Чтобы быть здоровым

Видео: Дайте таблетку чтоб здоровым быть))

О здоровье пишут статьи и книги, читают лекции и доклады. Создаются теории и предлагаются практические рекомендации. Выпускается громадным тиражом научно-популярный медицинский журнал. Среди разговоров дома и на работе тема здоровья занимает все большее место. Особенно любят говорить о питании или о том, как «бегают» от инфаркта, купаются в проруби, учат плавать новорожденных, рожают под водой...

Видео: Что Делать, чтобы Быть Здоровым? Рецепт 1: Правильно Питаться

Но многие ли систематически и правильно следят за своим организмом? Крупнейший советский ученый Н. М. Амосов на одной из своих лекций о здоровье — а кто их слышал, знает, насколько они ярки и убедительны,— назвал «оптимистичную» цифру— 1 %. Убедительно?!

...Передо мной сидит молодой человек. Он — учащийся ПТУ. Серьезный и симпатичный. Задаю вопрос о здоровье и как он им занимается. Ответ: «А для чего это мне нужно?! Я совершенно здоров. Для чего мне думать обо всем этом. И холод терпеть не могу. А утром в воскресенье из кровати вообще бы не вылезал... О людях, которые бегают, делают зарядку, мне даже говорить неприятно. Они, наверное, очень любят себя. Расчетливые. Вроде скупцов, хотят подольше пожить. Вот завтра такому на голову упадет кирпич или на него наедет машина. И все! Зря он бегал».

Видео: Как стать здоровым ? Что скрывают от нас в медицине ? Шок !!!

Что это? Легкомыслие? Отсутствие элементарных знаний в области медицины и гигиены? Вероятно, все, вместе взятое...

...По улице идет старик. Стройный. Держится прямо. Походка упругая. «Почему он так бодр?» — спрашиваю я собеседника. «Хотите знать? — отвечает тот,— Он молодым и гулял, и не очень праведный образ жизни вел... О здоровье не думал. Вот и живет...»

Люди, которым сейчас по 85—90 лет, родились в прошлом столетии. Тогда умирало около 40% новорожденных. Голод, нищета, безработица... В живых оставались только поразительно сильные и здоровые от природы люди. Они выжили, благодаря определенным «здоровым» чертам характера или напряженному, приносящему удовлетворение труду. Многие из этих стариков самым сознательным образом именно сами «сделали свое здоровье». Их режим оказался правильно подобран к организму, и результат — налицо. Что же касается моего симпатичного «пэтэушника», то при обследовании у специалистов оказалось, что он был физически детренирован и вполне подготовлен к тяжелому заболеванию.

...Нынешним годовалым детям девяносто лет исполнится в 2070 году. При бурных темпах развития науки даже специалисты в области футурологии не сумеют ответить на многие вопросы, относящиеся к режиму будущего. Мы находимся в положении охотника, который, стараясь подстрелить быстро летящую утку, знает, что при такой-то высоте и такой-то скорости полета он целится не в птицу, а в воображаемую точку, которая находится впереди этой птицы на шёсть корпусов. Но это — охотник, и ему гораздо легче делать расчет. У нас — уравнение с гораздо большим числом неизвестных. В своем стремлении к оздоровлению людей мы, медики, еще не полностью учли условия сегодняшнего дня. На хотим того или нет, обязаны мыслить с опережением...

Видео: Где взять энергию и вдохновение для того, чтобы быть здоровым, успешным и счастливым. Ч.2 Рами Блект

Еще более показательна другая беседа.

Студенческие каникулы — время, когда, люди разного возраста, начиная с первокурсников и кончая маститыми учеными, собираются в домах отдыха. Однажды вечером меня пригласили в одну из комнат. Здесь собралось человек 15. На столе, кроме легкого вина и пива, были конфеты, вафли, сушеная курага, изюм. Зная, что я медик, собравшиеся решили, как водится, получить максимум информации по волнующим их проблемам. Разговор сразу пошел о питании. Начала его молодая преподавательница из университета, комплекция которой не оставляла сомнений в ее заинтересованности вопросом.

В области диететики я получил такое обилие информации, которой хватило бы на объемистую книгу. Когда я спросил своих собеседников, какой минимум пищи необходим в нашей полосе для 20-летнего студента весом 70 кг (имея в виду число калорий и качественный состав), никто из присутствующих не мог мне дать даже приблизительно верный ответ. Лишь аспирантка с мехмата сообщила, что «диета, в соответствии с данными натурпатов, составленная из моркови, капусты, сухофруктов, меда и орехов,— содержит все без исключения необходимые для жизни ингредиенты!» Чем дольше мы разговаривали, тем больше я убеждался, что представления моих собеседников о здоровье далеки от истины.

Но этого мало. Оказалось, что ни один из этой компании полностью здоровым не был. Даже 18-летний студент страдал головными болями: они были связаны с юношеской гипертонией, о которой он, конечно, не подозревал. Кстати, именно этот студент наиболее страстно утверждал, что он спит во время сессии не более 4 часов, курит, в компании охотно выпивает и чувствует себя прекрасно. А поэтому ни о каких видах оздоровления слышать не желает!

Ни один из присутствующих не занимается утренней гимнастикой и не делает водных процедур. «Это — не для нормального человека»,— с иронической улыбкой заметил аспирант-филолог.

Мы обсуждали вопрос о контактах людей с природой. Я убедился, что и эта важнейшая в жизни человека сторона бытия у моих собеседников странно деформирована. Убеленный сединами профессор похвастался, что он отдыхает уже три дня и ни разу не вышел в лес.

Когда я сделал попытку направить разговор на тему о детях, их воспитании, образовании и здоровье, то мне показалось, будто это совсем не интересует присутствующих. Говорили о трудностях устройства ребенка в ясли («Правда, сейчас с этим стало значительно проще»), о том, как молодые родители решают проблему посещения кино или театра («У нас такие симпатичные соседи в доме, что они нам подбрасывают Васю, а мы им — свою Иринку»). Но, к сожалению, о главном, о существе поднятой темы никто не мог сказать что-либо вразумительное.

Допустим, мне не повезло. И домотдыховское общество, в котором я провел этот вечер, нетипично. Возможно, беседуя со студентами института физкультуры или медиками, я получил бы иную информацию. Но важно другое. Люди в возрасте 18—55 лет представляют собой вершину современной человеческой популяции. Всем им предстоит прожить еще 30—60 лет. В среднем. Но уже сегодня они ни по своим привычкам, ни по состоянию здоровья не являют собой достойного образца. Я умышленно говорю об образце, эталоне, ибо большинству молодых людей предстоит стать родителями. А воспитание и обучение ребенка первые годы осуществляется через показ, образец, пример. Неважно, какие слова будут говорить ребенку, что ему объяснять. Вначале он поторопится заимствовать все наши недостатки, ибо они порой нагляднее и привлекательнее. И закрепятся они чаще всего надолго, если не навсегда. И не потому, что закодированы в наследственном аппарате. А потому, что во всех проявлениях своего характера, поведения мы служим в большинстве случаев образцом — хорошим или дурным.

Вот когда возникла мысль о «стратегии личного здоровья». При чем же здесь стратегия? — спросите вы. Ну, в лучшем случае тактика! Когда я пишу о стратегии здоровья, то имею в виду в первую очередь ваше личное здоровье. Я попытаюсь вам помочь разобраться, почему оно сложилось таким, а не иным, расскажу о способах его укрепления и причинах его растраты. Но самое главное — ив этом смысл стратегии — установить связь вашего здоровья, привычек, воспитания со здоровьем будущего поколения. Перед вами встает не ближняя, а отдаленная цель — здоровье детей и внуков, и достижение ее во многом зависит от вас. Значит, это уже не тактика, а стратегия!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее