Факторы, влияющие на здоровье

На человека воздействуют многочисленные факторы, одни из которых отражаются на здоровье положительно, другие - отрицательно. Понятно, что в целях повышения уровня здоровья необходимо максимально использовать и культивировать первые из них и искоренять или максимально ослаблять влияние вторых.

Все многочисленные факторы, влияющие на здоровье человека, можно разделить на 4 группы: генетические, уровень здравоохранения, воздействие внешней среды и связанные с образом жизни человека. Из таблицы 2 видим процентное соотношение влияния этих факторов в целом на здоровье человека и на возникновение наиболее распространенных заболеваний.

Как видим, из суммы всех факторов, детерминирующих здоровье человека, 50-55 % приходится на образ жизни. Образ жизни - это одна из важнейших биосоциальных категорий, интегрирующих представления об определенном виде (типе) жизнедеятельности человека. Образ жизни характеризуется особенностями повседневной жизни человека, охватывающими его трудовую деятельность, быт, формы использования свободного времени, удовлетворения материальных и духовных потребностей, участие в общественной жизни, нормы и правила поведения. Образ жизни - один из критериев общественного прогресса, это «лицо» человека.

Влияние основных факторов на здоровье и заболевания человека

Факторы риска, в %

Образ жизни

Внешняя среда

Генетический риск

Здравоохранение

В целом в популяции

50-55

20-25

15-20

8-10

В возникновении заболеваний: - ИБС

60

12

18

10

- сосудистые поражения мозга

65

13

17

5

- рак

45

19

26

10

- диабет

35

2

35

10

- пневмония

19

43

18

20

- эмфезема легких, бронхиальная астма

35

40

15

10

- цирроз печени

70

9

18

3

Транспортные травмы

65

27

3

5

Самоубийства

55

15

25

5

При анализе образа жизни обычно рассматриваются различные его составные части: профессиональная, общественная, социальнокультурная, бытовая и другие виды деятельности. В качестве основных видов выделяют социальную, трудовую и физическую активность. Иными словами, главным в образе жизни человека является то, как живет он (или его социальная группа), каковы основные способы и формы жизнедеятельности, ее направленность. При этом следует иметь в виду, что каждая из социальных групп имеет свои отличия в образе жизни, свои ценности, установки, эталоны поведения и т. д.

Будучи обусловленным в значительной степени социально-экономическими условиями, образ жизни находится в зависимости от мотивов деятельности конкретного человека, особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим, в частности, объясняется реальное многообразие вариантов образа жизни различных людей.

Образ жизни человека характеризуется тремя категориями: уровнем жизни, качеством жизни и стилем жизни.

Уровень жизни — это степень удовлетворения материальных, культурных, духовных потребностей (в основном экономическая категория).

Качество жизни характеризует комфорт в удовлетворении человеческих потребностей (это преимущественно социологическая категория).

Стиль жизни — это поведенческая составляющая жизни человека, т. е. определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности (социально-психологическая категория).

Оценивая роль каждой из категорий образа жизни в формировании здоровья, следует отметить, что при равных возможностях первых двух (уровень и качество), носящих общественный характер, здоровье человека в значительной мере зависит от стиля жизни, который в большой степени носит персонифицированный характер и определяется историческими и национальными традициями и личностными наклонностями.

В процессе жизни каждого человека должны удовлетворяться материальные и духовные потребности, а его поведение направлено на реализацию этих потребностей. У каждой личности, при одинаковом на данный момент в любом обществе уровне потребностей, существует свой индивидуальный способ их удовлетворения, поэтому поведение у людей разное и зависит оно в значительной степени от воспитания.

Концентрированным выражением взаимосвязи образа жизни и здоровья человека является понятие здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных и бытовых функций в наиболее оптимальных для здоровья и развития человека условиях.

Здоровье по сути своей должно быть первейшей потребностью человека, но удовлетворение этой потребности, доведение ее до оптимального результата носит сложный, своеобразный, часто противоречивый, опосредованный характер и не всегда приводит к необходимому результату. Эта ситуация обусловлена рядом обстоятельств, и прежде всего тем, что:

  • не выражена в достаточной степени положительная мотивация здоровья;
  • в человеческой природе заложена медленная реализация обратных связей (как негативных, так и позитивных воздействий на организм человека);
  • здоровье в обществе, в первую очередь в силу низкой общей культуры, еще не встало на первое место в иерархии потребностей человека.

Из изложенного вытекает важнейшая роль воспитания (в том числе и через физическое воспитание) у каждого члена общества отношения к здоровью как главной человеческой ценности. В достижении этой цели возможны два связанных друг с другом пути:

  • валеологическое образование каждого человека, начиная с детского возраста;
  • самовоспитание личности - креативная валеология (лат. - сотвори) - сотвори сам себя.

Здоровый образ жизни связан с личностно-мотивационным воплощением индивидами своих социальных, психологических, физических возможностей и способностей. Для здорового образа жизни недостаточно сосредоточивать усилия лишь на преодолении факторов риска возникновения различных заболеваний, борьбе с алкоголизмом, табакокурением, наркоманией, гиподинамией, нерациональным питанием, конфликтными отношениями (хотя это также имеет большое оздоровительное значение). Важно выделить и развивать все те многообразные тенденции, которые «работают» на формирование здорового образа жизни.

Научную основу здорового образа жизни составляют основные положения валеологии. Согласно этим положениям образ жизни человека представляет собой выбор способа жизни, сделанный самим человеком в соответствии с конституциональными (генетическими, наследственными) характеристиками индивида. Уже отмечалось, что именно конституция - это генетический потенциал организма, продукт наследственности и среды, реализующий наследственный потенциал. Именно конституция человека определяет основные законы его индивидуальной жизни. Образов жизни столько же, сколько людей: конституция всегда индивидуальна. Даже питание - вопрос исключительной индивидуальности. Рациональное питание - это не всеобщий стандарт, а индивидуально подобранный пищевой рацион, соответствующий человеческому генотипу (конституции), а не очередной телевизионной рекламе. Аналогично и с проблемой голодания - только индивидуальный подход.

Системное представление о конституции человека дает интегральную характеристику, лежащую в основе всех валеологических представлений. Здоровый образ жизни - это жизнь по законам своей конституции. Потеря здоровья представляет собой своеобразную расплату за жизнь вопреки своей конституции.

Основные принципы здорового образа жизни делятся на биологические (образ жизни должен быть возрастным, обеспечен энергетически, укрепляющим, ритмичным и аскетичным) и социальные (образ жизни должен быть эстетичным, нравственным и устойчивым к негативным влияниям).

Безусловно, в здоровом образе жизни отчетливо должны проступать:

  • стремление к физическому совершенству (двигательная активность);
  • достижение душевной, психической гармонии в жизни;
  • обеспечение полноценного питания;
  • исключение из жизни саморазрушающего поведения (табакокурения, алкоголизма, наркомании и т. д.);
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • закаливание организма, его очищение и т. д.

Двигательная активность - одно из важнейших условий здорового образа жизни. Для организма двигательная активность является физиологической потребностью. Под влиянием физической тренировки повышаются морфофункциональные резервы адаптации организма ко всем неблагоприятным факторам внешней среды. Изменившиеся условия жизни привели к резкому уменьшению двигательной активности человека. Этот дефицит движения ведет к развитию ранее неизвестного заболевания - гиподинамии, которая прежде всего проявляется в атрофии и дистрофии мышц, потере белка, замене мышечной ткани жировой, к снижению мощности и устойчивости механизмов поддержания постоянства внутренней среды организма и т. д.

В становлении здорового образа жизни индивидуума и создании культа здоровья в обществе большое значение имеет психология здоровья. Здесь уместно упомянуть о роли стиля и уклада жизни, знаний, мотивации и культуры человека. Подтверждением тому может служить множество хорошо известных примеров негативного действия установки на болезнь, уход в болезнь. Человек думает только о болезни, раскрывается ей, впускает ее в себя, не мобилизует резервы своего здоровья - универсального внутреннего лекарства. Фокусирование на здоровье, наоборот, мотивирует поведение, ориентированное на положительные цели, когда любое достижение рассматривается как победа. Установка на долгую здоровую жизнь выступает в качестве весомого фактора, влияющего на жизненный тонус человека.

Сколько же возможностей и резервов для долгой и здоровой жизни у здорового человека? Можно утверждать, что множество. Однако резервы далеко не всегда сохраняются и включаются сами по себе. Об этом человек должен позаботиться сам.

С каждым годом усугубляются экологические проблемы нашей планеты. Очевидно, мы подошли к рубежу, когда должна быть пересмотрена теоретическая стратегия в вопросах экологии. Нельзя забывать, что за последние 5 тысяч лет с лица земли исчезли 10 тысяч народов и 25 % из них - в связи с экологическими нарушениями, что столько же людей погибло из-за эпидемий, а 50 % - из-за войн.

Экологическая валеология разделяется на две составные части: экзоэкологию и эндоэкологию.

Экзоэкология изучает влияние внешних экологических факторов (космос, магнитосфера, гравитация, солнечная радиация, климат, атмосфера, гидросфера, литосфера) на здоровье человека.

Эндоэкология - это состояние биологического потенциала, внутренней среды организма, его биоритмов, хроноритмов, это концепция «чистого организма», проблема питания экологически чистыми продуктами, проблема очистки организма (органов, систем крови, лимфатической системы) от шлаков.

Особой проблемой экологической валеологии является проблема здоровых городов (районов, регионов, сел), вопросы поведения человека в экстремальных условиях, проблемой является изучение геопатогенных зон планеты (регионов, районов проживания).

Характерной чертой развития общества стал демографический рост населения в городах. Ученые подсчитали, что к 2010 году в городах будет жить более 65 % всего населения. Если общий прирост населения составляет около 2 % в год, то прирост в городах - более 6 %. Возникает эффект биологического скучивания людей, проявляющийся в том, что человек испытывает усталость от общения с людьми.

Особую значимость в негативном воздействии на здоровье приобретают факторы антропогенного происхождения. Это рост радиации в окружающей среде, химическое заражение, вымирание животных и растений, загрязнение морей, озер, рек и океанов и т. д. Подсчитано, в частности, что для сохранения растительного мира каждый человек должен посадить около двухсот деревьев.

Не следует забывать и о внутренней экологии человека, тесно связанной с внешней экологией. Речь идет прежде всего о питании человека. Согласно официальным данным, всего 10 % населения нашей страны питаются в соответствии с требованиями диетологии. Более 50 % людей пьют неочищенную воду. Более пяти миллионов химических соединений действуют на организм человека, снижая уровень здоровья.

Человек может защитить себя от экстремального климата и непогоды, может переменить место жительства, сменить работу и семью, но ему никуда не уйти от необходимости ежедневного потребления пищи. За 80 лет жизни это около 90 тысяч приемов пищи (60-70 тонн различных продуктов). Вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока структурной информации- они определяют самое интимное общение человека с внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю экологию. Сложный, как мир, пищевой поток состоит из всех тех элементов, что и планета, в нем сотни тысяч или даже миллионы природных веществ.

Питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья и работоспособность организма, выполняющих энергетическую, пластическую, биорегуляторную функции. Оно обеспечивает построение и непрерывное обновление клеток, тканей и органов и создание биологически активных веществ, из которых образуются ферменты и гормоны - регуляторы и катализаторы биохимических процессов, а также способствует нормальному физическому и психическому развитию организма, повышает сопротивляемость к различным инфекциям за счет формирования иммунитета.

Питание человека должно отвечать определенным гигиеническим требованиям и быть:

  • оптимальным в количественном отношении, соответствуя энергетическим тратам;
  • сбалансированным и разнообразным.

Отметим также, что до сих пор у многих людей отсутствует культура питания. Мало кто соблюдает элементарные правила культуры питания, такие, как:

  • ешь только при ощущении голода;
  • никогда не переедай, ешь в меру;
  • насыщай голод, а не аппетит;
  • ешь в спокойной обстановке;
  • избегай очень холодной и очень горячей пищи;
  • ешь только свежую пищу, не ешь пищу вчерашнего дня;
  • ешь в умеренном темпе;
  • не ешь, если ты в расстроенных чувствах;
  • пища, должна быть приготовлена с любовью и съедаться с удовольствием;
  • уважай пищу и благодари того, кто ее приготовил;
  • не ешь во время работы;
  • пей воду не позже, чем за 10-15 минут до еды- не пей во время еды.

Эндоэкология (внутренняя экология) человека должна состоять не только из чистых пищи, воздуха и воды, но и из чистых мыслей, желаний, поступков, слов.

Здоровый образ жизни предполагает полное отсутствие так называемого саморазрушающего поведения человека (аутопатогения) - табакокурения, пьянства, токсимании и наркомании, которые оказывают губительное воздействие на все компоненты здоровья: духовное, нравственное, эмоционально-психическое, физическое, соматическое, сексуальное и, конечно, на социальное благополучие индивида. Алкоголизм, наркомания и токсикомания - наиболее страшные враги здоровья человека. При употреблении алкоголя, наркотиков и токсических веществ рано или поздно наступает деградация личности, снижение интеллектуальной способности- развивается психическая и физическая истощенность, формируется эмоциональная неустойчивость, утрачиваются моральные установки и ценности. В человеке гибнет все истинно человеческое.

К числу простых, но эффективных мероприятий по укреплению здоровья следует отнести также закаливание организма, которое, по существу, можно рассматривать как обязательный элемент физического воспитания. В результате закаливания повышается устойчивость организма к воздействию различных погодных факторов (холод, жара, влажность и др.), которые могут привести к заболеваниям и понижению общей и специальной работоспособности. При закаливании обычно используют природные факторы: воздух, воду, солнце.

Известно, что истинный возраст человека определяет не паспорт, а состояние его кровеносных сосудов. Сосудов в организме очень много: ими можно опоясать земной шар два с половиной раза. Эти реки жизненной энергии пронизывают все наше тело. Через тончайшие их стенки непрестанно идет обмен веществ: в одну сторону - необходимые для тканей кислород, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, в другую - отходы питания и дыхания. Если сосуды расширены, человеку нет «износа», если сужены - шансов на долголетие мало. Логика проста: необходимо минимизировать воздействие факторов, которые резко сужают сосуды и тем сокращают срок жизни. Среди таких факторов в первом ряду стоят табак, алкоголь и стресс (психическое напряжение).

Таким образом, человеческий организм представляет собой сложную биохимическую систему, обладающую большими возможностями приспособления к окружающей среде. Уже не нужно доказывать, что адаптированный организм легче переносит воздействие различных неблагоприятных факторов внешней среды, чем неадаптированный. Это говорит о том, что организм человека обладает скрытыми возможностями (резервами), которые он использует для поддержания оптимального уровня здоровья. Однако эти резервы не безграничны. В следующем разделе мы рассмотрим естественные способы оздоровления организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее