Принцип «замены опыта»

Человечество пересело или пересаживается на автомобиль, и автомобилевождение стало из профессии — наиболее массовым межпрофессиональным занятием, в котором разработаны общие приемы, направленные на охрану здоровья и жизни пешехода и водителя. Возникли и новые методы, которые оказались весьма эффективными. Примером может служить оригинальное направление, связанное с предупреждением детского уличного травматизма: формирование психологических навыков поведения водителей, родителей и детей. Метод «проб и ошибок», когда в результате стихийного самообучения водитель за 5—7 лет накапливает опыт, оставаясь все это время жизнеопасным для пешеходов, заменяется ныне целенаправленным обучением по принципу «замена опыта».

Видео: Android планшет в качестве замены ноутбука — опыт и видео

В чем существо этого психологического приема? Возьмем пример из водительской практики. Статистически доказано: около 6% наездов на детей происходит в результате того, что они вырываются из рук взрослых и форменным образом «кидаются» под автомашину. Неопытный водитель, лишь теоретически выучивший правила уличного движения, спокоен, видя взрослого человека, стоящего на тротуаре и держащего за руку малыша. Опытный автомобилист, который вынужден был несколько раз пережить нервное напряжение, ибо ему уже приходилось резко тормозить машину из-за ребенка, бросившегося под колеса, всегда снизит скорость.

Метод «замены опыта» состоит в обучении предвидению опасности, в рассмотрении ее со всех точек зрения (за водителя, за другого водителя, за пешехода, за свидетеля, за ребенка и т. п.), в создании обстановки для эмоциональных переживаний, способствующих закреплению опыта, и др. В результате молодой водитель накапливает опыт вместо происшествий, порой трагических.

Когда эти приемы, в порядке эксперимента, испытали на улицах Таллина и Подольска, то был зарегистрирован конкретный результат — снизилось число уличных автодорожных происшествий. Вот доказательство того, что подобные новые методы нужно оперативно применять на практике, а не «мусолить» годами на совещаниях.

Таким же образом испытывается в этих случаях модель «замены опыта» и технические средства (вопросники, задачи, тренажеры, аутотренажеры и др.) из этой области могут пригодиться для практики воспитания в каждой семье, в детском саду, школе и вузе.

Опыт, накопленный во всем мире по обучению и контролю за водителями транспорта, самым неожиданным образом может быть перенесен в область воспитания детей. Приведу пример, который знаком многим родителям, осознавшим свои педагогические промахи.

Допустим, вы идете домой, где вас ждет ребенок, в ваше отсутствие неизбежно совершивший ряд «проступков». Но вы устали, раздражены, огорчены, возбуждены, плохо себя чувствуете, спешите, отвлечены,— то есть находитесь В СОСТОЯНИИ «угрозы совершения педагогических ошибок». Чтобы их избежать, нужно помнить, что для любых педагогических воздействий (поощрения или наказания) необходимы как минимум: знания, спокойствие, время, доброжелательность и стремление поставить себя на место своего ребенка в его возрасте. А у вас, возможно, этого нет. Как быть?

Видео: Самодельный насос для экспресс-замены масла в двигателе

Разберем «критические ситуации», которые всем хорошо известны, но к которым мы, как правило, плохо подготовлены. А поэтому реакции на них чаще бывают грубо ошибочными, нежели правильными, и влекут за собой грубые педагогические ошибки.

Состояние родителей: утомление, раздражение, огорчение, возбуждение, спешка, недомогание и т. д.

Первые «проступки» ребенка: ложь, небрежность, трусость, упрямство, своекорыстие, жадность, распущенность, нечестность, нарушение данного слова или обещания- курение, онанизм, употребление алкоголя, наркотиков- признаки сексуального опыта (следы помады или поцелуев и т. п.).

Вот мы с вами и занялись новейшим современным методом воспитания: пытаемся заменить недостающий у нас опыт предвидением возможной ошибки, чтобы ее не допустить. Точно так же, как это сделает молодой водитель, увидевший на тротуаре взрослого, держащего за руку ребенка. Он, зная, что ребенок может вырваться и делает — повторим — это в 6% (!) случаев,— тормозит машину.

Давайте попробуем и мы с вами, подобно водителю, «затормозить» прежде чем действовать. Дальше я перечислю то, что написано во всех книгах по воспитанию. Находясь в состоянии утомления и пр., вы рискуете совершить ошибку:

сделать резкое замечание, закричать, наказать или даже ударить.

Видео: Замена гидрокомпенсаторов Hyundai Accent

1. Помните, что никакие воспитательные меры нельзя применять, пока вами владеют эмоции,— если вы расстроены, огорчены, возбуждены. Значит, для начала нужно «прийти в себя», успокоиться, отдохнуть.

2. Постараться встать на место виновника, вспомнить,

каким вы были в его годы, что чувствовали. Постараться понять его.

3. Не переносить на ребенка опыт своих родителей. Возможно, он сейчас непригоден.

4. Выяснить недостающие для понимания поступка «мелкие», но важные детали.

5. Внимательно выслушать виновника. Пусть говорит он. А вы — молчите.

6. Принять решение, предвидя его результат — будет ли от него польза. Без этого никакое наказание или поощрение не имеют смысла.

Очень часто возникает вопрос: а нельзя ли предупредить проступок, ошибку или возникновение вредной привычки?

Можно и здесь пытаться предложить нестандартный подход, своеобразный вариант «замены опыта». Мне известна семья, где курящая мать объясняла свою слабость тем, что, когда она была маленькой, то подражала своим друзьям, привыкла, и теперь не может отказаться от папирос, хотя понимает, что эта привычка вредная. Своему сыну, начиная с 5—6-летнего возраста, она несколько раз давала возможность основательно надышаться дымом, вызывая симптомы легкого отравления. Точно так же она поступила в отношении алкоголя. Прошло много лет. Сын стал взрослым. Не курит и не пьет, И не испытывает к этому тяготения. Конечно, эти жестокие мероприятия сопровождались беседами о никчемности подросткового «снобизма», когда легче принять участие в том, что делают все, чем отказаться и стать белой вороной, и т. п.

Мне кажется, что подмена плохой привычки искусственным, тяжелым, сознательно спланированным испытанием заслуживает внимания. И не только на примере курения или потребления вина. Наряду с узаконенными воспитательными приемами, можно и должно искать такие, которые соответствовали бы духу нашего стремительного времени и использовали его возможности. Поразмышляйте! Возможно, Вы придумаете еще более интересные способы «подмены опыта»…




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *