Парасомнии

Видео: Парасомнии — Михаил Полуэктов

ПАРАСОМНИИ — группа функциональных психомоторных или ве­гетативных нарушений, связанных со сном. Парасомнии следует дифферен­цировать с ночными эпилептическими припадками.

Гипнические подергивания — одиночные миоклонические подерги­вания конечностей или всего тела, часто возникающие при засыпании у здо­ровых людей и не требующие лечения.

Видео: 5 САМЫХ СТРАННЫХ НАРУШЕНИЙ СНА

Периодические движения конечностей (ночная миоклония) — ритмичные кратковременные подергивания ног, возникающие каждые 10— 60 с на протяжении нескольких минут или часов. В тяжелых случаях движения не прекращаются всю ночь и могут быть причиной частых про­буждений и дневной сонливости. Лечение включает агонисты дофаминовых рецепторов, препараты леводопы, витамин Е, препараты кальция.

Бруксизм — скрежетание зубами во сне, относится к числу наиболее распространенных парасомний и чаще всего имеет доброкачественный ха­рактер. Однако тяжелый бруксизм может вести к быстрому изнашиванию зубов и лицевым болям. Бруксизм, усилившийся стрессом, можно уменьшить с помощью кратковременного применения бензодиазепинов. Изнашивание зубов можно предотвратить с помощью специальной резиновой прокладки.

Видео: Amnesia Parasomnia Амнезия Парасомнии

Сонный паралич — кратковременный частичный или полный пара­лич скелетных мышц, связанный с резким падением мышечного тонуса и возникающий при засыпании или пробуждении. Обычно продолжается не более нескольких секунд. Сонный паралич отмечается у больных с нарко­лепсией, но нередко встречается отдельно. Лечения обычно не требуется.

Снохождение (сомнамбулизм) чаще возникает у детей и обычно проходит к 7—14 годам, но встречается и у взрослых. В ряде случаев имеет семейный характер. Во время снохождения человек обычно блуждает вокруг одного и того же места, при этом на его лице написано смятение, а его действия выглядят бесцельными. Снохождение вызвано неполным пробуж­дением и часто сопровождается сноговорением. Ранее было распространено мнение, что сомнамбула «разыгрывает свои сны», но снохождение обычно возникает не во время быстрого сна, когда человек видит сны, а в 3-й и 4-й стадиях медленного сна и чаще отмечается в первой половине сна. Эпизоды снохождения могут возникать у вполне здоровых детей в периоды эмоционального напряжения. Основная забота родителей во время такого эпизода — предупредить возможное повреждение. При частых эпизодах снохождения проводят короткий курс лечения седативными средствами, бензодиазепинами или антидепрессантами.

Ночные страхи развиваются в результате неполного пробуждения из 3-й или 4-й стадии медленного сна. Обычно возникают в первые часы сна, сопровождаясь пронзительным криком, спутанностью сознания, тревогой, двигательным и вегетативным возбуждением (тахикардией, профузным потоотделением). Больные могут вскакивать с постели и выбегать из ком­наты. Продолжительность эпизода обычно не превышает нескольких минут, после чего человек засыпает. Дети обычно полностью амнезируют эти эпизоды, а у взрослых сохраняются лишь фрагментарные воспоминания. Иногда причиной ночных страхов бывает прием некоторых лекарственных средств или отмена длительно принимаемого препарата. При частых тяже­лых приступах целесообразно кратковременное назначение диазепама на ночь.

Ночные кошмары — ночные эпизоды интенсивной тревоги и страха, связанные с яркими устрашающими сновидениями. Ночные кошмары возникают во время быстрого сна, чаще глубокой ночью. В отличие от ночных страхов, человек обычно в состоянии подробно описать испугавшее его сновидение. Ночные кошмары особенно часто отмечаются в периоды эмоционального напряжения у взрослых или подростков. Специального лечения не требуется.

Видео: David and the Woods — Parasomnie

Нарушение поведения, связанное с быстрым сном — психомоторное возбуждение (сноговорение, крик, движения конечностей, иногда весьма активные и чреватые опасностью травмы, как самого больного, так и ле­жащего рядом супруга), сопровождающее сновидения. Объясняется отсут­ствием мышечной атонии, обычно развивающейся в быстром сне. Усиливает­ся после приема алкоголя. В тяжелых случаях назначают клоназепам, 0,5— 2 мг на ночь.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *