От «спайса» к шизофрении

пакет спайса с высыпанным порошкомМногие молодые люди, впервые пробуя как-то привнести разнообразие в свои ощущения, прибегают к наркотиками. На первый взгляд кажется, что если это только таблетка или курительная смесь, то ничего страшного нет. Не в вену же!

В последнее время многие подростки балуются такой синтетической курительной смесью как «Спайс». После курения данного вещества возникают сильнейшие галлюцинации, ощущение легкости, невесомости. Это кратковременный эффект.

Если бы на этом этапе остановиться, но нет, многие подростки идут далее и начинают регулярно употреблять подобные курительные смеси. И тут возникают они расстройства психики. Галлюцинации, бредовые идеи, нарушения мышления, необратимые грубые изменения личности.

Нередко пристрастившиеся к «Спайсу» попадают в психиатрический стационар. И перед врачами возникает сложная дилемма: это шизофрения или расстройство психики и поведения вследствие употребления наркотических веществ? Но ответ на этот вопрос уже не так принципиален. Главное — в головном мозге молодого человека произошли необратимые изменения. И возникает личностный дефект, проявляющийся негативизмом, грубостью, снижением умственной деятельности, нежеланием что-либо делать, возможны кататонические проявления. Все эти признаки не пройдут через неделю, месяц, год, а останутся с человеком навсегда.

Каннабиноиды запускают развитие шизофрении

Шизофрению относят к группе наследственных болезней. Возникает она далеко не у всех, кто в своем наследственном аппарате имеет «дефектные» гены.

Каннабиноиды, в том числе синтетические (к коим и относят «Спайс»), вызывают значительное снижение коркового содержания дофамина и одновременно увеличивают содержание его в среднем мозге. Все эти биохимические изменения приводят к том, что просто предрасположенность к возникновению психического расстройства трансформируется в болезнь — шизофрению — со всеми вытекающими последствиями. И обычным психозом, как правило, обойтись не удается. Шизофрения прогрессирует семимильными шагами, напрочь отрезая человека от нормальной жизни.

И жили бы эти ребята нормально, были бы психически здоровыми, если бы в какой-то момент не решили пристраститься к употреблению наркотических веществ, а именно к «Спайсу». А так сами подписали (читай накурили) себе болезнь.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *