Рубрики
Разное

Трихотилломания

Видео: Trichotillomania (Трихотилломания) ~ [rus] ~ Beckie0 (2009 год)

Трихотилломания – навязчивое состояние, проявляющееся в вырывании волос на каких-либо участках тела, чаще всего волосистой части головы, а также ресниц и бровей. Наиболее часто наблюдается у женщин в зрелом возрасте. Данное заболевание может возникать в результате стресса или иных психических расстройств. Также оно может выражать собой психоз, либо навязчивое состояние.

Диагностировать данное заболевание возможно по симметрично расположенным участкам с заметным поредением волос на голове, лобке, в зоне роста ресниц и бровей. Эти элементы могут быть, как единичными, так и множественными. При этом на коже в этих местах нет патологических изменений. Чаще всего заболевшие не замечают своих действий, а иногда и отрицают их. Трихотемномания – это вид трихотилломании, при котором отмечается склонность к выдергиванию волос, по причине зуда кожи головы.

Причины возникновения трихотилломании

Изначально считалось, что причиной  трихотилломании является возникновение защитной реакции на дискомфорт в области волосистых частей тела, таких как зуд или боль. Но сейчас трихотилломания считается психическим расстройством, находящимся в одном ряду с такими маниями как: игромания, пиромания или клептомания.

Факторы, влияющие на возникновение данного заболевания, до конца не изучены. Лишь в некоторых случаях удается установить, что стало причиной его возникновения, выявить психологический подтекст и мотивацию.

Трихотилломания довольно часто встречается у детей, воспитывающихся в асоциальных семьях, а так же в семьях, где на ребенка оказывается психологическое давление посредствам завышенных требований и тотального контроля. Возникновение мании в данном случае является проявлением  реакции, протестующей обстоятельствам.

Данный синдром впервые был описан Ф. А. Аллопо в 1889 году. На развитие и возникновение трихотилломании в детском возрасте могут влиять психические травмы, а во взрослом – наличие невротических синдромов, шизофрении, органических заболеваний головного мозга.

Прогноз

Бывает, что болезнь  проходит без внешнего вмешательства, при этом рост волос полностью восстанавливаются. Но в таких случаях очень часто возникают ремиссии. Тотальную алопецию иногда называют злокачественной, и является она заболеванием неизлечимым, так что какие-либо прогнозы на счет выздоровления в данном случае неутешительны. В литературе встречаются записи о случаях самовыздоровления, однако, это очень большая редкость.

Лечение

Самым простым и часто используемым способом лечения является бритье головы наголо. Все просто: нет волос – нечего вырывать, и привычка проходит сама по себе. Однако данный способ не устраняет изначальной причины болезни. Нужно серьезно заняться терапией возникшего нервного раздражения при обязательном участии врача – невролога. Психотерапия – наиболее значимая часть лечения.

Видео: ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ // Моя История

Лекарственная терапия: таким пациентам часто назначают препараты, направленные на возобновление процессов обмена веществ в коже, а также улучшающие общий обмен веществ в организме- витаминотерапия- гормональные препараты (гормоны коры надпочечников) местно и внутрь.

Физиотерапия:  облучение рентгеном области корешков спинного мозга- лечение холодом с помощью жидкого азота или хлорэтила (2-3 р./нед., 2 месяца)- аппликации парафина и озокерита на пораженные участки.

Следует учитывать, что ко всем вышеперечисленным способам лечения существуют противопоказания. Для применения гормональных препаратов необходима консультация эндокринолога.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *