувствует, схватывает окружающее. Этот базис в социальном контексте развития личности может конституировать картину «Я» и силу «Я».

Видео: Луна в астрологии: многогранность и сила





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *