Могут ли физические упражнения быть профилактическим средством от простатита

человеческий организмКаждый человеческий организм обладает своими особенностями, поэтому способы терапии и профилактики простатита для конкретного мужчины следует подбирать индивидуально. Далеко не последнюю роль в среди мер, способных предупредить заболевание, занимают упражнения для профилактики простатита. В основном эти занятия нацелены на тренировку тех групп мышц, которые локализованы в районе малого таза. Упражнения нормализуют кровоснабжение органа, снижают риск образования воспалительных образований застойного характера, предупреждая возникновение простатита, либо его рецидива.

Сейчас существует множество разных методик, выполняя которые, мужчина может не узнать о том, что такое простатит.

Занятия, разработанные Кегелем

способы терапииКомплекс Кегеля – это упражнения, с помощью которых происходит тренировка мышц промежности. Прежде чем начать их выполнение, необходимо определить расположение этих мышц. Чтобы сделать это, нужно во время процесса мочеиспускания ненадолго задержать струю. Тренировка должна быть нацелена на мышцы предстательной железы – это именно те мышцы, работа которых задействованы в момент прерывания мочеиспускания.

  1. Быстрое сокращение мышц. Здесь требуется максимально быстро напрягать мышцы простаты, а затем расслаблять их в быстром темпе.
  2. Медленное сокращение. В процессе выполнения данного упражнения требуется напрячь мышцы промежности, задержать их в этом положении на 2-4 секунды, после чего плавно расслабить.
  3. Напряжение. Суть этого части методики состоит в том, что мужчине нужно напрячься на время до 4 секунд так, как это происходит в момент дефекации, а затем медленно вернуть мышцы в исходное состояние

Выполнять представленный комплекс необходимо до 5 раз за сутки, делая по 8-10 повторов. С каждой неделей число повторов нужно увеличивать на 4-6 раз и довести их до 45-50 раз.

Видео: Простатит. Народные советы и упражнения

Занятия в положении стоя

  • сделать 25-30 боковых наклонов в медленном темпе в каждую из сторон;
  • выполнить столько же наколов вперед, пытаясь достать пальцами пола, а затем назад, отклоняясь на максимально возможный угол;
  • держась рукой за опору, делать каждой ногой 100 взмахов вперед и назад;
  • поочередно прыгать низко, а затем высоко, для начала выполняя в день 50 прыжков и постепенно доводя их количество до 300;
  • делать приседания, следя за тем, чтобы колени при этом не выдавались вперед дальше линии, на которой находятся пальцы ног.

Если вдруг во время занятий в области промежности появляется ощущение дискомфорта, то не стоит расценивать его как противопоказание.

Приседать следует так, будто делается попытка сесть на стул. В день нужно выполнить три подхода по 20 приседаний, постепенно увеличивая их число.

Занятия в положении сидя на полу

Наклоны

конкретного мужчиныДля выполнения этого простого упражнения требуется сесть ровно на пол, сомкнув вытянутые перед собой ноги. Ладони рук при этом положить в область щиколоток и наклоняться вперед, пытаясь дотянуться пальцами до носка.

Видео: Лечение простатита и органов малого таза

Ходьба на ягодицах

В комплекс, направленный на профилактику воспаления простаты, очень полезно включать ходьбу на ягодицах. Нужно сесть на пол, вытянуть ноги вперед и перемещаться, делая ими шагающие движения. Каждый день нужно делать около 35-45 таких «шагов» вперед и столько же назад. Это занятие очень хорошо прорабатывает тазовые мышцы.

Занятие на снятие напряжения приводящих бедерных мышц

Необходимо, опираясь на ладони рук, развести ноги в стороны на максимальное расстояние, делая попытку сесть на шпагат в поперечном направлении. В этой позиции нужно задержаться на 25-35 секунд, стараясь немного увеличить расстояние между ступнями.

Занятие с теннисным мячом

Нужно взять мяч для игры в большой теннис, сесть над ним, упершись при этом в пол ладонями. Расположив мяч в районе промежности, нужно катать его своим телом, постепенно увеличивая давление на мяч и ослабляя при этом упор рук. Сначала при увеличении давления на мяч будет чувствоваться некоторый дискомфорт. С течением времени неприятные ощущения уйдут. В идеале нужно довести занятия до момента, когда дискомфорт перестанет ощущаться вообще.

Лежа на спине

  • вначале нужно очень глубоко вдохнуть;
  • по максимуму выпятить живот;
  • задержаться в этом положении на 12 секунд;
  • максимально сильно втянуть в себя живот;
  • выдохнуть, приложив усилие.

Повторить дыхательный комплекс от 3 до 7 раз.

Укрепление мышц ануса

занятия нацелены наЧтобы выполнить это полезное упражнение, нужно сильно втянуть и одновременно сжать мышцы, окружающие анус, задержаться в этой позиции на 10 секунд, а после этого расслабиться. За один подход необходимо сделать в себя три повтора упражнения. В день рекомендуется делать несколько подходов.

Упражнения для профилактики простатита будут полезны в любое время суток, но особенный эффект дадут занятия, проводимые сразу после пробуждения. Улучшение кровообращения и устранение застойных явлений в этот момент очень значимо для организма.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *