Лечебная физкультура после инсульта на дому

Лечебная физкультура после инсульта на дому

Реабилитация после инсульта – очень трудоемкий процесс для организма. И одними лекарственными средствами хороших и быстрых результатов достичь невозможно. Тут на помощь и приходит лечебная физкультура – комплекс упражнений, снижающий застой в кругах кровообращения, ускоряющий метаболизм тканей и нормализующий циркуляцию крови в мышцах.

Полезные советы

Большинство врачей советуют начинать занятия в ранний восстановительный период – где-то на 2-3 сутки после инсульта. Это время, когда больной не может самостоятельно выполнять большинство движений пораженной конечностью, поэтому пассивные занятия, при помощи медработников или родных и назначаются в этот период.

Количество повторений на каждый сустав – 12-15. Пассивная гимнастика проводится ежедневно и многократно. Обязательным является мониторинг состояния больного, важно избегать дискомфорта во время упражнений, каких-то болевых ощущений и банального переутомления мышц.

Упражнения лежа в постели

  1. Больной находится лежа на спине. Обхватите его ноги на уровне щиколоток и сгибайте в коленях поочередно. Следите за тем, чтобы стопы скользили по кровати, так, это упражнение максимально имитирует ходьбу.
  2. Если силы для поддержания руки на весу недостаточно, используйте резинку, веревку, полотенце, чтобы подвесить конечность за запястье или локоть. После этого совершайте движения по кругу, с максимально возможной амплитудой, меняя направления движения руки. В случае фиксированного запястья, хорошо работает локтевой сустав, плечевой сустав является вспомогательным, максимально задействованы мышцы-стабилизаторы. Продолжительность упражнения 20 минут. Если нужно, можно делать перерывы по 1-3 минуты.
  3. Не только крупные суставы и группы мышц важно поддерживать в тонусе. Отличное упражнение для жевательных мышц – открывайте рот чуть больше, чем наполовину, затем закрывайте, сжимая зубы со средней силой. Спешить не нужно, важна техника выполнения.
  4. Мышцы глаз так же обязательно включать в гимнастику. Выполняйте движения глазами из стороны в сторону, в количестве 15 раз, затем небольшой перерыв в 30 секунд и начинайте проделывать вращательные движения глазными яблоками, меняя направления движения. Время выполнения – до 3 минут. Выше перечисленные занятия нужно осуществлять и с закрытыми глазами.

Упражнения в сидячем положении

  1. Для облегчения упражнения, рекомендуется под спину подложить подушку или мягкое одеяло. Ноги вытянуть. Тянемся руками к левой лодыжке, обхватываем ее и сгибаем ногу, касаясь грудью колена. Возвращаемся в исходное положение и повторяем все с правой ногой. Так как это упражнение достаточно трудное, нужное число повторений – 3-4. Если нужно, между движениями правой и левой ног можно делать короткие перерывы на отдых.
  2. Для разминки позвоночника и межреберной мускулатуры следующее упражнение: откиньтесь на подушку позади вас и возьмитесь за края кровати сбоку, ноги вытяните. На вдохе слегка прогнитесь, задержитесь в такой позиции пару секунд, а на выдохе вернитесь в исходное положение. Выполните 5-8 повторений.
  3. А это упражнения для мышц голени и мелких суставов стопы. Обопритесь на спинку кровати. Ноги вытянуты. Тянем носок правой ноги от себя, затем на себя. Вышесказанное повторяем на левой ноге. Повторяйте движения 8-10 раз на каждую ногу.

Упражнения стоя

Твердо стоящий на ногах постинсультный пациент – уже огромный успех! Но останавливаться не стоит, ведь для полного восстановления организма нужно продолжать занятия лечебной физкультурой:

  1. Ноги вместе, руки расположены на поясе. Смотрим перед собой. На вдохе максимально запрокидываем голову, смотрим вверх, задерживаемся в данной позиции несколько секунд, на выдохе медленно опускаем голову, касаясь подбородком груди и смотрим на стопы. Повторяем упражнение 8-10 раз в медленном темпе.
  2. Поставьте ноги на ширине плеч, руки вдоль тела, расслаблены. На вдохе поднимите руки вдоль тела, ладонями кверху, немного потянитесь, затем опускайте руки по дуге в исходное положение на выдохе. 5-8 повторений будет достаточно.
  3. Ноги расположите вместе или чуть шире. Руки поставьте на пояс, лопатки сведите вместе, грудь немного подайте вперед. Выполняйте повороты туловища вправо и влево, но смотрите перед собой. Данные упражнения делайте в течение 1-2 минут в среднем темпе.

Это важно помнить! Огромная психологическая нагрузка, чувство страха и беспомощности – одни из главных причин прекращения занятий лечебной гимнастикой. Поэтому для родных больного важно правильно мотивировать его на продолжение занятий. Чувствуя поддержку, постинсультные больные восстанавливаются в разы быстрее.

Интересное видео с упражнениями:





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *