Рубрики
Разное

Полиомиелит

Полиомиелит – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общетоксическими симптомами и весьма частым поражением нервной системы по типу вялых периферических параличей.

Видео: Полиомиелит. Смертельная инфекция, которая возвращается

Этиология. Возбудитель – вирус полиомиелита, открытый в 1949 г. В настоящее время известны 3 серовара полиовируса (I, II. III). Вирусы чувствительны к нагреванию, высушиванию и к действию дезинфицирующих средств. При замораживании сохраняются в течение многих лет. К антибиотикам не чувствительны.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной или вирусоноситель. Вирус выделяется с фекалиями больных в течение нескольких недель, а иногда и месяцев. В носоглоточной слизи он обнаруживается не более 1-2 нед. Особенно опасен больной в течение 3-5 дней инкубационного периода и 3-5 дней после начала болезни. Инфекция распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем.

Полиомиелитом болеют преимущественно дети до 7 лет, могут болеть и взрослые. Дети первого полугодия жизни полиомиелитом практически не болеют благодаря трансплацентарному иммунитету.

Благодаря вакцинации заболеваемость снизилась в 100 раз и в последние годы регистрируются лишь единичные случаи. После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Повторные случаи регистрируются крайне редко.

Видео: Полиомиелит в каплях или уколах? — Абзац! — 30.11.2015

Патогенез. Заражение происходит через рот, возможно также заражение через глоточное кольцо. Вирус размножается в кишечнике и лимфатических узлах, а затем поступает в кровь и гематогенным путем попадает в передние рога спинного мозга и другие отделы ЦПС (ядра моста, продолговатый мозг и др.). Однако прорыв гематоэнцефалического барьера и поражение нервной системы отмечаются не более чем у 1% инфицированных, у остальных развиваются непаралитические формы болезни или формируется вирусоносительство. Исход встречи полиовируса с организмом определяется состоянием иммунитета.

При полиомиелите чаще страдает поясничный отдел спинного мозга, затем грудной и шейный. В отдельных случаях могут поражаться ядра продолговатого мозга и даже гигантские пирамидные клетки. В мышцах, иннервируемых пораженными участками нервной системы, полностью или частично исчезают мышечные волокна (атрофия мышц), в сердце могут обнаруживаться явления миокардита, в легких – циркуляторные нарушения вследствие параличей бульбарных нервов.

Клиника. Инкубационный период колеблется от 5 до 23-35 дней (в среднем 10-12 дней). Клинические проявления весьма полиморфны. Различают полиомиелит без поражения нервной системы и с поражением нервной системы. В свою очередь формы с поражением нервной системы делятся на непаралитический полиомиелит и паралитический полиомиелит.

Полиомиелит с поражением нервной системы называют типичным, без поражения нервной системы – атипичным.

Видео: Смотреть всем!!!Полиомиелит и вакцинация

Заболевание начинается остро, с повышения температуры до ~39°С и выше, появления симптомов интоксикации (головная боль, адинамия, рвота, вялость, сонливость, нарушение сна, ухудшение аппетита) и катаральных явлений (насморк, трахеит, гиперемия зева). Нередко с первых дней отмечаются боли в животе, иногда понос или запор. Характерны вегетативные расстройства в виде потливости, особенно головы, понижения АД, учащения пульса, розового дермографизма. Типичны болевые ощущения в различных участках тела, особенно при давлении на позвоночник, при сгибании головы и спины. Чаще боли отмечаются в тех конечностях, в которых позже возникают параличи. Из-за болей наблюдаются вынужденные позы: лордоз, запрокидывание головы. Типичен симптом треножника- садясь, ребенок опирается на постель отведенными назад руками. Характерны мышечные спазмы, дрожание в ногах или руках, подергивания в мышцах, тремор, двигательное беспокойство. Часто обнаруживается нистагм.

Восстановительный период начинается с исчезновения симптомов интоксикации и болевых ощущений. Восстановление функций происходит медленно. В пораженных мышцах остается долго сниженным тонус, сохраняются арефлексия и атрофия. Характерна неравномерность восстановления функций, что приводит к искривлениям, деформациям и контрактурам. Рост пораженной конечности отстает – возникает хромота.

Клиника полиомиелита у привитых. Поскольку у привитых заболевание возникает на фоне остаточного иммунитета, полиомиелит протекает легко. Часто продромальный период вообще отсутствует. Общеинфекционные симптомы (головная боль, лихорадка, слабость, тошнота, рвота и др.) отмечаются лишь у отдельных больных. Основным симптомом полиомиелита у привитых является мышечный спазм.

Лечение. Всех больных полиомиелитом или при подозрении на эту инфекцию необходимо госпитализировать в боксированное отделение. В основе терапии в остром периоде лежит строгий постельный режим и покой.

Профилактика. Важны ранняя диагностика и изоляция больных сроком на 21 день с начала заболевания. При появлении случаев полиомиелита в детском коллективе на группу накладывается карантин сроком на 20 дней. В профилактике решающее значение имеет вакцинация живой ослабленной вакциной. Вакцинацию начинают с 3-месячного возраста. Жидкую вакцину дают троекратно с интервалом в 1-1,5 мес. Ревакцинацию проводят в возрасте 1 года, 2, 7-8 и 15-16 лет.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *