Отношение к здоровью в христианской руси

Видео: Разведопрос: Клим Жуков про монгольское нашествие на Русь, часть первая

Лишь с XI века отмечается на Руси формирование определенных медицинских представлений. В рукописях начинают появляться сведения о древнерусских врачевателях и распространении древнерусской просвещенности среди различных представителей российского народа, при монастырях строятся первые больницы. В сознании летописцев начинают возникать логические связи между губительными эпидемиями и факторами ослабления здоровья, снижения продолжительности жизни у последующего поколения. Обращается внимание также на пагубное влияние междоусобных войн («Слово о полку Игореве») на здоровье народных масс.

Древнерусские летописные источники свидетельствуют об определенных гигиенических представлениях, сложившихся на Руси к тому времени – использование лекарственных трав, минералов, минеральных источников, грязей для лечения болезней и общего оздоровления. В древнейшей русской летописи «Повести временных лет» описан обряд очищения и укрепления здоровья: «...бани деревянные разожгут докрасна и разденутся. И будут наги, и обольются квасом, и поднимут на себя прутья гибкие, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые, обольются водой студеною, и тогда только оживут. И творят так всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучат, и этим совершают омовение себя, а не мучения» [Гаврилюк 2003:21].

С педагогической точки зрения в этом отношении особо интересен древнерусский сборник «Пчела», составленный монахом Антонием. Рассказы сборника позволили прийти к заключению, что уже в ХI веке на Руси существовали и развивались здоровые традиции физического воспитания молодежи. Составители сборника одобрительно отзываются о древнерусском обычае борьбы юношей на игрищах, обращают внимание на приемы, которые развивают и укрепляют тело. В рассказах можно найти множество ценных и глубоких мыслей о гигиене сна, одежды, жилища и особенно труда, рассматриваемого как оздоровительный фактор. «Изрядная благая телу – безнедужное здравие», – так можно выразить словами авторов основную идею сборника.

С ХI века среди русского народа начинает доминировать ориентация на духовное здоровье через религиозный опыт православия. Известные пастыри Православной Церкви И. Златоуст, Феофан Затворник, Тихон Задонский, исследуя аспекты духовного здоровья, рассматривали его как величайший дар Бога.

С теологических позиций, болезнь («испорченность духа») – это следствие нарушения установленных законов жизни (в том числе и нравственных), вносящих дисгармонию во взаимоотношения с окружающим миром. Принимая во внимание трехсоставное единство человеческой личности: дух, душа и тело, следует отметить, что, с позиций религиозности, тело находит свое питание в душе, душа – в духе, а дух – в Духе Божественном при условии сознательного устремления личности по пути духовного совершенствования. В противном случае, дух человеческий, не находя питания в Божественном, паразитирует на душе, вызывая ее неравновесное состояние (неврозы, психопатии, психозы)- душа становится паразитом тела, а тело паразитирует на обществе и окружающей природной среде, внося в них дисгармонию, нарушая естественный баланс событий и явлений.

Видео: История мировых религий. Часть 18. Христианство. Леонид Мацих

Осознанное выполнение установленных законов жизни не по причине принуждения и страха, а из любви приносит человеку здоровье, счастье, радость и полноту жизни. Запрет на зломыслие и злословие, воспитание любви к ближнему, умиротворенного миропонимания – по сути, путь к психосоматическому здоровью. В частности, заповедь любви даже к врагам, имеет непреходящий смысл, так как блокирует не только явную, но и подсознательную программу самоуничтожения людей.

В этой связи, особой силой оздоровления обладает признание собственных грехов как первый шаг в процессе покаяния. «Покаяние – святой жертвенник примирения»... это, не только сожаление о свершившемся, но и осознание необходимости изменить себя, чтобы не делать ошибок в будущем. «Иди путем покаяния, и древо жизни с радостью протянет тебе плод жизни», – говорится в Библии. Покаяние оказывает поистине исцеляющее воздействие на душу человека, избавляя от бремени вины за совершенные проступки и от угнетающего воздействия страха и тревоги. Присущая христианину кротость выражается не в слабости характера, а, напротив, в полном контроле разума над эмоциями и является хорошей иллюстрацией принципа «Побеждай зло добром».

Заповеди христианства гласят, что разговаривать с людьми можно только в мирном состоянии души- в ком нет гнева и вспыльчивости, тот становится обителью Духа Святого- кто отгоняет от себя раздражительность, у того всегда здоровы и тело, и ум, и душа- гневающийся убивает душу свою: для людей он несносен и перед Богом мерзок- во время беседы надо стараться переводить разговор с тем пустых на темы духовные или хотя бы полезные- в беседе с ближним важно не только то, что было сказано, но и чувство, которое диктовало слова- тон может и согреть, и обесчестить, и обласкать, и унизить- ласковое слово служит вечности- как можно чаще необходимо говорить: «Прости...».

Библейские заповеди наставляют: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4, 31)- «Ревность и гнев сокращают дни, а забота – прежде времени приводит старость» (Сир. 30,26)- «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе...» (Еф. 4,29)- «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 16)- «Чрез меру трудного для себя не ищи, и что свыше сил твоих не испытывай» (Сир. 3, 21).

Казалось бы, основное внимание уделяется здоровью духа и души, а не тела. «Что пользы тело здоровое иметь, но душу расслабленную и немощную», – писал Т. Задонский. И вместе с тем, тело человека Библия называет храмом живущего в нем Святого Духа. По этой причине оно должно находиться в совершенном состоянии. Человек не вправе избирать образ жизни, расточающий напрасно его здоровье и способности, так как и то, и другое дано свыше для разумного использования. «Против вина не показывай себя храбрым, ибо многих погубило вино» (Сир. 31, 29).

Контроль разума над страстями, духа над плотью способствует воздержанию не только от вредной и избыточной пищи, горячительных напитков, но и опрометчивых слов и поступков, праздного времяпрепровождения и всего другого, что не служит на пользу телу и душе.

Видео: Фильм Я никогда не плачу (2017) мелодрама сериал 2017 Новинка

В деле излечения особое значение религия придает вере. Сюда относятся, например, многочисленные случаи исцеления с помощью религиозной веры, когда верующий больной обращается к страстной молитве, строгому посту, исполняет их в течение длительного времени, посвящает себя этому, и болезнь исчезает, удивляя лечащих врачей.

О вере как важнейшей духовной составляющей здоровья говорили К. Юнг, А. Маслоу и многие другие, считавшие сущностью человека способность к самопознанию, выход за пределы самого себя, ощущение своего тождества с человечеством, природой и космосом. Так, К. Юнг в своих работах писал: «Хотелось бы предложить к размышлению следующие факты. На протяжении тридцати лет моими пациентами были выходцы из всех культурных стран земли... Среди всех моих пациентов, вступивших во вторую половину жизни, то есть тех, кто перешагнул за тридцать пять, не было ни одного, для которого главная проблема не сводилась бы, в конце концов, к отношению к религии. Да, каждый так или иначе страдает от утраты того, что во все времена любая живая религия давала своим последователям, и по-настоящему никто не излечивается, если не возвращается к своей прежней религиозной установке, что, естественно, не имеет отношения к принадлежности к тому или иному вероисповедованию, к той или иной церкви».

Верующий и живущий по заповедям человек – это практически образец здоровой жизни: не курит, не употребляет наркотиков, ест простую натуральную пищу, соблюдает посты, честно трудится, не ворует, не убивает, не клевещет, не плетет заговоры и интриги, ставит интересы ближних выше собственных, занят внутренним совершенствованием, послушен властям, чтит родителей, заботится о детях. Отметим, в сущности – это же идеал гражданина любой страны.

Таким образом, основы здоровьесберегающего поведения россиян глубоко национальны и связаны с древнерусскими обычаями и духовным опытом православия по сохранению телесного, душевного и духовного здоровья.

Неслучайно, что валеология, ориентированная на реализацию прежде всего резервных возможностей организма каждого конкретного человека, зародилась именно в России, также обладающей большим ресурсом природных оздоровительных средств. Российский приоритет обусловлен большим опытом оздоровительной работы, накопленным у нас в стране, систематизацией народного опыта и научных исследований механизмов долговременных адаптации.

Еще в 60-е годы ХХ в. была сформулирована проблема адаптации при хронических напряжениях, связанная с началом научных экспедиций в отдаленные и труднодоступные районы (например, в Антарктиду).

Несомненно, авторитет в области разработки учения о здоровье принадлежит И. И. Брехману. В соответствии с его воззрениями, наука о здоровье должна синтезировать вклады в здоровье экологии, биологии, медицины, психологии и других наук, осуществлять прямой путь к здоровью. На первом этапе (начало 60-х гг.) объектами исследования И. И. Брехмана и других ученых явились природные лекарства для повышения общей и универсальной сопротивляемости организма – лекарства для здоровых. Эти многолетние исследования дали практике адаптогены, пищевые добавки.

С 1980 г. начался второй этап развития науки о здоровье. Был проведен ряд краткосрочных и длительных наблюдений по профилактике общей заболеваемости в детских и производственных коллективах. Опубликован ряд монографий и тематических сборников по валеологии. По утвержденным программам валеологию начали преподавать в некоторых медицинских и педагогических вузах, в институтах совершенствования педагогического мастерства.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее