Тики

Видео: Часики. Песня из мультфильма "Фиксики", с субтитрами

ТИКИ — повторяющиеся быстрые отрывистые стереотипные, но не­ритмичные непроизвольные движения, обычно вовлекающие ограниченную группу мышц и чаще наблюдающиеся в детском возрасте. Больной может волевым усилием на определенное время подавить тики, но обычно ценой быстро возрастающего внутреннего напряжения, которое неизбежно проры­вается, вызывая кратковременную тикозную «бурю». Тикам может предше­ствовать ощущение непреодолимой потребности совершить движение, создающее иллюзию произвольности тика. Тики усиливаются при волнении или в состоянии расслабленности, но уменьшаются при отвлечении вни­мания или, наоборот, при концентрации внимания на определенной дея­тельности. Как правило, тики возникают в строго определенных у данного больного частях тела. Каждый больной имеет свой индивидуальный репер­туар тиков, который меняется во времени.

Классификация. Выделяют моторные и вокальные, простые и слож­ные тики. Примерами простых моторных тиков могут быть мигание, по­дергивание головой, пожимание плечами, втягивание живота, зажмуривание, примерами сложных моторных тиков — удары по своему телу, подпрыги­вание, повторение увиденных жестов (эхопраксия), вульгарные жесты (копропраксия). К простым вокальным тикам относятся покашливание, фырканье, похрюкивание, свист, к сложным — повторение только что услышанных слов (эхолалия), непроизвольное выкрикивание бранных нецензурных слов (копролалия). По распространенности тики бывают локальными (чаще в области лица, шеи, плечевого пояса), множественными (мультифокальными) или генерализованными.

Этиология, патогенез. Выделяют первичные и вторичные тики. Первичные тики возникают в отсутствие иной патологии и обычно возни­кают в детском и подростковом возрасте в связи с нарушением созревания систем двигательного контроля. В их основе лежит дисфункции базальных ганглиев с нарушением их взаимодействия с лобными долями и лимбичес­кой системой. В происхождении первичных тиков важная роль, по-видимому, принадлежит наследственным факторам. Группу первичных тиков, возника­ющих в отсутствие некоего первичного заболевания, подразделяют на:

1)    транзиторные моторные и/или вокальные тики, продолжающиеся менее 1 года,

Видео: Трансформеры — Все серии подряд — Мультики про Машини на канале Тики Таки

2) хронические моторные или вокальные тики, сохраняющиеся без длительных ремиссий на протяжении 1 года и более,

3) синдром Туретта, представляющий собой сочетание хронических моторных и вокальных тиков.

Видео: Новые серии Тики Таки Кук (канал tiki taki cook) и детский канал Принцесса Мария

Причиной реже встречающихся вторичных тиков могут быть: повреж­дение головного мозга в перинатальном периоде, прием лекарственных препаратов (антиконвульсантов, нейролептиков, психостимуляторов и др.), черепно-мозговая травма, энцефалиты, сосудистые заболевания мозга, отрав­ление угарным газом, психические заболевания (аутизм, шизофрения).

Синдром Туретта обычно проявляется в возрасте 5-15 лет. Мальчики страдают в 2-3 чаще, чем девочки. В первую очередь тики появляются на лице (частое моргание, зажмуривание, шмыганье носом), а затем постепенно распространяются вниз, последовательно вовлекая мышцы шеи, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей, туловища. Со временем нарастает сложность гиперкинеза, к простым тикам присоединяются сложные мотор­ные, реже сложные вокальные тики, в частности копролалия. В последующем характерно волнообразное течение с периодами усиления и ослабления ги­перкинеза, иногда с длительными ремиссиями. Выраженность тиков обычно достигает максимума в подростковом возрасте, в период пубертата, а затем уменьшается в юношеском и молодом возрасте. С наступлением взрослого возраста в четверти случаев тики исчезают, у половины больных — зна­чительно уменьшаются. Лишь в четверти случаев выраженные тики сохра­няются в течение всей жизни, но и в этом случае они, как правило, не приво­дят к инвалидизации больного. Примерно у половины больных с синдро­мом Туретта в подростковом и юношеском возрасте развивается синдром навязчивых состояний, проявляющийся преследующими больного мыслями, воспоминаниями, необоснованными страхами, которые часто сопровожда­ются навязчивыми действиями, иногда принимающими характер сложного ритуа-ла. В школьные годы у многих больных часто отмечаются непоседли­вость, рассеянность, отвлекаемость (синдром гиперактивности и нарушения внимания). Иногда наблюдаются агрессивность, склонность к самоповреждению, депрессия, негативизм.

Видео: СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ — Переписка с Тики Тоби в Skype

Лечение. В долговременном плане задачей лечения является не подав­ление тиков, а создание условий для нормального обучения, установлении контактов со сверстниками и воспитания самоконтроля. Во многих случаях медикаментозное лечение не требуется. Для подавления тиков в легких случаях используют клоназепам, 0,5—2 мг/сут, фенибут, 500—1000 мг, в более тяжелых случаях — нейролептики [тиаприд, 200—300 мг/сут, сульпирид (эглонила), 200—400 мг/сут, пимозид (орап) или галоперидол, 3 — 6     мг/сут], для лечения синдрома навязчивых состояний — кломипрамин (анафранил), флуоксетин, флувоксамин, для лечения нарушения внимания у школьников — ноотропные средства или легкие психостимуляторы в индивидуально подобранных дозах. На всех этапах заболевания важное значение имеют методы психотерапии.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *